Frühjahrsmüdigkeit mag keine Linsen!

Frühjahrsmüdigkeit ist in diesen Wochen häufig Thema. Eine Art dagegen vorzugehen ist mehr Bewegung – die Woche des Bahnstreiks könnte auch als willkommener Anlass gelten, das Rad rauszuholen und den Weg zur relativ nahegelegenen Arbeit per Pedes zu bewältigen. Weiterer Vorteil ist, dass, wer sich mehr bewegt, auch eher das Bedürfnis hat, entsprechend leicht zu essen.  Für den Fall, dass Sie das Kantinenessen auch mal vernachlässigen und sich Ihr Mittagessen mitnehmen möchten, hätten wir mit dem Linsensalat mit Mango ein erfrischendes Rezept für Sie. Linsen sind hervorragende Eiweisslieferanten, und Ihre wachsende Muskelmasse greift gern auf dieses pflanzliche zurück. Die Zutatenliste sieht zwar sehr lang aus, doch ein weiterer Vorteil ist, dass alle Zutaten zu verarbeiten sehr entspannend sein kann. Am Vorabend zubereitet, sorgt dieser Salat für ein leckeres, entspannendes  Abendessen.

Linsensalat mit Mango

Zutaten für die Linsen (für 4-6 Personen):

  • 200 Gramm  französische Berglinsen
  • 1 Zweig Salbei
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Salz
  • 1 reife Mango
  • 4 Tomaten
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zucchini
  • 0, 2 l Gemüsebrühe
  • etwas Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Bund Petersilie
  • Pflanzenfett

Die Linsen mit den Kräutern und Salz zum Kochen bringen und etwa 15 Minute sanft köcheln. Die Linsen abtropfen lassen und die Kräuter entfernen. Das Gemüse in kleine Stücke oder Scheiben schneiden und in einer Pfanne bissfest in Olivenöl braten. Gegebenenfalls etwas Brühe hinzufügen. Die Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Die Mango schälen und würfeln.

Die Linsen mit den Gemüse-, Tomaten-, und Mangowürfeln vermengen. Etwas Brühe hinzufügen, bis der Linsensalat eine saftige Konsistenz hat. Mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken. Pflanzenöl erhitzen und die Petersilienstängel kurz frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zutaten für die Kräuter-Mandel-Gewürzmischung:

  • 1 Handvoll geschälter Mandeln
  • 1 EL Korianderkörner
  • 3-4 frische Lorbeerblätter
  • 1 EL Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Piment
  • 1 daumendickes Stück Ingwer
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 TL Kumin
  • 2 EL Thymianblätter
  • 2 Zweige Minze
  • etwas Olivenöl

Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Sie sollte eher fest als flüssig sein.

Zutaten für die Soße:

  • 1/4 l Sahne
  • 2 EL körniger Senf
  • etwas Zitronensaft
  • Für die Soße die Sahne leicht erhitzen und den Senf einrühren. Mit einem Mixer aufschäumen und mit einigen Spritzern Zitronensaft würzen.

Anrichten

  • mit 100 g Ziegenfrischkäse

Jeweils etwas Soße auf Teller geben. Den Linsensalat daraufsetzen. Darüber einem kleinen Löffel Gewürzpaste und einen Klecks Ziegenfrischkäse geben. Mit der frittierten Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Quelle:NDR

Christiane Müller

Recent Posts

ritterwerk begeistert mit innovativen Lösungen

Die Ambiente 2025 war für Ritterwerk ein voller Erfolg. Mit einer beeindruckenden Anzahl an Fachbesuchern,… Read More

2 Wochen ago

Beezer von ritter: Bestnote im ETM Testmagazin

Nie wieder lauwarme Getränke, nie wieder lange Wartezeiten: Der Beezer von ritter revolutioniert die Getränkekühlung… Read More

2 Wochen ago

Operativer Gewinnsprung von fast 13%: Chapeau Ceconomy!

Ceconomy, Konzernmutter der Marken MediaMarkt und Saturn, hat im 1. Quartal des neuen Geschäftsjahres 2024/2025… Read More

2 Wochen ago

Die Doppel-Heißluftfritteuse HF 9500 DUO von Steba!

Das Must-Have in jeder Küche Die Steba Doppel-Heißluftfritteuse HF 9500 DUO präsentiert sich als vielseitiges… Read More

2 Wochen ago

Die Genius Ambiente Highlights

Eine erfolgreiche Ambiente 2025 ist zu Ende gegangen. Neue Einblicke und Kontakte wurden gewonnen und… Read More

2 Wochen ago

Wertgarantie belohnt Fachhandelspartner auf den Frühjahrsmessen

Wertgarantie setzt auf den kommenden Frühjahrsmessen der KOOP in Berlin und dem EP:Kongress in Düsseldorf… Read More

2 Wochen ago