Gustorazzo

Pizza nach neapolitanischer Art

Vorbereitung: 20 Minuten (plus 2 Stunden Ruhezeit)

Backzeit: 2 Minuten pro Pizza

Zutaten für 4 Pizzen

Teig

  • 570 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel feinkörnige Trockenhefe
  • 375 ml kaltes Wasser
  • Grieß-Mehl-Mischung zum bestreuen (für die Grieß-Mehl-Mischung einfach Grieß und Mehl zu gleichen Teilen mischen. Mischung in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Teig idealerweise 1 bis 3 Tage im Kühlschrank kaltstellen.)
  • Olivenöl (zum Beträufeln)

Sauce

  • 400 g Tomatenstücke aus der Dose
  • 1 Teelöffel Salz

Belag

  • 340 g frischer Büffelmozzarella (abgetropft und in kleine Stücke gerissen)
  • Blätter von einem kleinen Bund Basilikum
  • Olivenöl (zum Beträufeln)

Zubereitung des Teigs:

  • Mehl, Salz und Hefe in die Schüssel eines Standmixers füllen und Zutaten mit dem Knethaken vermischen. Wasser beigeben und bei niedriger Geschwindigkeit in etwa
  • 5 bis 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und Teig an einem warmen Ort fern von Zugluft etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
  • Auf einer leicht bemehlten Oberfläche, Teig vierteln (je 240 g) und zu Kugeln formen.
  • Zwei Backbleche leicht mit der Grieß-Mehl-Mischung bestäuben und Teigkugeln mit 10 cm Abstand zueinander auf die Bleche legen. Jede Kugel leicht mit Öl beträufeln und dieses danach gleichmäßig auf jeder Kugel verteilen. Jedes Blech mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 6 Stunden, aber höchstens 5 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung der Sauce:

  • Tomaten und Salz in einem Mixer vermengen, bis die Mischung eine glatte Konsistenz erreicht.

Zubereitung der Pizzen:

  • Teig vor dem Backen aus dem Kühlschrank entnehmen und zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Etwa 20 Minuten vor Ende der Ruhezeit die „Holzofenpizza“-Einstellung des Pizza-Ofens von Sage aktivieren und den Ofen vorheizen (kann bis zu 20 Minuten dauern).
  • Die Teigkugeln mit einem Teigschaber herausheben und auf beiden Seiten gleichmäßig mit der Grieß-Mehl-Mischung beschichten. Verbleibenden Teig weiterhin bedecken, damit er nicht austrocknet. Teig vorsichtig von der Mitte weg zu einem 20 cm großen Kreis mit 2 cm Rand formen. Schaufel leicht mit der Grieß-Mehl-Mischung bestäuben. Teig anheben und Grieß-Mehl-Mischung vorsichtig abschütteln. Teig auf die Schaufel legen.
  • Ein Viertel der Sauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwa 1 bis 2 cm Abstand zum Rand lassen. Ein Viertel des Mozzarellas und Basilikums über der Sauce verteilen.
  • Pizza in den Ofen schieben und etwa 2 Minuten backen, bis der Rand braune Flecken aufweist und der Käse geschmolzen ist. Mit Öl beträufeln.
  • Pizza auf ein Schneidbrett legen, in Scheiben schneiden und sofort servieren. Vorgang mit den verbleibenden Zutaten wiederholen.

Rezept & Fotos: Verena Frei

infoboard.de

Recent Posts

Sebo beutellos-Premiere: Leistung trifft Leichtigkeit

Hier ist der Name Programm: Der neue Akku-Staubsauger von Sebo heißt nicht ohne Grund „Balance“.… Read More

8 Stunden ago

Tefal Freemove Power: Kabelloses Bügeln mit voller Leistung

Mit dem Tefal Freemove Power wird Bügeln noch flexibler: Kabellos, leistungsstark und leicht, bietet das… Read More

8 Stunden ago

Siemens startet „Frische-Bonus“-Aktion für Kühlgeräte

Ab dem 1. April 2025 startet Siemens Hausgeräte eine attraktive Cashback-Aktion für ausgewählte Kühl- und… Read More

8 Stunden ago

Mit Shark in einen sauberen Frühling starten

Der Frühling bringt nicht nur Sonnenschein, sondern auch die perfekte Gelegenheit für einen frischen Start… Read More

8 Stunden ago

Goldener Toaster zu 120 Jahre ritterwerk

Das Traditionsunternehmen ritterwerk feiert 2025 sein 120-jähriges Bestehen. Seit der Gründung im Jahr 1905 steht… Read More

8 Stunden ago

20 Jahre NIVONA: Jubiläumsaktion mit Sondermodell und Garantieverlängerung

Die NIVONA Apparate GmbH feiert ihr 20-jähriges Bestehen und bedankt sich mit einer besonderen Aktion… Read More

8 Stunden ago