Meldungen

Kenwood Studie: Je mehr Kinder, desto mehr wird gebacken

Backen ist beliebt! Egal ob Omas Obstkuchen, Butterplätzchen oder Schokomuffins – in 68 % (mehr als zwei Dritteln) der deutschen Familien wird regelmäßig mit Kindern gebacken. Bis zu dreimal im Monat verwandelt sich die heimische Familienküche in eine duftende Backstube. Je mehr Kinder im Haushalt leben, desto häufiger wird gebacken. Dies ist die zentrale Erkenntnis der Familien-Backstudie von Kenwood.

Die Mehrheit der Eltern (75 %) legt großen Wert darauf, dass ihre Kinder beim gemeinsamen Backen den Umgang mit Zutaten erlernen und mit eigenen Aufgaben in den gesamten Zubereitungsprozess einbezogen werden. Ist die Entscheidung für ein Rezept gefallen, übernehmen die Kinder vielfältige Tätigkeiten: vom Holen der Zutaten (69 %) über das Abwiegen (63 %) und Zutaten-in-die-Schüssel-Geben (74 %) bis hin zum Dekorieren des fertigen Naschwerks (72 %). Auch beim Einsatz der entsprechenden Küchengeräte werden die Kleinen eingebunden: Über die Hälfte übernehmen die Bedienung der Küchengeräte und sogar mehr als ein Drittel verantworten das Aufschlagen der Eier in Eigenregie.

Backmischungen verpönt

Deutsche Familien legen großen Wert darauf, genau zu wissen, welche Zutaten im Teig landen. Industriell hergestellte Backmischungen finden sich daher nur selten auf der Zutatenliste: Knapp 60 % aller befragten Familien gaben an, nie oder nur ganz selten eine Backmischung zu verwenden. Stattdessen verarbeitet die Mehrheit der Familien in ihren süßen oder herzhaften Kreationen hauptsächlich frische (88 %) und saisonale Zutaten (71 %) – wie zum Beispiel frische Erdbeeren vom Bauern.

Dem Duft würziger Weihnachtsplätzchen können nur wenige widerstehen. Daher wundert es nicht, dass in der Adventszeit am häufigsten mit Kindern gebacken wird (66 % der Familien). Auf Platz zwei stehen Geburtstage. Doch nicht nur Feiertage bieten Anlässe zum gemeinsamen Backen mit Kindern: 43 % der Familien backen auch einfach, um gemeinsam Zeit zu verbringen. Für mehr als 38 % der Eltern ist das Erlernen des Umgangs mit den Zutaten Anlass, Rührschüssel und Teigzutaten hervorzuholen. Grundsätzlich entscheidend für die Umsetzung der meisten familiären Backprojekte (knapp zwei Drittel) sind das Interesse und der Spaß der Kinder an der Zubereitung. Erst dann wird das gemeinsame Kneten, Rühren, Naschen und Verzieren zum wahren Vergnügen.

Die Studie zeigt, dass gemeinsame Backprojekte die Familie stärken. Mehr als zwei Drittel (67 %) der Eltern gaben an, dass das Backen mit ihren Kindern ein wichtiges und zentrales Element im Familienleben darstellt. Weit mehr noch sind der Meinung, dass das gemeinsame Backen den Familienzusammenhalt fördert (84 %).

infoboard.de

Recent Posts

Stilvoll, leistungsstark, elektrisch: Deluxe Grillcenter VG 7000 Devil’s Choice – das neue Maß für exklusives Grillen

Während herkömmliche Grills oft auf Gas oder Holzkohle setzen, präsentiert sich das Deluxe Grillcenter VG… Read More

50 Sekunden ago

Allzeit gekühlte Lebensmittel und Getränke mit dem neuen Ninja FrostVault Cooler

Einstieg in den Kühlgerätemarkt mit der praktischen Ninja FrostVault Kühlbox Praktischer Helfer für eiskalte Leckereien… Read More

8 Minuten ago

Neuauflage der Waschsauger-Linie von Kärcher

Fasertiefe Reinigung von textilen Oberflächen für jeden Haushalt Kärcher überarbeitet die Waschsauger-Produktlinie für Zuhause und… Read More

22 Minuten ago

Michael Maier (SharkNinja): „Wir ruhen uns nicht auf den Erfolgen aus!“

SharkNinja rockt die Branche. Während das Gros der Händler wie Hersteller angesichts schleppender Konjunktur und… Read More

5 Stunden ago

Smeg auf Gut Böckel: Neuheiten, Deutschlandpremiere & Sneak Preview

Wer vom 21. bis 26. September 2024 nach Gut Böckel kommt, den erwarten bei Smeg… Read More

24 Stunden ago

Wertgarantie-Studie: Hohe Reparierbarkeit beeinflusst die Kaufentscheidung

Eine repräsentative Studie von Wertgarantie zeigt: 87% der Verbraucher würden sich bei der Wahl eines… Read More

24 Stunden ago