Der Y Coffee (kalt)
Zutaten (für ein Glas)
- 200 ml Kaffee
- 30 ml Haselnusslikör oder für die alkoholfreie Variante 20 ml Haselnusssirup
- 20 ml Schokoladensirup
- 60 ml Sahne
- 2 TL Pflaumenmus
- Eiswürfel
Zubereitung
- 200 ml Kaffee zubereiten und abkühlen lassen.
- Den Kaffee zusammen mit Eiswürfeln in ein Shakerglas geben. 20 ml Schokoladensirup und 30 ml Haselnusslikör (oder für die alkoholfreie Variante 20 ml Haselnusssirup) hinzufügen.
- Den Shaker verschließen und mehrmals kräftig shaken. Den Inhalt in ein langstieliges Cocktailglas (z. B. Martiniglas) geben.60 ml Sahne zusammen mit zwei Teelöffel feinem Pflaumenmus halbsteif schlagen (mit einem kleinen Shaker oder Schneebesen/Rührstab).
- Die Pflaumen-Sahne langsam über einen Löffel auf die Kaffeebasis in das Cocktailglas schichten. Mit fein gemahlenen Haselnüssen oder Mandelsplittern garnieren.
Der U Coffee (heiß)
Zutaten (für ein Glas)
- 200 ml Kaffee
- 30 ml Haselnusslikör oder für die alkoholfreie Variante 20 ml Haselnusssirup
- 20 ml Schokoladensirup
- 60 ml Sahne
- 2 TL Pflaumenmus
Zubereitung:
- 200 ml Kaffee zubereiten.
- Den heißen Kaffee langsam in ein hitzebeständiges Shakerglas gießen.20 ml Schokoladensirup und 30 ml Haselnusslikör (oder für die alkoholfreie Variante 20 ml Haselnusssirup) hinzufügen und umrühren.
- Die Kaffeebasis in ein hitzebeständiges Servierglas füllen. 60 ml Sahne zusammen mit zwei Teelöffel feinem Pflaumenmus halbsteif schlagen. Die Pflaumen-Sahne langsam über einen Löffel auf die Kaffeebasis in das Servierglas schichten. Mit fein gemahlenen Haselnüssen oder Mandelsplittern garnieren.