Espresso-Linsen mit Garnelen (Foto: Siemens)
Klar, Kaffee in der Maschine bekommt jeder hin. Aber mit Kaffee als Zutat kochen? Das ist zugegeben nicht ganz einfach. Die komplexen Röst-Aromen der braunen Bohnen, mit der die Nase so schön und schnell betört wird, können in der Tellermitte allzu schnell bitter und brandig geraten. Da ist jede Menge Fingerspitzengefühl gefragt. Aber es lohnt sich: Espresso & Co. verleihen Eis, aber auch Saucen und Marinaden den besonderen Touch und eine tiefe Würze.
Linsen mit Zimt, Lorbeerblatt und Chilischote in Salzwasser bei niedriger Temperatur etwa 15 Min. nicht zu weich kochen, abgießen und die Gewürze entfernen. Möhre schälen, dann in Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen, ebenfalls fein würfeln.
Garnelen schälen, wenn nötig den Rücken aufschneiden und Darm entfernen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Möhren und Lauchwürfel darin 1 Min. anbraten. Mit dem Espresso und der Sahne ablöschen, 2 – 3 Min. köcheln lassen. Linsen unterrühren, mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen bei mittlerer Hitze je nach Größe von jeder Seite 3 – 5 Min. braten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Garnelen mit den Linsen anrichten und frittierte Lauchstreifen darüber streuen.
Die Garnelenschalen in Olivenöl anbraten, mit 100 ml Weißwein und 100 ml Sahne ablöschen. 10 Min. kochen lassen, abseihen und als aufgeschlagenen Schaum zu den Garnelen servieren.
Espresso in einen Eiswürfelbehälter gießen und gefrieren lassen. Anschließend den gefrorenen Espresso mit Zucker und Milch für 3 Minuten in einem Mixer zu einer weichen Masse verarbeiten. Alternativ lässt sich das Sorbet natürlich auch in einer Eismaschine herstellen.
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