Bis 21 Uhr heute Abend, wenn der Anpfiff für das WM-Spiel Spanien-Niederlande erfolgt, muss die Frage nach nahrhafter Knabberei geklärt sein. Noch ist Zeit – wie wäre es mit „Kibbelinge in Bierteig“ als Hommage an die Niederlande, begleitet von einer „Sangria“, eine leichten Rotweinbowle spanischen Ursprungs?
Die interessante Kombination spiegelt auch die pikante Situation beider Mannschaften: In Südafrika standen sich die beiden Mannschaften vor vier Jahren nämlich im Finale gegenüber, und damals hat Spanien gewonnen – heute fordern die Niederländer Revanche.
So ungewöhnlich die Kombination auch erscheint – sie ergänzt sich: Der im Bierteig frittierte Fisch enthält Fischöl, das den Alkohol in der Sangria verträglicher macht.
Für die Kibbelinge brauchen Sie Fisch – Steinbeißer, Kabeljau, Seelachs oder ähnliches -, den Sie in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Dann Mehl und Bier zu gleichen Teilen abmessen. Das Mehl mit etwas Salz in eine Schüssel sieben, die Hälfte des Bieres und ein Ei zugeben, verrühren und nach und nach das restliche Mehl einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht. Dann die Fischstücke in die Masse tunken und in reichlich Öl in der Fritteuse goldgelb ausbacken. Dazu passen Remoulade und Aioli sowie grüner Salat.
Für die Sangria brauchen Sie tiefgekühlte Gläser, leichten, gut gekühlten Rotwein, die gleiche Menge sehr kaltes Wasser, den Saft von 5 bis 6 ausgepressten Limetten und ca 150 g Zucker.
Den Zucker mit dem Limettensaft mischen, das kalte Wasser zugeben und alles noch mal kalt stellen. Die Gläser bis zur Hälfte mit dem kalten Wein füllen, dann vorsichtig die kalte Limonade darauf geben.
Wer mag, kann die Gläser noch mit Spiralen von Limettenschale garnieren oder gleich Orangenscheiben hineingeben.
Guten Appetit und …
… viel Spaß beim WM- Spiel Spanien – Niederlande!