Zutaten für eine Napfkuchenform (26 – 28 cm Durchmesser):
- 200 g Cashewkerne
- 90 g Trinkkakao
- 200 g Mehl, Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eier (M)
- 250 g feiner Zucker
- 1-2 TL Spekulatiusgewürz
- 2 Prisen Salz
- 200 ml Rapsöl
- 200 ml Orangenlimonade
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen. Napfkuchenform ausfetten.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen.
- Kakao mit Nüssen, Mehl und Backpulver vermischen.
- Die Eier mindestens 5 Minuten mit Zucker, Spekulatiusgewürz sowie Salz sehr schaumig schlagen, dann das Rapsöl unterrühren.
- Die Kakao-Nuss-Mehlmischung abwechselnd mit der Orangenlimonade zügig einrühren.
- Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150 °C (Umluft 140 °C) reduzieren. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und dann „stürzen“.