Das wird ein Super-Grillsommer! Grillen als Auszeit vom Alltag, als ein kleiner Kurzurlaub zwischen Troubleshooting und Multitasking in Küche, Kinderzimmer und Home-Office? Nie zuvor hat das so gestimmt wie in diesem Krisen-Sommer 2020. Urlaub zwischen der Ägäis und den Balearen – nahezu unvorstellbar. Entschleunigen an Nord- oder Ostsee – geht nur mit Mundschutz und Abstand. Kein Wunder, dass momentan nur rund die Hälfte der Deutschen an die viel zitierten schönsten Wochen des Jahres denken. Und trotzdem ist der Wunsch, sich etwas zu gönnen, zu genießen in diesen Wochen größer denn je.
Jetzt, nachdem nahezu jeder seinen Garten einmal umgegraben, die Terrasse und den Balkon „gekärchert“ und bepflanzt hat, wird gegrillt, als gebe es kein Morgen. Denn keine Liebe ist so heiß, wie die zum Grillen. Die Familie, die Freunde, die Nachbarn um den Grill zu versammeln, um wenigstens für ein paar Stunden auf „Balkonien“ oder „Terrassinien“ abzuschalten und auf andere Gedanken zu kommen avanciert zum Hit des Sommers.
Es hat sich rund ja rund um und auf dem Rost eine Menge getan. Immer öfter zeigt man auf Balkon oder Terrasse, was man hat. Dazu zählen sündhaft teure BBQ-Grills oder Smoker. Und immer öfter auch mit Stecker. Das E-BBQ – danke an die Sauerländer von Severin, die hier eine neue Produktgattung aus dem Boden gestampft hat – hat viele Vorteile. Warum sich die Investition lohnt: das ist Grillen mit Geling-Garantie und das Nachbarschaftsverhältnis bliebt ohne Qualm und nahezu ohne Geruch auch ungetrübt.
Beim Grillgut wird – allen Veggie- und Veganer-Trends zum Trotz – mächtig aufgerüstet. Was heute auf dem Grill landet, war vor zehn Jahren undenkbar, die 08/15-Grillwurst war gestern. Heute kommen Gourmet-Griller mit Fenchel- und Tonkabohnen-Noten auf den Rost. Und anstatt eines Fisch-Päckchens in Alu-Folie legen wir einen ganzen Fisch, möglichst noch mit Schuppen, auf. Ach ja, die Nackenstücke vom Schwein werden auch nicht mehr in Marinaden mit ungezählten Zusatzstoffen mariniert. Jetzt gibt es gleich einen ganzen Schweinenacken, der in einem Kugelgrill mit Deckel auch mal bis zu zwei Stunden bei indirekter Hitze sanft garen darf.
Nicht zu vergessen die köstlichen Burger oder eine gegrillte Ananas zum Dessert. Saftige Steak und krosse Spareribs haben zum Glück vegetarische Konkurrenz auf dem Rost bekommen: etwa von fruchtigem Mango-Rettich-Salat, knusprigen Gemüse-Tostadas und süßem Kokosmilch-Karamell. Echte, geschmackvolle Alternativen. Hinter dem Bratwurst-Horizont geht’s weiter!
Genießen Sie den Sommer – und die Auszeit beim Grillen,
herzlichst Ihr
Matthias M. Machan
Chefredakteur BBQ 4.0
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