Urlaubsstimmung mit Sous Vide: Auberginen süßsauer

Aus Auberginen kann man mehr machen als Mousaka! (Bild: Dieter Schütz, pixelio.de)

Letztes Wochenende bekam meine Freundin in Süddeutschland Besuch von Bekannten aus Hamburg. Die waren gerade fünf Wochen mit ihrem Wohnmobil in Griechenland unterwegs gewesen und machten nun auf dem Rückweg an die Elbe Station bei ihr.

Alles über Sous Vide gibt es »hier!

Als ich sie anrief, bereitete meine Freundin gerade das Mittagessen für alle vor. Im Vergleich zu sonst wirkte sie sehr entspannt. „Och, erzähl ruhig, ich hab ja Zeit,“ sagte sie beschwingt und berichtete mir von ihrer Neuanschaffung, zu der sie sich durch meine Sous Vide-Beiträge entschlossen hatte: ein Dampfgarer mit Sous Vide Funktion von AEG.
Mit diesem Einbaugerät hatte sie eine immerwährende Lücke in ihrer Küche geschlossen und seitdem schon sehr viel ausprobiert. An diesem Tag wollte sie das Mittagessen bewusst griechisch gestalten, mit allem Pipapo inklusive Vorspeise aus Auberginen.

Natürlich habe ich das Rezept der Vorspeise erfragt – und wie erwartet kommt es auch von AEG. Die haben nämlich Spitzenkoch Christian Mittermeier gebeten, Rezepte für die Sous Vide Zubereitung von Gemüse, Fisch, Fleisch und Obst zu entwickeln. Also, wer einen Urlaub in Griechenland plant und bereits Sous Vide bei sich zu Hause praktizieren kann, darf sich mit einer köstlichen Gemüsebeilage einstimmen:

Saftiges Sous Vide Gemüse – Auberginen süßsauer

  • 500 g Auberginen
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 80 ml Olivenöl, am liebsten aus rein griechischen Oliven, da sie mild sind
  • 1 Nelke
  • Salz, Pfeffer

Die Auberginen schälen, das Fruchtfleisch in 2–3 mm dünne Scheiben und die Schale in dünne Streifen schneiden. Mit den anderen Zutaten gut vermischen, in einen Beutel geben und vakuumieren.

Wer nun wie meine Freundin den AEG Dampfgarer mit sous Vide Funktion hat, jegt den Beutel auf das Gitter in der Einschubebene 3 und wählt im Programm „Sous Vide“. Das Gemüse bleibt bei 95 °C für 40 Minuten drin.

Meine Freundin hat die süßsauren Auberginen als Vorspeise  für vier Personen serviert. Als Beilage genügt die angegebene Zutatenmenge für  zwei Personen aus.

Probieren Sie es aus, es funktioniert auch in anderen Sous Vide Wasserbädern. Schreiben Sie uns, wie die süßsauren Auberginen Ihnen geschmeckt haben!

Annette Dietzler

Recent Posts

Stilvoll, leistungsstark, elektrisch: Deluxe Grillcenter VG 7000 Devil’s Choice – das neue Maß für exklusives Grillen

Während herkömmliche Grills oft auf Gas oder Holzkohle setzen, präsentiert sich das Deluxe Grillcenter VG… Read More

2 Stunden ago

Allzeit gekühlte Lebensmittel und Getränke mit dem neuen Ninja FrostVault Cooler

Einstieg in den Kühlgerätemarkt mit der praktischen Ninja FrostVault Kühlbox Praktischer Helfer für eiskalte Leckereien… Read More

2 Stunden ago

Neuauflage der Waschsauger-Linie von Kärcher

Fasertiefe Reinigung von textilen Oberflächen für jeden Haushalt Kärcher überarbeitet die Waschsauger-Produktlinie für Zuhause und… Read More

2 Stunden ago

Michael Maier (SharkNinja): „Wir ruhen uns nicht auf den Erfolgen aus!“

SharkNinja rockt die Branche. Während das Gros der Händler wie Hersteller angesichts schleppender Konjunktur und… Read More

6 Stunden ago

Smeg auf Gut Böckel: Neuheiten, Deutschlandpremiere & Sneak Preview

Wer vom 21. bis 26. September 2024 nach Gut Böckel kommt, den erwarten bei Smeg… Read More

1 Tag ago

Wertgarantie-Studie: Hohe Reparierbarkeit beeinflusst die Kaufentscheidung

Eine repräsentative Studie von Wertgarantie zeigt: 87% der Verbraucher würden sich bei der Wahl eines… Read More

1 Tag ago