Allein in Deutschland landen pro Jahr 18 Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll. Auf diese (vermeidbare) Verschwendung machten Braun und Rübenretter aufmerksam und riefen den 23. Oktober zum „Food Overshoot Day“ aus.
Der Symboltag markiert den Zeitpunkt, ab dem man bis zum Ende des Jahres von den Lebensmitteln leben könnte, die innerhalb eines Jahres in Privathaushalten entsorgt werden.
Gemeinsam mit Experten stellte Braun im Rahmen eines digitalen Panels die Hintergründe zum Thema sowie Tipps und Tricks für mehr Nachhaltigkeit im Umgang mit Lebensmitteln vor. Nicht zuletzt mit cleveren Küchenhelfern, lässt sich „Food Waste“ in Privathaushalten vermeiden. Das Zauberwort: Konsistenzveränderung.
Rübenretter setzt da an, wo Lebensmittelverschwendung beginnt, auf dem Acker. Sie sorgen dafür, dass auch krummes Gemüse liebevolle Abnehmer finden. In verschiedenen Retterboxen, die Konsumenten als Abo bestellen können, steckt jede Menge frisches Obst und Gemüse, das trotz kleiner Schönheitsfehler geschmacklich und qualitativ überzeugt.
Für kurze Zeit liegt dem Abo ein Flyer mit allen Infos rund um den Food Overshoot Day bei, der mit einem Rezeptvorschlag von Zero-Waste-Köchin, Autorin und Aktivistin Sophia Hoffmann zum Gemüseretten inspiriert.
In zehn Boxen verbirgt sich zusätzlich ein goldenes Ticket. Wer das findet, ist Gewinner eines MultiQuick 9 Stabmixers von Braun.