Der Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550 bietet unter anderem ein Backprogramm für Sauerteigbrot und ein 24h-Programm für die eigene Sauerteig-Starterkultur.
Mit dem Roggen-Backprogramm gelingen auch diese kräftigen Brotklassiker. Ein spezieller Knethaken ist im Lieferumgang enthalten. Vier Programmen bereiten glutenfreie Brote, Kuchen, Pizza- und
Pastateige zu. Damit zum Beispiel glutenfreie Kastenkuchen nicht trocken und krümelig werden, ziehen sie mit sanfter Restwärme gar.
Das „Y“ im Produktnamen des Brotbackautomaten steht für „Yeast“, also Hefe. Die Automat verfügt über einen integrierten Dispenser, der die Trockenhefe erst dann in die Brotbackform gibt, wenn die übrigen Zutaten bereits vermengt sind. So kommt die Hefe nicht ungewollt mit Flüssigkeiten oder Salz in Kontakt und der Teig kann optimal aufgehen.
Damit Rezepte immer wieder gelingen, setzt Panasonic als einziger Hersteller in seinen Brotbackautomaten zwei Temperatursensoren ein. Der erste misst die Umgebungstemperatur, der zweite die Temperatur im Gerät. Abhängig von den ermittelten Werten werden dann die Programmabläufe für Kneten und Gären selbständig angepasst. An einem kühleren Gerätestandort bekommt der Teig zum Beispiel mehr Zeit, um optimal aufzugehen.
Dazu imitiert die neue Knet-Funktionalität genau die Bewegungen, die beim manuellen Teigkneten ablaufen. So erzielen Hobbybäcker ganz mühelos eine Teigkonsistenz wie mit Liebe und noch mehr Ausdauer von Hand geknetet. Extras wie zum Beispiel Körner, Rosinen oder getrocknete Kräuter fügt der Rosinen-/Nussverteiler zum richtigen Zeitpunkt dem Teig hinzu. Anschließend arbeiten die Brotbackautomaten die Zutaten gleichmäßig ein.
Mit dem Programm für Brotbackmischungen mit Hefe kann jeder backen. Einfach den Packungsinhalt in die Brotbackform geben, Wasser hinzufügen und Programm starten. Positiver Nebeneffekt: Da vom Kneten bis zum Backen alles in einem Gerät erfolgt, ist später auch das Aufräumen schnell erledigt.
Auch fruchtige Marmeladen und Kompott gehören zu ihrem Repertoire. So wird aus saisonalen Früchten ganz einfach Sommer auf Vorrat.
Technische Daten Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550:
- Backform mit Antihaft-Beschichtung
- Knethaken: 1x normal, 1x speziell für Roggen
- Hefeverteiler
- Rosinen-/Nussverteiler: 150 g, abnehmbar
- Timer, Zeitvorwahl: max. 13 Stunden
- Mehlmenge für Brot: mind. 400 g / max. 600 g
- Mehlmenge für Teig: mind. 250 g / max. 600 g
- Menge für Trockenhefe: mind. 1,4 g / max. 8,4 g
- 3 Bräunungsgrade: hell, mittel, dunkel
- Programme: 31
- Brotprogramme: 13
- Glutenfreie Programme: 4
- Teige Programme: 7
- Süßes Programme: 4
- Manuell Programme: 3
- Sauerteigbecher
- Messlöffel
- Sauerteigstarter-Löffel
- Sprache Bedienpanel: Englisch + Piktogramme, Programmübersicht auf dem Gerät: Aufkleber in unterschiedlichen Sprachen im Lieferumfang
- Länge Netzkabel: 0,9 m
- Abmessungen (BxHxT): 408 x 362 x 252, Höhe aufklappt: ca. 55 cm
- Gewicht 7,5 kg
- Farbe Edelstahl-Optik
- Brote: Normal, Normal schnell, Normal Rosinen, Normal Schlemmerbrot, Brotbackmischung, Brotbackmischung Rosinen, Vollkorn, Vollkorn schnell, Vollkorn Rosinen, Brioche, Französisch, Roggenbrot, Sauerteigbrot
- Glutenfrei: Glutenfreies Brot ,Glutenfreier Kuchen, Glutenfreier Pizzateig, Glutenfreier Pastateig
- Teige: Normal, Normal Rosinen, Vollkorn, Vollkorn Rosinen, Sauerteig, Sauerteigstarter, Pizzateig
- Süßes: Kuchen, Nur Backen
- Marmelade
- Kompott
- Manuell: Kuchenteig kneten, Brotteig kneten, Teig gehen lassen
Der Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550 ist ab Mai 2021 zum Preis von 229,00 € (UVP) erhältlich.