Gütersloh/Mailand, 14. April 2010. In der Küche gelten Kombinationsgeräte oft als Kompromisslösung, muss der Benutzer doch in vielen Fällen eine eingeschränkte Funktionalität in Kauf nehmen. Miele geht hier einen anderen Weg. Beispielhaft dafür steht der neue Combi-Dampfgarer DGC 5080 XL, der sowohl vollwertiger Backofen wie auch Dampfgarer ist.
Größe zeigt der DGC 5080 XL schon beim Öffnen der Gerätetür, hinter der sich ein Garraum mit einem Volumen von 39 Litern verbirgt. Für einen Combi-Dampfgarer, der für die 45 cm hohe Möbelnische konzipiert ist, ist das eine neue Dimension, zumal das von Miele-Herden und -Backöfen der 66 Liter Klasse bekannte Universalblech sowie der Combirost in dem Gerät verwendet werden können. Heißluft Plus, Ober-/Unterhitze, Oberhitze, Unterhitze, zweistufiger Grill, Umluftgrillen und Intensivbacken – diese Betriebsarten sind von gut ausgestatteten Backöfen bekannt. Beim DGC 5080 XL kommen alle Zubereitungsmöglichkeiten hinzu, die ein Dampfgarer der Spitzenklasse bietet.
Klimasensor regelt zuverlässig die Automatikprogramme
Sein ganzes Repertoire zeigt das neue Gerät jedoch im Kombinationsbetrieb, wenn wie bei der Zubereitung von Fleisch feuchte und trockene Garphasen im Wechsel gefragt sind. Für ein Rinderfilet etwa werden weniger erfahrene Köche das entsprechende Automatikprogramm bevorzugen. Im Automatikbetrieb muss der Benutzer weder das Bratengewicht eingeben noch sich mit Speisenthermometer und Kerntemperaturen befassen. Durch Anwahl einer Gourmet-Stufe kann er aber Art und Dauer der Zubereitung beeinflussen. Einfache Faustregel hierbei: Niedrige Temperaturen und längere Garzeiten führen in der Regel zu besseren Ergebnissen. Anders ausgedrückt, derselbe Braten ist nach viereinhalb Stunden im Combi-Dampfgarer eine Spur zarter und saftiger als nach zwei Stunden. Wie viel Zeit man dem Braten nun für die Zubereitung „gönnt“, hängt vom persönlichen Zeitplan ab. Eine komfortable Zusatzfunktion ist in diesem Zusammenhang die mögliche Eingabe einer Endzeit. Der Combi-Dampfgarer passt die Gardauer dann der gewünschten Essenszeit an.
Dass jeder Anwender auf diese Weise herausragende Resultate erzielen kann, ist dem von Miele entwickelten Klimasensor zu verdanken. Der Klimasensor misst und regelt präzise die Dampfmenge im Garraum und lässt sich auch nicht beirren, wenn mehrere Bratenstücke gleichzeitig zubereitet werden. Fortgeschrittene Köche will der DGC 5080 XL allerdings nicht bevormunden, denn Profis können Temperaturverlauf und Feuchtegehalt der einzelnen Garphasen auch individuell einstellen. Für einen Braten bietet sich dann die Verwendung des kabellosen Speisenthermometers an, das in dieser Form einzigartig ist und mittels Kerntemperatur-Messung exzellente Garergebnisse ermöglicht.
Modellvarianten mit Tank und Festwasseranschluss
Wie von den anderen Dampfgarern bekannt, setzt Miele auch beim DGC 5080 XL auf eine externe Dampferzeugung außerhalb des Garraums. Innovativ ist bei diesem Modell jedoch die Platzierung des Wassertanks. Der befindet sich hinter der Geräteblende, die auf Tastendruck motorisch angetrieben nach oben fährt und den Zugang zum Tank freigibt. Hinter der Blende finden außerdem das kabellose Speisenthermometer und ein Kondensat-Wasserbehälter Platz. In diesem Behälter kondensiert ein Großteil des überschüssigen Dampfes, der üblicherweise beim Dampfgaren entsteht. Weil dieser Dampf nicht mehr an die Raumluft abgegeben wird, hat das einen positiven Effekt auf das Küchenklima. Den großen Combi-Dampfgarer bietet Miele auch als Modell mit Festwasseranschluss (Bezeichnung DGC 5085 XL, Wasserzu- und -ablauf erforderlich) an. Dieses Gerät pumpt nach jedem Betrieb überschüssiges Kondensat über den Wasserablauf ab.
Einweichen gegen hartnäckige Verschmutzungen
Der 39-Liter große Garraum des DGC 5080 XL ist mit PerfectClean ausgestattet. PerfectClean ist eine Oberflächenveredelung mit besonderen Antihaft-Eigenschaften, die sehr leicht zu reinigen ist. Bei hartnäckigen Verschmutzungen kann zusätzlich ein Einweichprogramm aktiviert werden. Das Gerät ist umfangreich ausgestattet. Wie beim Backofen gehören ein großes Universalblech und ein Combirost zur Ausstattung. Dazu kommen ein großer und zwei kleine gelochte Garbehälter.
Mit einem weiteren Combi-Dampfgarer rundet Miele das Angebot in dieser Geräteklasse ab. Der DGC 5061 hat ein Garraumvolumen von 32 Litern. Produktmerkmale sind unter anderem PerfectClean-Ausstattung und Halogenbeleuchtung für den Garraum sowie der Miele-Klimasensor. Die Bedienung erfolgt über Drehknebel und das auch von Miele-Herden und -Backöfen bekannte Plus-Display mit Klartextanzeige.