Grüne Smoothies: Flüssiges Sonnenlicht aus dem Mixer

Wussten Sie eigentlich, dass der chemische Bauplan des Chlorophylls – Sie wissen schon, der Pflanzensaft, der alle Blätter von Bäumen, Sträuchern, Gemüse grün macht – sich nur in einem einzigen Atom vom Bauplan des menschlichen Blutes unterscheidet?

Menschenblut und Pflanzenblut sind quasi zweieiige biochemische Zwillinge – im Blutfarbstoff ist es das Eisen, das die Atmung von Mensch und Tier möglich macht, im Pflanzenfarbstoff sorgt das Magnesium dafür, dass die von Mensch und Tier ausgeatmete Luft wieder in Sauerstoff veredelt wird, den Mensch und Tier zum Atmen brauchen. Für die Entdeckung dieses natürlichen Kreislaufs gab es 1930 den Nobelpreis.

Und Chlorophyll kann noch mehr, wie Dr. Frank Jester in seinem Buch über Chlorophyll schreibt: Durch das Magnesium nimmt die Pflanze Lichtenergie auf – im Chlorophyll „befinden sich klitzekleine Lichtsammelzentren, die Sonnen- und Lichtenergie aufsaugen und so umwandeln, dass der menschliche Organismus sie aufnehmen und verwerten kann. Wenn Sie also `Grünzeug´ essen – schwups – schon haben Sie sich, mithilfe von Kauen und Speichel, flüssiges Sonnenlicht einverleibt.“

Der praktische Arzt, Heilpraktiker und Zahnarzt Frank Jester ist nicht der erste, der auf die Lichtenergie der Pflanzen zu sprechen kommt. Sie war auch das Zentrum der Gedanken, die Dr. Maximilian Bircher-Brenner Anfang des 20. Jahrhunderts zu seiner Ernährungsreform gebracht haben welche den Beginn der Rohkostbewegung markiert.

Ein Mix aus püriertem Spinat, Banane und ungeschälter Gurke – solche Saftkombinationen sind heute nicht nur absolut in, sondern tatsächlich gesund, weil das sonnenlichtgeflutete Grünzeug die Basis bildet. Grüne Smoothies bestehen jeweils zur Hälfte aus Gemüse und Obst, vermischt mit Wasser. Dafür werden beispielsweise grünes Blattgemüse wie Spinat, Rucola oder Feldsalat mit Äpfeln, Birnen oder Erdbeeren gemischt und zusammen im Mixer mit der „Smoothie“-Funktion gehäckselt und püriert. Auch grüne Birkenblätter eignen sich zum Verzehr. Grüne Smoothies enthalten nicht nur Sonnenlicht, sondern sind auch noch reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen und bringen den Körper auf Touren. Je nach Vorliebe können die frischen Zutaten zusammengestellt und in einem Standmixer – zum Beispiel dem MX 850 von Rommelsbacher – zu einem wahren Power-Getränk zubereitet werden.

Annette Dietzler

Recent Posts

Generationswechsel bei ritterwerk: Unternehmensleitung bleibt in Familienhand

Zum 1. Januar 2026 erfolgt bei ritterwerk ein Generationswechsel in der Geschäftsführung. Michael Schüller übergibt… Read More

6 Tagen ago

Kärcher präsentiert innovativen Fensterreinigungsroboter

Makellose Aussichten Kärcher erweitert sein Produktportfolio um einen innovativen Fensterreinigungsroboter für die autonome Fensterreinigung mit… Read More

7 Tagen ago

Generation Z treibt die Renaissance des stationären Handels voran – Hyperphysical Retail als zukunftsweisendes Konzept

Trotz fortschreitender Digitalisierung gewinnt der physische Handel wieder an Bedeutung. Insbesondere die Generation Z, die… Read More

7 Tagen ago

Qualität als Währung: Gründe für Optimismus in der Elektrobranche zum Jahresende

Ein Kommentar zur aktuellen Marktlage im Weihnachtsgeschäft 2025 Das Weihnachtsgeschäft 2025 gleicht einer Fahrt auf… Read More

7 Tagen ago

Ambiente 2026: Internationale Plattform für Konsumgütertrends und Lifestyle-Innovation

Vom 7. bis 11. Februar 2026 öffnet die Ambiente in Frankfurt erneut ihre Tore. Die… Read More

1 Woche ago

Beurer stellt Geräte für gesundes Raumklima vor: Luftbefeuchtung, Reinigung und Aromatisierung im Fokus

Ein ausgewogenes Raumklima ist ein zentraler Faktor für Wohlbefinden und Gesundheit – insbesondere in der… Read More

1 Woche ago