Berbel hat beim Plus X Award für den „Downline“-Kochfeldabzug die Sonderauszeichnung „Bestes Produkt des Jahres“ erhalten. Diese wird an die erfolgreichsten Marken und Produkte der jeweiligen Produktgattungen verliehen.
Der Kochfeldabzug Downline ist die Kombination eines modernen Induktionsfeldes mit einem Dunstabzug, der auf einen herkömmlichen Fettfilter verzichtet. Die berbel Downline arbeitet stattdessen mit Zentrifugalkraft. Das bedeutet gleichbleibend starke Leistung und leichte Reinigung.
Das Kochfeld selbst besticht durch eine vollständig plane Oberfläche, so dass die komplette Kochfläche ausgenutzt und Töpfe ganz einfach hin- und hergeschoben werden können. Der flache, flexibel zu positionierende Powermover des Lüfters kann je nach Bedarf mittig, rechts oder links positioniert werden und verstärkt so die Lüfterleistung. Spezielle Einströmgitter mit schräg gestellten Leitkörpern saugen Gerüche und Dämpfe direkt ab.
Verschiedene Automatikmodi passen die Lüfterleistung an jede Kochsituation an. Auch hohe Töpfe sind für die Downline kein Problem. Die Konstruktion der Downline ermöglicht eine Anpassung der Luftführung bauseitig an viele Schranksituationen. Die ausgefeilte Luftführung – ob vorne, hinten oder seitlich, ob Umluft oder Abluft – verhindert Restfeuchte im Unterschrank. Sämtliche entnehmbaren Teile des Kochfeldabzuges können in der Spülmaschine gereinigt werden.