Zutaten für 4 Personen
Für die Pilze:
- 500 g braune Champions
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bio-Zitrone
- 2–3 EL Butter
- 100 g jungen Spinat
- Salz a. d. Mühle
- Pfeffer a. d. Mühle
Für die Steaks:
- 4 Rumpsteak a` ca. 220–250 g schwer, 2–3 cm dick
- 1–2 EL Pflanzenöl
- 2–3 frische Lorbeerblätter
- 1 EL Butter
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Blattpetersilie, Basilikum)
Zubereitung:
- Backofen für 120 °C Ober.-/Unterhitze vorbereiten.
- Champions ggf. abbürsten und mit Hilfe eines Feinschneiders und des MiniSlice-Aufsatzes von Graef in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Zitrone ebenso schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Steaks mit Salz würzen und in erhitztem Pflanzenöl bei mittlerer bis hoher Hitze 2 bis 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Nach dem Wenden mit Pfeffer würzen, Butter zugeben und mit frischem Lorbeer nachbraten. Die Steaks in den Backofen geben und ca. 6 bis 8 Minuten auf zweiter Schiene garen. Danach herausnehmen und ohne Hitze weitere 3 bis 5 Minuten ruhen lassen. (Kerntemperatur 56-58 °C)
- Butter in derselben Pfanne erhitzen und die Pilze 3 bis 4 Minuten darin anschwitzen. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen, den Spinat zugeben und leicht zusammenfallen lassen.
- Pilze auf die Teller verteilen, Zitronenscheiben drumherum arrangieren. Steaks in Tranchen schneiden und dazu legen. Zum Schluss mit gezupften Kräutern toppen.
Bratapfeltarte
Zutaten:
- 50 g Rosinen
- 75 ml Rum
- 250 g Blätterteig
- 2 Äpfel (z.B. Braeburn)
- Saft von ½ Zitrone
- 100 g Marzipan
- 30 g gehobelte Mandeln
- 2–3 EL Zimt-Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Rosinen über Nacht im Rum einweichen.
- Blätterteig etwa 3 bis 5 mm dünn ausrollen, dann zu einem Kreis von etwa 20 cm Durchmesser ausscheiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Äpfel waschen, trockenreiben, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel halbieren und mit dem MiniSlice-Aufsatz von Graef in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft mischen. Eingeweichte Rosinen abtropfen lassen, Rum dabei auffangen und mit dem Marzipan glattrühren.
- Ofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteigboden zuerst mit der Marzipan-Masse bestreichen, dann dicht mit den Apfelscheiben belegen. Mandeln, Rosinen und Zimt-Zucker darauf streuen und im heißen Ofen in etwa 20 Min. goldbraun backen. Anschließend mit Puderzucker bestäubt frisch servieren.