Die Gremien von KüchenTreff und Küchenring haben mit Wirkung zum 1. März eine Kooperation vereinbart. Damit bündeln zwei Verbundgruppen für Küchenspezialisten ihre Kräfte. Beide von ihren Mitgliedern getragenen Verbundgruppen passen in ihrer Kostenstruktur, Marktausrichtung und Marktbearbeitung optimal zueinander.
Ziel der Kooperation ist die strategische Zukunftssicherung der mittelständisch geprägten Gesellschafter vor dem Hintergrund des immer stärker werdenden Wettbewerbs. Mit dieser Kooperation tragen beide Verbände der dynamischen und fortschreitenden Konzentration auf Industrie- und Handelsseite Rechnung. Damit werden sie künftig gemeinsam ein noch wachstumsstärkerer und verbindlicherer Handelspartner für die Industrie sein.
Der Einkauf soll im Rahmen der Kooperation künftig gemeinsam erfolgen. Beide Verbände bleiben indes weiterhin rechtlich selbstständig und behalten auch ihr eigenständiges Verbandsprofil. „Wichtigstes Ziel ist es, die Gesellschafter der jeweiligen Verbände durch bestmögliche Einkaufsbedingungen und Synergien im Dienstleistungsbereich optimal zu unterstützen“, heißt es in einer Mitteilung.
Mit der Kooperation entsteht ein Zusammenschluss von über 1.000 Küchenspezialisten. Gemeinsam mit „Alliance“, dem Schwesterverband von Küchenring, realisiert der neue Verbund im Küchenbereich ein Zentralregulierungsvolumen von über 1 Mrd. EUR.