Kochen und Backen im Römertopf – Gesundheit ist zeitlos!

Römertopf – damit verbinden sich viele Erinnerungen. Obwohl das Essen daraus sehr gut schmeckte, wenig Aufwand erforderte und Zeit für anderes ließ, benutzte meine Mutter ihn nur in der Zeit, als der Hype um den Tontopf auf dem Höhepunkt kochte, also in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts. Vielleicht wollte sie ja mehr Aufwand und Zeit investieren, jedenfalls verschwand das Teil im Keller und ward nicht mehr gesehen.

Wenn ich heute meine Klienten bei ihrer Ernährungsumstellung begleite und vorsichtig frage, ob sie das Garen im Römertopf kennen, dann kommt sehr oft: „Oh ja, meine Mutter müsste so ein Teil noch im Keller haben.“ Wenn das bei Ihnen auch so ist, kann ich nur empfehlen: Holen Sie ihn wieder ans Tageslicht!

Ich benutze meinen Römertopf regelmäßig und inzwischen backe ich in einer Kastenform alle Brotsorten selbst. Auch in kleinen Haushalten lohnt sich so ein Römertopf-Modell, denn man kann damit ganz wunderbar seine eigenen Fertiggerichte wie Gulasch, Rouladen, Suppen, Aufläufe etc. auf Vorrat herstellen und einfrieren.

Gesund kochen ist zeitlos – schon die alten Römer garten ihr Essen im Tontopf, und diese Garmethode hat sich in vielen Kulturen weltweit erhalten.  Vitamine und Mineralien bleiben auf diese Weise viel länger erhalten als im Kochen auf offenem Feuer. Und Römertopf, das herstellende Unternehmen aus dem Westerwald, hat sich in den letzten 50 Jahren eine Menge einfallen lassen, um in Sachen Modellvielfalt und Design mitzuhalten – der Römertopf ist ein Schmuckstück für jede moderne Küche.

Voraussetzung ist natürlich, dass er richtig gepflegt und sofort nach Gebrauch wieder gesäubert wird. Bevor er zum Einsatz in den kalten Backofen kommt, muss er mindestens zehn Minuten gewässert werden. Dann entwickelt sich der Dampf, der den unvergleichlichen Geschmack der Lebensmittel herauskitzelt.

Auch zum aktuellen Thema Nachhaltigkeit passt der Römertopf: Er wird nämlich zu einhundert Prozent aus natürlichen Ton hergestellt, der nur im Westerwald abgebaut wird.

Na, Lust auf Römertopf bekommen? Schreiben Sie uns – nennen Sie uns Ihr Lieblingsrezept!

Annette Dietzler

Recent Posts

Evolution einer Ikone: Stiftung Warentest setzt mit neuem Markenauftritt auf einheitliches Design

Die Stiftung Warentest modernisiert ihr Erscheinungsbild und setzt zukünftig auf eine klare, einheitliche Markenstrategie. Mit… Read More

2 Wochen ago

Oral-B Smart Bristles: Neue iO-Aufsteckbürsten mit Wechselanzeige

Oral-B erweitert das Zubehör für seine iO-Serie mit den neuen Smart Bristles – Aufsteckbürsten mit… Read More

2 Wochen ago

Kärcher RM 519N: Natürlicher Teppich- und Polsterreiniger für kraftvolle und schonende Sauberkeit

Ob Rotweinflecken auf dem Teppich, Schokoladenreste auf dem Sofa oder Pfotenabdrücke auf dem Türvorleger –… Read More

2 Wochen ago

Bosch EXCLUSIV Aktion: Genuss-Gutscheine von eismann

Bosch startet eine neue EXCLUSIV Aktion, bei der Kundinnen und Kunden nicht nur hochwertige Hausgeräte… Read More

2 Wochen ago

FlexConnect Herdset von Amica: Flexible Lösungen für jede Küche

Die Gestaltung einer Küche erfordert oft individuelle Lösungen, um Elektrogeräte optimal in den verfügbaren Raum… Read More

2 Wochen ago

LG Convention 2025: Neue Kühl- und Gefriergeräte sowie innovative Wäschepflege-Lösungen

LG Electronics (LG) präsentiert auf der LG Convention in Frankfurt sein aktuelles Produktportfolio in den… Read More

2 Wochen ago