Ob vor oder nach den Feiertagen, ab und zu tut es geht, den Körper zu entlasten. Mit Smoothies geht das gut – und einem selbst geht’s auch gut beim sogenannten “Detoxing”. Doch Smoothie ist nicht gleich Smoothie. Manche entpuppen sich als Kalorienbomben. Das passt nicht ins Konzept von gesundheitsbewussten Menschen. Und Diabetiker sollten ganz die Finger von diesen pappsüßen Drinks lassen. Im Rahmen ihres Rezeptdienstes rät PR-Profitable zu zwei Smoothie-Kreationen, die sich alle – ob Diabetiker oder nicht – schmecken lassen dürfen. Zu finden sind die Rezepte auch im Diabetes-Journal, dem offiziellen Organ des Deutschen Diabetiker Bundes.
Himbeer-Smoothie
(Zutaten für 2 Portionen):
- 300 g Himbeeren
- 300 ml Buttermilch, 100 g Magerquark
- 3 -4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. In hohes Gefäß füllen, Buttermilch und Quark dazugeben. Fein pürieren. Wer es flüssiger mag, gibt 3 bis 4 Esslöffel kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazu. Umrühren und mit flüssigem Süßstoff abschmecken.
Erfrischend als Dessert schmeckt der Smoothie auch mit sehr fein zerstoßenem Eis. Für ein Stieleis Himbeer-Smoothie ohne Mineralwasser in vier Stieleisförmchen gießen und im Gefrierfach fest werden lassen.
Grüner Matcha-Smoothie
(Zutaten für 2 große Gläser):
- 6 cm frischer Ingwer
- 60 g Blattspinat oder Feldsalat
- 1 Banane, 150 g, 1 Kiwi, 100 g
- 100 g Birne, 30 ml Limettensaft
- 200 ml Wasser, 1 TL Matcha-Tee
Zubereitung:
Ingwer schälen und fein hacken. Blattspinat oder Feldsalat putzen, waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Banane schälen, in mittelgroße Stücke schneiden. Kiwi schälen und vierteln. Birne putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Limette halbieren, Saft auspressen.
Zuerst Früchte, dann Blattspinat oder Feldsalat und Ingwer in eine Küchenmaschine geben. Limettensaft, Wasser und Matcha dazu, pürieren, bis alles eine sämige Konsistenz hat, und frisch genießen.
Tipp: Wer es etwas süßer mag, kann den Smoothie mit einem Spritzer flüssigem Süßstoff abschmecken.