Fleischlos glücklich? Kein Problem mit diesen beiden wunderbaren Feelgood-Rezepten von Graef. In der Hauptrolle: Taufrisches Gemüse, bestes Olivenöl – und ein Fleischwolf von Graef.
Selbstgemachte Spaghetti mit jungem Spinat
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 150 g Hartweizengries
- 2 Eier, M
- 1 TL Olivenöl
- 25 ml Wasser
- 10 g Salz
- Mehl zum Bestäuben
Für die Nudeln:
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 6 getrocknete Tomatenfilets
- 1 Handvoll jungen Spinat
- 4-6 EL Olivenöl
- 2-3 EL geröstete Pinienkerne
- Salz a. d. Mühle
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Gries, Eier und Salz zu einem festen Teig kneten und zu 2 bis 3 ca. 20 cm langen wurstartigen Teiglingen formen. Den Graef Fleischwolf mit der feinen Lochscheiben vorbereiten und mit Mehl bestäuben Die Teiglinge nach und nach mit höchster Stufe zu Spaghetti durchlassen.
- Inzwischen 2 Liter Wasser mit 1 bis 2 EL Salz würzen und zum Kochen bringen.
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Tomatenfilets klein schneiden. Spinat verlesen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Zutaten 6 bis 8 Minuten darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Die Nudeln in das kochende Wasser geben und 5-6 Minuten, bissfest kochen. Danach abschütten und die Nudeln in die Pfanne geben.
- Die Nudeln durchschwenken, Pinienkerne zugeben und mit Spinat toppen.
Gemüse Bolognese mit Pappardelle und Büffelmozzarella
Zutaten für 4 Personen
Für die Bolognese:
- 1 Bund Suppengemüse (ca. 500 g, Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel, Petersilie
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tomate
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz a. d. Mühle
- Pfeffer a. d. Mühle
- 1-2 EL Honig
Für die Nudeln:
- 250 g Pappardelle nach Packungsanleitung kochen
- 1 Büffelmozzarella, abgetropft u. gezupft
- 1-2 EL fein geschnitten Kräuter ( beispielsweise Rosmarin, Thymian, Basilikum)
Zubereitung:
- Das Suppengemüse je nach Beschaffenheit schälen, putzen und klein schneiden. Die Petersilie samt Stielen fein schneiden. Zwiebel, Knoblauch schälen und ebenso schneiden.
- Sämtliches Gemüse mit der groben Lochscheiben auf mittlerer Stufe mit Hilfe eines Fleischwolfs durchlassen. Die Tomate halbieren, Strunk entfernen und würfeln.
- Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und sämtliches Gemüse bei mittlerer Temperatur 5 bis 8 Minuten darin anbraten. Tomatenmark zugeben, mit Salz, Pfeffer, Honig würzen und 200 ml Wasser aufgießen. Die Gemüse Bolognese weitere 5 bis 8 Minuten sämig einkochen.
- Die Bolognese auf die Nudeln verteilen und mit Mozzarella sowie frischen Kräutern und der Petersilie toppen.