Kochen für die ganze Familie geht auch gesund und nachhaltig. Im Juli startete Graef den Feldversuch #graefgreenfamily und stattete elf Testfamilien mit dem Feinschneider SKS 700 aus. Fest steht schon jetzt: Das Aufschneiden von Lebensmitteln am Stück reduziert die Lebensmittelverschwendung, verringert den Verpackungsmüll und regt zu neuen Rezeptideen an.
Das wundert Ernährungsberaterin Anja Rimböck ganz und gar nicht. Sie verrät, wie die graefgreenfamilys ihre Erfolge noch weiter ausbauen können und welche Nachhaltigkeitstipps selbst für Einsteiger ganz leicht umsetzbar sind.
Tipp 1: Die Natur voll ausschöpfen
„Die Natur schenkt uns eigentlich alles, was wir zum Leben brauchen. Wir müssen nur lernen, dies voll auszuschöpfen“, davon ist Rimböck überzeugt. Ihr Tipp: „Wer beim Einkaufen darauf achtet, nur regionale und saisonale Lebensmittel in den Wagen zu legen, hilft dabei, unnötige Transportwege zu vermeiden, und wird gleichzeitig zu neuen Rezeptideen inspiriert.
Tipp 2: Von den Sinnen leiten lassen
Beim Einkaufen lässt sich Rimböck oft von ihren Sinnen leiten: „Gerüche von Obst und Gemüse sind auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen meist viel intensiver als im Supermarkt und machen Lust, frische Ware zu kaufen.“
Tipp 3: Prep your Meal
Rimböck weiß: „Frisch kochen ist das A und O für gesunde Ernährung.“ Meal Prepping ist da das Zauberwort. So lassen sich frische Mahlzeiten für die ganze Woche vorbereiten und es fällt leichter, auf Fast Food und Fertiggerichte zu verzichten.
Weitere Informationen zur #graefgreenfamily finden Sie hier.