Moderne Kühl- und Gefriergeräte sind echte Top-Performer. Steigende Außentemperaturen machen ihnen ebenso wenig aus wie häufigeres Öffnen der Kühlschranktür, um sich ein kühles Bier, den perfekt gekühlten Wein, einen aromatischen Wintersalat oder auch ein verlockendes cremiges Wintereis zu gönnen.
Für das perfekte Kühlen und Gefrieren sind moderne Kältegeräte mit einer Reihe innovativer Technologien und Funktionen ausgestattet. Sie alle sorgen dafür, dass sich empfindliche Lebensmittel deutlich länger frisch und appetitlich halten und ihre Vitamine bewahren. Möglich machen das HighTech-Frischetechnologien, wie sie beispielsweise auch von Feinkostgeschäften genutzt werden.
Perfekte Frischemilieus
So gibt es für Kühlgeräte in Privathaushalten semiprofessionelle Schubladen, die mit den perfekten Bedingungen für marktfrisch eingekaufte Lebensmittel aufwarten: cool & dry und cool & wet. Kalt & trocken – d. h. bei einer Temperatur knapp über 0 °C und niedriger Luftfeuchtigkeit – so mögen es Fisch, Fleisch, Wurstwaren und Milchprodukte. Kalt & taufrisch mit hoher Luftfeuchtigkeit bevorzugen es dagegen Obst, Salat und Gemüse. Individuelle Feuchtigkeitseinstellungen sind dabei über einen integrierten Regler möglich. In solch perfekten Frischemilieus fühlen sich die Lebensmittel wohl und halten sich viel länger frisch.
Die jüngste Innovation für eine verlängerte Frische von Obst und Gemüse setzt bei Liebherr und Miele auf einen kalten Nebel, der die in der Frischeschublade gelagerten Lebensmittel einhüllt – ein paar Sekunden lang bei jeder Türöffnung oder spätestens alle 90 Minuten. Diese regelmäßigen Frische-Booster schützen die Qualität und Vitamine der Lebensmittel zusätzlich. Das Ergebnis: alles bleibt taufrisch und knackig. Der feine, kalte Sprühnebel wird in einem kleinen, leicht zu reinigenden Wassertank erzeugt, der etwa alle zwei bis drei Monate neu befüllt wird.
Damit sich bei der Aufbewahrung leicht verderblicher Lebensmittel keine Bakterien bilden, haben manche Hersteller einen speziellen Hygieneschutz in ihre Geräte integriert – z. B. eine antibakterielle Einlage in der Schublade. Das sorgt für zusätzliche Frische und schützt die Lebensmittel. Bakterien können beispielsweise auch mithilfe von Ionisation beseitigt werden, was zudem auch starke oder als unangenehm empfundene Gerüche (Fisch, Käse, Knoblauch) neutralisiert.
Mehr Frische & Aroma
Eine entscheidende Voraussetzung für mehr Frische und Aroma ist, dass es in den Kühlgeräten nicht zu Temperaturschwankungen kommt. Daher wird die Umgebungs-, Kühlschrank- und Gefrierschranktemperatur laufend kontrolliert – mithilfe intelligenter Software und einem Netzwerk von Temperaturfühlern (Sensoren). So ist eine von der Außentemperatur unabhängige, konstante Innentemperatur gewährleistet.
Damit sich die Temperatur im Kühlschrank nach jedem Öffnen der Tür ganz schnell wiederherstellt, sind einige Geräte mit einer kältespeichernden Innenrückwand aus Metall ausgestattet. Ein weiteres praktisches Detail, das zudem auch noch attraktiv und hochwertig aussieht.
Ist die Kühlgefrierkombination zudem smart vernetzt, lassen sich die beiden Funktionen „Super-Kühlen“ und „Super-Gefrieren“ von unterwegs aus per Smartphone/Tablet und App starten. Das ist zeitgemäßes Kühlen mit innovativen Features und moderner Frischekomfort at it’s best.
Schöner Kühlen
Die Megatrends bei Hausgeräten sind komfortable Ausstattung, einfache Bedienung und ansprechendes Design. Angesagt bei Küchen als auch bei Hausgeräten ist die Farbe Schwarz. Sie setzt elegante Akzente, gerade in offenen Wohnküchen. Grund genug für den Hersteller Amica im Produktbereich der Kühl- und Gefriergeräte neue, attraktiv ausgestattete Modelle in schwarz anzubieten.
So gehen mit den Kühl-/Gefrierkombinationen KGCN 388 180 SW in Schwarz und KGCN 387 180 S in schwarzer Edelstahloptik als FrenchDoor Version mit 180 cm Höhe zwei großvolumige Geräte mit 357 Liter Gesamtnutzinhalt, davon 228 Liter Kühlteil und 129 Liter Gefrierteil, an den Start. Zwei geräumige Türen im oberen Kühlteil schaffen Überblick und schnellen Zugriff auf Getränke und Kleinteiliges, 3 Glasablagen und die breite Gemüseschublade bieten üppigen Stauraum für Obst, Gemüse und mehr.
Kein Abtauen mehr
Die zwei weit ausziehbaren, auf Teleskopschienen gelagerten Gefrierschubladen im unteren Gefrierraum können bequem von oben befüllt werden und gewähren einen schnellen Überblick über die eingelagerten Lebensmittel. Die neuen Kombis arbeiten mit automatischer NoFrost Technologie, wodurch kalte und trockene Luft verteilt und gerade im Gefrierraum Reifbildung bzw. ein Vereisen verhindert wird. Abtauen gehört damit zur Vergangenheit. Im Kühlraum sorgt eine Umluftkühlung für eine gleichmäßige Temperaturverteilung auf allen Ebenen. Ein LED-Display außen, eine praktische Holiday-Schaltung, ein Tür-Offen-Alarm und ein Alarm bei zu hoher Temperatur runden die Komfortausstattung ab.
Eine weitere, elektronisch gesteuerte Kühl-/Gefrierkombination 170 cm mit der Modellbezeichnung KGCN 387 110 SW feiert ebenfalls in Schwarz Premiere. Sie bietet mit 231 Liter Gesamtnutzinhalt, davon 161 Liter Kühlteil und 70 Liter Gefrierteil, gut strukturierten Lagerraum. Die NoFrost Ausstattung verhindert auch hier die Eis- und Reifbildung und macht das Abtauen vor allem des Gefrierraums ein für alle Mal überflüssig. Eine „Vitcontrol Plus“-Schublade hält eingelagertes Obst und Gemüse länger frisch, bei 0 bis +3°C sind Fleisch und Fisch in der „FreshZone“-Schublade optimal gekühlt.