Markt & Branche

Frisch auf den Tisch: „Vertical Farming“ mit Miele

Urban oder Indoor Gardening liegt voll im Trend. Grundig zeigte bereits auf der IFA 2016 den „Herb Garden“. So richtig Schwung kam in das Thema, als WMF zur Ambiente 2017 mit dem kräuter@home aufwartete. Dann zogen Bosch (mit Smart Grow) und Emsa (mit Smart Garden) nach. Jetzt steigt Miele mit der Übernahme des Münchener Start-ups Agrilution in das neue, bislang vor allem den Kleingeräten vorbehaltene Segment ein und wie es sich für die Premiummarke aus Gütersloh gehört, ist alles eine Nummer größer.

„Vertical Farming“ heißt das Zukunftsfeld, das Miele nun mit dem „Plantcube“ von Agrilution aufgreift und zugleich ein Design-Highlight in der Küche setzt, das für den Nachschub von Salaten, Kräutern und Microgreens sorgt – „konkurrenzlos frisch, aromatisch und reich an Nährstoffen“.

Der „Plantcube“ bringt erntefrische Salate, Kräuter und Microgreens direkt in die Küche. Aktuell stehen 25 Sorten zur Auswahl.

Kreative Genussvielfalt ^

Unter „Vertical Farming“ verstehen Zukunftsforscher mehrstöckige Gewächshäuser für eine ortsnahe, platzsparende Versorgung, etwa in urbanen Ballungsräumen. Mit dem „Plantcube“ von Agrilution zieht dieses Konzept jetzt auch in die heimischen vier Wände ein. Die vollautomatisierten Gewächsschränke sind nicht größer als ein Standardkühlschrank, bieten ideale Wachstumsbedingungen bei minimalem Aufwand. Mit dem Konzept von Agrilution baut Miele seine Kompetenz im Bereich kreativer Genussvielfalt und „Healthy Lifestyle“ weiter aus.

Das ganze Jahr über Frühling in der Küche, das Wachstum von Salaten und Kräutern wird ästhetisch in Szene gesetzt, und im Ergebnis gibt es Aromen und Nährstoffgehalte satt: Dies macht die „Plantcubes“ von Agrilution zum Vorreiter im Markt. Vom Prinzip her bieten sie ein geschlossenes Ökosystem mit einfach auszulegenden Saatmatten, kontrolliertem Licht und Klima sowie einer automatisierten Bewässerung. So steuert sich der Plantcube praktisch selbst. Die Ernte ist frei von Pestiziden und sonstigen Verunreinigungen. Gesteuert wird das System über die Agrilution Cloud. Einblick in den Wachstumsprozess und Hinweise zur Ernte liefert eine App.

Die lebensmittelechten Saatmatten bestehen zu 100 % aus upgecycelten Textilresten.

Bewusstes Leben, individuelle Freiheit ^

„Immer mehr Menschen leben im urbanen Raum, streben aber gleichzeitig nach einem bewussten Leben und individueller Freiheit“, sagt Maximilian Lössl, der Agrilution mit seinem Partner Philipp Wagner gemeinsam gegründet hat. „Unser Plantcube bringt frischere Salate, Kräuter und Microgreens direkt in die Küche.“ Mit „Microgreens“ sind Keimlinge gemeint, die schon nach wenigen Tagen geerntet werden und daher einen besonderen Reichtum an Aroma und Nährstoffen bieten.

Aktuell bietet Agrilution 25 verschiedene Salate, Kräuter und Microgreens an, darunter auch ausgefallene Sorten wie roter Pak Choi oder Wasabina Blattsenf. Ein bis drei Wochen nach dem Start eines „Plantcubes“ seien erste Ernten möglich, danach könne sogar täglich geerntet werden, sagt Lössl. Nur kontrolliertes und gentechnisch unverändertes Saatgut wird verwendet. Die lebensmittelechten Saatmatten, die Agrilution in München selbst produziert, bestehen zu 100 % aus upgecycelten Textilresten. Und während ein einziger Salat auf dem Feld bis zu 120 Liter Wasser braucht, lässt sich mit dieser Menge ein kompletter Plantcube ein ganzes Jahr lang voll auslasten.

Insolvenzverfahren bot Chance zum Einstieg ^

Der Einstieg der Miele Gruppe in dieses Geschäft fand unmittelbar nach der am 1. Dezember erfolgten Eröffnung eines Insolvenzverfahrens statt. Den Antrag hierzu hatte die Agrilution GmbH selbst gestellt, nachdem sich eine anstehende Finanzierungsrunde nicht wie geplant hatte realisieren lassen. Im Zuge dieser Insolvenz hat die Miele Gruppe die Marke, das Know-how und weitere Vermögenswerte übernommen und auf die neu formierte Agrilution Systems GmbH übertragen. Die 100-Prozent-Tochter der Miele Venture Capital GmbH übernimmt auf Basis eines Erwerberkonzepts auch fast alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Geschäftsführer sind die Agrilution-Gründer Maximilian Lössl und Philipp Wagner. Bei Miele wird Agrilution von Gernot Trettenbrein unterstützt, Leiter des Geschäftsbereichs Hausgeräte der Miele Gruppe und zugleich Geschäftsführer der Miele Venture Capital GmbH.

„Mit Blick auf kreatives Kochen, neue Geschmackserlebnisse, bewusste Ernährung und urbanen Lifestyle eröffnen die Plantcubes den Menschen spannende neue Möglichkeiten“, sagt Gernot Trettenbrein. Deshalb passe dieses Konzept perfekt zu Miele. Und: „Wir glauben an die Idee, an das Produkt und an das Geschäftsmodell – und an eine langfristige Zusammenarbeit mit den beiden Gründern und ihrem Team“, so Trettenbrein weiter.

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