Der Trend, sich selbst und dem Körper Gutes zu tun, hat sich in den vergangenen Monaten noch einmal verstärkt. Neben „mehr Sport“ und „weniger Stress“ stehen auch „Abnehmen“ oder eine „Saft- oder Detox-Kur“ hoch im Kurs. Beste Basis für diese Vorsätze ist eine gesunde Ernährung.
Gesunde Ernährung kurbelt den Stoffwechsel an, führt zu Wohlbefinden, stärkt das Immunsystem und gibt neue Energie. Doch was bedeutet eigentlich eine gesunde Ernährung. Wie ernähre ich mich ganz konkret gesund und welche Bausteine tragen zu einer gesunden Ernährung bei? In Zusammenarbeit mit der Influencerin Sandra Mühlberg hat Gastroback kreative und leckere Rezepte für einen gesunden Tagesablauf kreiert. Zwei von ihnen, einen Karotten-Mango Smothie sowie einen „Good morning Porridge“ stellen wir hier vor.
Der Körper benötigt täglich eine Vielfalt an Lebensmitteln, um gesund zu bleiben. Eine gesunde Ernährung soll demnach möglichst viele pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Getreideprodukte, vor allem Vollkorn und Kartoffeln und weniger tierische Produkte, wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Ei und nur geringe Mengen an Fett, Salz und Zucker enthalten. Pflanzliche Lebensmittel liefern unter anderem Kohlenhydrate in Form von Stärke, das sind wichtige Energielieferanten für den Körper. Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Bohnen, Erbsen oder Linsen, können diesen Speiseplan ergänzen, sie dienen dem Körper auch als Lieferant von hochwertigem Eiweiß.
Obst, Gemüse und Salat sind natürlich auch wichtige Bausteine für eine gesunde Ernährung. Obst und Gemüse sind reich an lebensnotwendigen Vitaminen und Mineralstoffen, sie enthalten zudem Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf den Stoffwechsel und die Gesundheit auswirken. Milch und Milchprodukte wiederum liefern dem Körper Eiweiße, aber auch Mineralien – zum Beispiel das für den Knochenaufbau wichtige Kalzium. Allerdings sollten tierische Produkte, wie auch Fleisch, Wurst, Fisch und Eiernur in Maßen zu sich genommen werden, sie enthalten neben Fett und Cholesterin auch unerwünschte Stoffe wie gesättigte Fettsäuren.
Fette benötigt der Körper zwar ebenfalls, gesunde Fette können aber beispielsweise mit fettreichem Seefisch wie Lachs, Makrele oder Hering aufgenommen werden. Auch Pflanzenöle, Nüsse und Hülsenfrüchten sind reich an gesunden Fettsäuren. Ein wichtiger Baustein gesunder Ernährung ist die Zunahme von reichlich Flüssigkeit. Am besten in Form von Wasser, Tees, Saftschorlen und Ähnlichem – ein Erwachsener soll dabei mindestens 1,5 Liter am Tag trinken.
Vom Frühstück bis zum Abendessen, von Getränken bis zu gesunden Snacks:Mit den passenden Hausgeräten sind köstliche Snacks im Handumdrehen zubereitet.
Wie wäre es zum Start in den Tag mit einem belebenden und wohltuenden Espresso aus der Siebträgermaschine „Design Espresso Advanced Barista“? Der Genuss-Verstärker von Gastroback schmeckt aber nicht nur zum Aufstehen am frühen Morgen. Er kann auch in Gebäck, Smoothies oder sogar in einem Porridge lecker zur Geltung kommen.
Mit Säften und Smoothies kehrt auf jeden Fall verloren gegangene Energie in Form Vitaminen und Mineralstoffen zurück. Wer Obst und Gemüse selbst entsaftet, der weiß genau, was darin enthalten ist. Der „Slow Juicer Advanced Vital“ im modernen und platzsparenden Gehäuse aus Edelstahl beispielsweise steht für ein schonendes Entsaften dank geringer Drehzahl. Der 150 Watt Motor mit 70 Umdrehungen/min ist besonders leise und treibt die kraftvolle Press-Schnecke mit verstärktem Edelstahlkern an. Diese holt dann das Beste aus allen Obst- und Gemüsesorten, Beeren, Blattgemüse, Gräser, Wildkräuter und sogar Sprossen. Das Schöne ist: Man trinkt nur die reinen Zutaten in Form von Frucht, Gemüse oder grünen Blättern – frei von Industriezucker oder anderen Zusatzstoffen.
Alles immer nur grün und gesund? Ernährung macht dann Spaß, wenn man zwischendurch auch mal eine Kleinigkeit naschen kann. Müsliriegel sind dabei ein beliebter und gesunder Snack. Mit dem „Design Dörrautomat Natural Plus“ von Gastroback lassen sich nicht nur frische Kräuter, Früchte, Obst und Gemüse bei variabler Temperatureinstellung von 35 bis 70°C trocknen. Der Dörrautomat bietet mit den mitgelieferten Müsliriegel-Formen jedem die Möglichkeit, mit Zutaten seiner Wahl, leckere und gesunde Müsliriegel selbst zu kreieren. Auch hier weiß man genau, was in jedem Riegel steckt.
Ein Espresso aus der Siebträgermaschine „Design Espresso Advanced Barista“ kann auf viele Art und Weise das Frühstück bereichern. Wer am Morgen schon etwas zu kauen braucht, bekommt ein lecker wärmendes Espresso-Porridge, das sättigt und liefert viel Energie. Oder wie wäre es mit knusprigen Roggen-Espresso-Brötchen?
Mit dem „Design Dörrautomat Natural Plus“ lassen sich nicht nur frische Kräuter, Früchte, Obst und Gemüse selber trocknen. Der Dörrautomat bietet jedem die Möglichkeit, mit Zutaten seiner Wahl, leckere und gesunde Müsliriegel selber zu machen. So weiß man genau was in jedem Riegel steckt.
Saftladen
Der „Slow Juicer Advanced Vital“ ist mit seinen kompakten Maßen besonders platzsparend und findet so, wesentlich einfacher als große Saftbereiter, seinen festen Stammplatz auf der Küchenarbeitsplatte. Der 150 Watt Motor mit 70 Umdrehungen/min holt das Beste aus allen Obst- und Gemüsesorten, Beeren, Blattgemüse, Gräsern, Wildkräuter und Sprossen heraus.
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