Die Premium-Marke AEG – Teil des globalen Hausgeräteherstellers Electrolux Group – hat auf ihrer gestrigen IFA-Pressekonferenz in Berlin die Weltpremiere der neuen AEG Küchenlinie gefeiert. Der Launch ist die bedeutendste Produkteinführung in der Geschichte der Marke und beeindruckt mit KI-unterstütztem Kochen, markantem Design und äußerst energieeffizienten Produkteigenschaften. Sie bietet Lösungen in jeder Produktkategorie, darunter Öfen, Kochfelder, Dunstabzugshauben, Kühl- und Gefriergeräte sowie Geschirrspüler.
Die neue AEG Küchenlinie wurde für Konsumenten entwickelt, die ihre Kochfähigkeiten weiterentwickeln möchten. Das Herzstück der Produktreihe ist eine intelligente Technologie, die kulinarische Erlebnisse revolutionieren soll. Mithilfe von Künstlicher Intelligenz bietet sie intuitive, personalisierte Interaktionen, die den Nutzern dabei helfen sollen, die besten und schmackhaftesten Ergebnisse aus Online-Rezepten zu erzielen.
Die neuen Geräte inspirieren mit facettenreichen Ideen für die gesunde Zubereitung von Alltagsmahlzeiten. Sie können dabei helfen, die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch innovative Programme und Lagerungsanleitungen zu verlängern und unterstützen beim präzisen Zubereiten und Kochen.
Assistiertes Kochen neu definiert
Intelligente Technologie steht im Mittelpunkt der neuen Linie, zu der u.a. folgende Funktionen gehören:
- Der AEG KI-Rezept-Assistent ist eine innovative Funktion der AEG App, die entwickelt wurde, um Nutzern zu helfen, ihren Ofen optimal zu nutzen, insbesondere beim Ausprobieren neuer Rezepte. Studien zeigen, dass 80% der Verbraucher online nach Rezepten suchen und viele unsicher sind, wie sie ihren Backofen effizient nutzen können. Der AEG KI-Rezept-Assistent schließt diese Lücke.
Ob Lieblingsrezept oder neuster Food-Trend: Mittels KI analysiert die smarte Funktion das gewählte Online-Rezept und schlägt die optimalen Einstellungen für den Backofen vor. Dafür ermittelt der KI-Rezept-Assistent die idealen Heizarten sowie Zeit-, Temperatur- und Dampf-Einstellungen für den Back- oder Dampfbackofen aus. Darüber hinaus kann der KI-Rezept-Assistent sogar Backofen-Programme vorschlagen, die die Anwender zuvor noch nie ausprobiert haben, um ganz entspannt das leckerste und nährstoffreichste Ergebnis zu gewährleisten. Die ermittelten Einstellungen und Programme können anschließend per App an den AEG Back- oder Dampfbackofen gesendet werden. - Das CookSmart Touch Display bietet eine intuitive und einfache Benutzeroberfläche vergleichbar mit einem Smartphone, die mit detaillierten Anleitungen durch jeden Schritt des Kochprozesses führt. Erstmals ermöglicht CookSmart Touch+ ein nahtloses Erlebnis für Öfen, Kochfelder und Einbau-Kaffeemaschinen.
- Dank des neuen Kochassistenten 2.0 kann aus einer breiten Auswahl an Gerichten in den Kategorien Gemüse, Fleisch, Fisch und Desserts gewählt werden. Der Kochassistent 2.0 bietet detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur perfekten Zubereitung eines vollständigen Gerichts und berät Nutzer, welche Zubehörteile zu verwenden und welche Schritte erforderlich sind.
- Sowohl bei Kochfeldern als auch bei Öfen bietet das CookSmart Touch Display Anwendern durch einfache und benutzerfreundliche Touch-Bedienung die volle und mühelose Kontrolle über das Kocherlebnis. Mit nur einem Fingertipp können sie die Funktionen für assistiertes Kochen aufrufen und z.B. das kontrollierte Kochen von Wasser oder das Braten in der Pfanne delegieren. Auch Modi für Sous-Vide-, Koch- und Schmelzvorgänge sind verfügbar.
„Ein bedeutender Meilenstein“
„Die neue AEG Küchenlinie markiert einen bedeutenden Meilenstein für unsere Marke“, kommentiert Christopher Duncan, SVP, Head of Product Line Taste, Business Area Europe APAC&MEA bei der Electrolux Group. Und weiter: „Sie bietet nicht nur ein erstklassiges Erlebnis, sondern steht auch für unser Engagement in den Bereichen Innovation und Ressourceneffizienz. Mit ihren KI-gestützten Kochfunktionen und ihrem beeindruckenden Design ist die neue AEG Küchenserie eine Produktkollektion der Zukunft, die bereits heute verfügbar ist.“
Die neue AEG Küchenreihe zeigt das bisher markanteste und zugleich dezenteste Design der Marke. Erhältlich in mattem und in glänzendem Schwarz, zeichnen sich die Küchengeräte durch charakteristische Metallgriffe, ausdrucksstarke Zierleisten und eine verfeinerte grafische Identität aus. Diese zeitlosen Klassiker fügen sich dadurch nahtlos in jede Küche ein.
„Wir haben viel Zeit investiert, mit unseren Konsument darüber zu sprechen, wie ihr ideales Kocherlebnis aussieht, wie sie sich den perfekten Küchenbereich vorstellen und wie er ihren Sinn für Stil und ihre Kochfähigkeiten widerspiegelt“, erläutert Thomas Gardner, Design Lead Product Line Taste bei der Electrolux Group.
Und: „Darüber hinaus haben wir die aktuellen Küchentrends und Entwicklungen in der Möbelindustrie sowie die Integration von Technologie in unseren Alltag eingehend analysiert. Ebenso haben wir den Trend zum Hobbykoch berücksichtigt, der ständig neue Herausforderungen sucht, um seine Kochfähigkeiten zu verbessern. All diese Erkenntnisse sind in die Konzeption der neuen AEG Küchenlinie eingeflossen.“
Wohl nichts verkörpert dabei mehr Raffinesse als die mehrfach preisgekrönten Induktionskochfelder AEG SaphirMatt. Von RedDot als „Best of the Best“ für Produktdesign ausgezeichnet, hält die AEG SaphirMatt-Oberfläche bis zu viermal mehr Kratzern stand als ein herkömmliches Keramikkochfeld. In diesem Jahr wurde die im Electrolux-Werk im fränkischen Rothenburg ob der Tauber hergestellte SaphirMatt-Reihe um eine komplette Kollektion von Induktionskochfeldern in verschiedenen Größen und Induktionskochfeldern mit integriertem Dunstabzug erweitert.
Verantwortungsvolles Leben
Die neue AEG Küchenserie hat den Anspruch, neue Maßstäbe in der Ressourcenschonung zu setzen, ohne dabei auf Performance zu verzichten. Die neue Linie wurde unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit entwickelt und bietet fortschrittliche Energiesparfunktionen sowie innovative Kochassistenzfunktionen, die Präzision und Effizienz auf Knopfdruck ermöglichen.
So kann die neue AEG Küchenlinie nach Unternehmensangaben den CO2-Fußabdruck während der Nutzungsphase um bis zu 30% reduzieren, da die Modelle die besten Energieeffizienzklassen aufweisen und mit verschiedenen Energiesparfunktionen ausgestattet sind.
Zu diesen Funktionen zählen u.a.:
- Der AEG 9000 ProAssist Dampfbackofen mit SteamPro und SousVide kann durch Vorheiz- und Restwärmefunktionen bis zu 17% Energie sparen.
- Das AEG 8000 mit SenseBoil & Fry Induktionskochfeld kann durch SenseBoil und einem Deckel bis zu 33% Energie einsparen.
- Die AEG 9000 AutoSense-Dunstabzugshaube mit bürstenlosem Motor kann bis zu 48% Energie sparen.
- Der AEG 9000 ComfortLift Geschirrspüler mit Energieklasse A spart dank QuickSelect mit Ecometer und visueller Anleitung bis zu 40% Energie.
- Die AEG 9000 MultiChill 0°C Kühl-Gefrierkombination hat ihre Energieeffizienzklasse von C auf B verbessert und spart dadurch bis zu 21% Energie. Aufbauend auf dem Erfolg der Kühl-Gefrierkombination-Serie werden neue Einbaukühlschränke und -gefrierschränke eingeführt, die durch eine höhere Energieeffizienz und einer Innenverkleidung aus 70% recyceltem Kunststoff überzeugen.
Ausgewählte Modelle der neuen Reihe sind zudem Teil der AEG EcoLine. AEG EcoLine-Küchengeräte zeichnen sich durch die höchste Energieeffizienzklasse und herausragende Energiesparfunktionen aus. Darüber hinaus umfasst sie ausgewählte Modelle mit einer Energieeffizienzklasse besser als A auf der EU-Energieeffizienzskala.
„Unsere Marktforschungen zeigen eindeutig, dass immer mehr Menschen Ressourcen sparen wollen, ohne dabei Kompromisse bei der Performance einzugehen,“ so Christopher Duncan. „Die neue AEG Küchenlinie wird beiden Ansprüchen mehr als gerecht. Das Design und die Details sind so gestaltet, dass sie den Nutzern immer eine einfache Auswahl der energieeffizientesten Optionen ermöglichen.“
Die neue AEG Küchenlinie ist derzeit auf der 100. IFA in Berlin (Halle 4.1, Stand 101) zu sehen und wird im deutschen Markt im 4. Quartal 2024 eingeführt.