Das Kaffee- und Lifestylemagazin „crema“ hat in seiner neusten Ausgabe die Siebträgermaschine Estessa von Graef einem großen Maschinentest unterzogen.
Die Estessa „brüht sehr guten Kaffee und bietet dank ihrer fortschrittlichen Elektronik dem Barista nahezu unbegrenzte Möglichkeiten, um individuelle Kaffeegeschmäcker präzise und reproduzierbar zu kreieren“, so die Redaktion.
In erster Linie überzeugte die Qualität des Espressos. Schon beim ersten Durchlauf aus dem Doppelsieb verzeichnete die Redaktion einen Espresso mit „ausgezeichneter Crema“ und „hervorragendem Geschmack“. Zudem war das Testerteam beeindruckt von der schnellen Einsatzbereitschaft der Estessa.
Die Redaktion hob außerdem die „Fülle an Einstellungsmöglichkeiten für die Extraktion“ hervor. So lassen sich unter anderem aufgrund der Volumenmessung die Tasten für Einzel- und Doppelportionen genau einstellen, sodass beispielsweise genau 25 Milliliter in der Tasse landen. „Die Resultate sind beeindruckend konsistent und qualitativ hochwertig“, heißt es aus der Redaktion.
Gleichermaßen kann auch die Pre-Infusion – eine erste Befeuchtung des Kaffeemehls – in fünf Stufen eingestellt werden. Sogar ohne die vorherige Befeuchtung des Kaffeepulvers, also bei Stufe „aus“, erzielten die Tester „ausgezeichnete Ergebnisse“
Gelobt wurde zudem die „bemerkenswert umfangreiche“ Ausstattung der Maschine, denn zu den üblichen Sieben gesellt sich auch ein innovatives Gummiblindsieb, „dessen Funktionalität ebenso neuartig wie effektiv ist“.
Beim Thema Design punktet die Estessa nicht nur im regulären Gewand, sondern ist über das „Mix & Match“-Konzept individualisierbar – Seitenteile, Siebträger, Griffe und Tamper lassen sich auf Wunsch frei konfigurieren.