Genussmagazin BBQ 4.0 Edition 2023

Heißhoch überlegen. Sommer 2023 GANZ ENTSPANNT: ZWÖLF ULTIMATIVE GRILL-TIPPS NEUE REZEPTE: SO SCHMECKT DER GRILL-SOMMER 4.0 TIPPS TECHNIK TRENDS INTERVIEWS LIFESTYLE REZEPTE

www.tefal.de/optigrill • #optigrill OptiGrill DIR DEINE HEIMAT! PERFEKTE GRILLERGEBNISSE MIT DER BEKANNTEN OPTIGRILL-TECHNOLOGIE mit & Nelson Müller

3 BBQ 4.0 Die Nachtfröste hier im Rheinland hielten sich bis in die letzte Aprilwoche, das Angrillen musste warten. Aber kaum ist der Mai gekommen, klappt es auch mit dem Wetter. Klar, die meisten der Elektrogrills – übrigens schwer im Kommen und im Marketing-Sprech als eBBQ auch auf Höhe der Zeit – ermöglichen das Grillen in der Wohnung oder auf dem Balkon mühe- und vor allem nahezu qualmlos. Für mich indes gehört der Grill, auch einer mit Stecker, auf die Terrasse oder in den Garten. Für das echte Sommer-Feeling eben! Also raus an die frische Luft! Und rein ins schöne Leben! Einfach ankommen, auftanken und angrillen. Entspannte Stunden mit der Familie und den Freunden verbringen, Fachsimpeln über neue Rezepte, Fußball, Urlaub, Gott und die Welt am Grill, einfach nur authentische BBQ-Atmosphäre mit möglichst wenig Aufwand in der Küche. Wobei „wenig Aufwand“ nicht bedeutet, auf marinierte Nackensteak-Discounter-Ware zurückzugreifen. Auch hier ist, wie beim Kaffee, das Produkt der Star. Aus einem schlechten Stück Fleisch macht auch ein Premium-Grill kein Genuss-Erlebnis. Apropos Hardware: Wir sind in den vergangenen Jahren zu echten Stecker-Fans geworden, auch weil die Anbieter massiv in ausgeklügelte Features und ein Top-Design investiert haben. Und ja, selbst die Premium-Brands aus der Gas- und Grillkohle-Fraktion haben längst überzeugende Stecker-Alternativen im Portfolio. Einfach mal ausprobieren, so wie wir: Das Ergebnis kann sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen: Gemüse und Fleisch, aber auch vegane Alternativen werden so lecker-kross, wie man es von Holzkohle- oder Gasgrills gewohnt ist. Und das Schöne ist: Bei vielen eBBQ-Anbietern kommt eine präzise Steuerung und Überwachung des Grillvorgangs hinzu, wahlweise auch via App. Und auch das ist – nicht nur für das Storytelling - nicht zu vernachlässigen: Mit grünem Strom betrieben, qualifizieren sich Elektrogrills sogar als eine saubere und nachhaltige Grillalternative, die gerade auch im urbanen Umfeld zu punkten weiß. Denn die Rauchentwicklung ist im Vergleich mit Kohlegrills deutlich geringer – was nicht nur die Nachbarn freut. eBBQ als starke Alternative Dass ein eBBQ-Grill heute die Leistung des historisch gelernten Elektrogrill-Stereotyps mit Leichtigkeit zu übertreffen vermag, spricht sich immer mehr herum. Der gesellschaftliche Trend zur Elektrifizierung, die Diskussion zum Umgang mit Kohle und der Verfügbarkeit von Gas sowie die steigenden Ansprüche an umweltbewussten und sauberen Konsum tragen dazu bei, dass Elektro nicht mehr nur als Kompromiss, sondern als starke Alternative wahrgenommen wird – nicht nur beim Auto, sondern immer öfter auch beim Grillen. Früher reichte für die spontane BBQ-Auszeit eine Feuerschale, Grillkohle, ein Grillrost, marinierte Nackensteaks und ein halbes Dutzend Bratwürste mit oftmals fragwürdiger Discounter-Herkunft. Heute ist das Grillen mitunter eine Wissenschaft für sich. Doch rund um den Grillrost wird mir immer wieder deutlich, dass das wirklich große Glück in den vermeintlich kleinen Momenten liegt. Das beste BBQ ist unabhängig von seiner Hitze-Quelle. Das beste BBQ feiert das Leben, die Freundschaft und den Genuss! Herzlichst, Matthias M. Machan Chefredakteur BBQ 4.0 & infoboard.de Sommer-Feeling

Hat den Dreh raus… Porchetta am Drehspieß Für echte Grillfans Perfekte Tools fürs BBQ 54 58 Bier mal ganz anders! So schmeckt der Sommer 57 4 BBQ 4.0 Editorial Echtes Sommer-Feeling Titelstory eBBQ ist heißhoch überlegen Inhalt Köstlicher Rezept-Auftakt Mal fl eischversessen, mal vegetarisch Ganz entspannt Zwölf ultimative Grill-Tipps Überall einsatzbereit Die Must-haves für die BBQ-Saison Perfekter Grill-Genuss … … für anspruchsvolle Genießer Die Platte zum Grill Der Plancha-Trend Basilikum-Pesto Schmeckt & sieht klasse aus Raus aufs Meer Wolfsbarsch mit Avocado & Oliven Schadsto e & Sicherheitsmängel Gasgrills im StiWa-Test Jetzt geht es um die Wurst Selbstgemacht schmeckt es besser 3 10 16 18 20 22 24 30 34 49 52

Plug, Grill & Chill Einfach einstecken 64 5 BBQ 4.0 Impressum Herausgeber futura-medien GmbH Im Hänferstück 44a D-77855 Achern Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581 Email: info@infoboard.de Geschäftsführer: Gabriel Wagner HRB Mannheim 709493 Id.-Nr. DE 272978745. Burger vom Grill Voll im Trend Für laue Sommerabende Grillen mit Gangschaltung 68 76 Titelfoto: Severin - Die „(S)Evolution des Grillens“ Moderner Grill-Lifestyle ist leicht, vielfältig, urban und elektrisch - und trifft den Geschmack Balkoniens auf eine einzigartige Art und Weise. Mit der passenden energiegeladenen Kommunikation bricht Severin mit jedweden Klischees und heißt Grillfans jeglicher Vorlieben willkommen. Für alle, die auf der Suche nach einer sauberen, sicheren und kompromisslos heißen Grillalternative sind, ist der Sevo von Severin eine gute Wahl. Er erreicht auf Knopfdruck eine Temperatur von 500° C direkt am Grillgut – und das in unter zehn Minuten, ohne Ruß und offene Flamme und dauerhaft mit präziser Steuerung. Damit noch mehr Verbraucher die Vorzüge des eBBQs kennenlernen und das neue Grillgefühl entdecken können, unterstützt Severin aktuell seine Partner im Fachhandel mit einer reichweitenstarken Kampagne. steba.com Jetzt wird gegrillt! Wir haben den passenden Elektro-BBQ-Grill Mehr Infos und News finden Sie auf Facebook, Instagram und YouTube. • Hochwertige und antihaftbeschichtete Grillplatte mit 40 x 29 cm Grillfläche und einer „Hot Zone“ • Stufenlose Temperaturregelung für optimale Grillergebnisse • Low-Fat: Bratflüssigkeit läuft in eine Auffangschale ab BBQ-Tischgrill VG 195 • XXL Grillplatte 55 x 41 cm • Hohe Grilltemperatur und schnelle Aufheizung durch integriertes Heizelement • Tischgrillfunktion • Temperaturanzeige & Dampfventil BBQ-Grill VG 350BIG BBQ-Tischgrill VG 30 SLIM • Ultra-flacher BBQ • Hochwertige antihaftbeschichtete Grillplatte mit 48,5 x 26cm Grillfläche • Stufenlose Temperaturregelung für optimale Grillergebnisse Heißhoch überlegen. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Satz&Layout futura medien GmbH, Achern Portal www.infoboard.de ©2023 futura Medien GmbH. All rights reserved. Das brauchen Sie Perfekte Accessoires fürs BBQ 74

6 BBQ 4.0 Mgaza i -n Black Beauty Feuer frei für ein neues Highlight aus dem „Home of Fire“ Landmann: Der Elektro-Grillwagen EG-II-591 heizt ab sofort dem Grillmarkt ein – und zwar auf über 300°C. Für echtes BBQ-Feeling, einfach, schnell und sicher: egal ob aromatisches Fleisch, knackiges Gemüse oder saftig-zarter Fisch. Dank zwei Fleischthermometern und Kerntemperaturanzeige gelingt mit diesem Grill allen das perfekte Steak. Grillen geht ab sofort immer: Stecker rein, anheizen, grillen und genießen. Der EG-II-591 ist in 50 °C Schritten bis hin zu 300 °C einstellbar - für die besten Grillaromen. Dank großer Grillfläche bekommt er jeden Partygast und die ganze Familie satt und ist noch dazu einfach und sicher in der Bedienung. Was das Herz begehrt … Ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder süße Desserts: Auf der elektrischen Plancha „La Petite Francaise“ von de Buyer by Le Marquier lässt sich im Handumdrehen alles zubereiten, was das Herz begehrt! Urban und kompakt findet Sie auf einem noch so kleinen Balkon ihren Platz. Und doch steht großem Grillgut, wie Steaks oder Bratenstücken, nichts mehr im Wege. Besonders gut eignet sich die Plancha jedoch bei kleineren Angelegenheiten, wie beispielsweise Scampi oder Gemüse. Das Abflussloch in der Grillplatte aus emaillierten Gusseisen ermöglicht das Übergießen mit Marinaden, Alkohol oder anderen Flüssigkeiten, ohne, dass es zum „Fettfeuer“ kommt.

7 BBQ 4.0 Aloha Vielleicht mal mit tropischen Rezepten in die Grillsaison starten? Um die Aromen des Pazifiks zu genießen, muss man nicht erst verreisen! Mit dem „Aloha-Grillbuch“ aus dem Christian Verlag kann man jeden Abend eine eigene Pāʻina (Party) mit Rezepten für den Außengrill starten. Entdecken Sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen, die das Grillen auf den Inseln ausmachen: Ob Ananas-Hähnchen, Garnelen aus der Folie oder Maiskolben mit Kimchi-Creme (unser Foto). Egal, ob Sie den Grill zum ersten Mal anschmeißen oder ein erfahrener Grillmeister sind, diese einfachen Rezepte bringen die Aromen von Hawaii in Ihren Garten. (Das Aloha-Grillbuch, 55 authentische Rezepte aus Hawaii, 144 Seiten, 22,99€, ISBN: 978-3-95961-788-8). Outdoor Cooking im Sommer Wenn die Tage länger und die Temperaturen angenehmer werden, zieht es die Griller wieder an den Rost. Immer angesagter sind ausgefallene Rezepte wie Lachs-Burger mit Trüffelmayo, „Longjobs“ wie Pulled Pork und fleischlose Gerichte wie karamellisierte Honig-Karotten. Selbst klassische Desserts wie Kaiserschmarrn lassen sich mit dem richtigen Zubehör problemlos grillen. Für all dies und noch viel mehr bietet die neue Outdoor-Küche der Miele-Tochter Otto Wilde die ideale Ausstattung. Und mit der edlen schwarz-matten Pulverbeschichtung und den hochwertigen Materialien macht sie auch optisch jede Terrasse und Balkon zu einem Highlight. Das Herzstück der modularen Plattform ist der komplett aus Edelstahl bestehende Gasgrill G32 Connected, mit dem die Zubereitung anspruchsvoller Gerichte auch dank smarter Features spielend leicht gelingt. So kann unter anderem jederzeit die Temperatur des Grills über eine App überwacht werden, sodass das Grillgut auf den Punkt gelingt. Getreu dem Motto „Modularität aus Überzeugung“ kann sich zudem jeder Grillfan seine individuelle Traum-Outdoor-Küche kreieren – zur Auswahl stehen neben dem G32 Connected auch Stauraum-Module, ein Gaskochfeld, eine Spüle, ein Kühlschrank und der Oberhitzegrill O.F.B. Mit Letzterem lassen sich bei Temperaturen von bis zu 900 °C durch die Maillard-Reaktion einfach und schnell Steaks mit einer perfekten Kruste zubereiten. Ein durchdachtes und aufeinander abgestimmtes Zubehörportfolio um ein Pizza-Set, eine Plancha oder ein Grillkorb runden das Angebot ab.

8 BBQ 4.0 Bratwurst und Nackensteak kann jeder. Zum perfekten Grillabend gehört aber auch ein leckerer Nachtisch. Aber gegrilltes Eis? Geht das überhaupt? Und wie! Wie wäre es mit einem gegrillten Eis im Basier-Mantel. Der Sevo-Grill von Severin lässt diese Worte auf dem Grill verschmelzen, damit es in wenigen Minuten servierfertig ist. Gegrilltes Eis im Baiser-Mantel

9 BBQ 4.0 Zutaten • Eissorte nach Wahl • 6 bis 8 Eier (davon das Eiklar/Eiweiß) • Puderzucker • Torteletts oder Backpapier Und so geht‘s • Für den Baiser-Mantel das Eiweiß mit etwas Puderzucker zu einem festen Eischnee schlagen. Der Eischnee ist fertig, sobald man die Rührschüssel umdrehen kann, ohne, dass sich der Eischnee großartig bewegt. • Pro gegrillter Eiskugel sollte das Eiweiß von 1 bis 2 Eiern verwendet werden. Wichtig ist, dass die Eiskugel komplett mit Baiser umhüllt ist, um nicht auf dem heißen Rost zu schmelzen. Sollten mehrere Eiskugeln gegrillt werden, empfiehlt es sich diese mit Baiser zu umhüllen und nochmals einzufrieren, bevor sie auf den Grill gelegt werden. Um den Grill vor dem klebrigen Eischnee zu schützen auf ein Tortelett setzen oder Backpapier verwenden. • Dann im Kugelgrill bei ca. 200°C indirekt backen. Sobald der Eischnee leicht bräunlich wird rausnehmen und genießen. MEDIUM WELL DONE MEDIUM RARE RARE www.gastroback.de STEAK PROGRAMM MIT 4 GARSTUFEN AUTOMATISCHE ANPASSUNG DER GRILLZEIT AN DIE FLEISCHDICKE Art.-Nr. 42542 INFOS DESIGN BBQ ADVANCED SMART » glatte & geriffelte Grillplatte (oben / unten austauschbar) » höhenverstellbare obere Platte - aufgeklappt als großer BBQ-Grill einsetzbar » getrennt regelbar im BBQ-Modus » innenliegende Heizelemente für eine optimale Hitzeverteilung » Besonders schnelles Grillen dank 2000 Watt Leistung ll 219,99€ DESIGN BBQ ADVANCED SMART THEMENSPECIAL GRILLEN UVP

Titelstory 10 BBQ 4.0 Sauber, sicher und mit 500° C heißhoch überlegen Ohne offenes Feuer oder Flammen reduziert sich mit dem Sevo nicht nur die Brandgefahr, sondern auch die Rauchentstehung. Das hat weniger Ärger mit den Nachbarn zur Folge und macht den Weg frei zum Betrieb auf Balkonen und im städtischen Umfeld. Fotos: Severin

11 BBQ 4.0 Severin definiert mit dem Sevo das E-Grillen neu. Denn der Severin Sevo erreicht eine Temperatur von 500° C direkt am Grillgut – und das auf Knopfdruck, ohne Qualm und offene Flamme in gerade einmal zehn Minuten. Wir haben es ausprobiert, das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen: Gemüse, Fleisch und vegane Alternativen werden so lecker-kross man es von Holzkohle- oder Gasgrills gewohnt sind. Dazu kommt eine präzise Steuerung und Überwachung des Grillvorgangs, wahlweise sogar auch über die App. Nicht zu vernachlässigen: Mit grünem Strom betrieben, qualifiziert sich der Sevo als eine saubere und nachhaltigere Grillalternative, die auch im urbanen Umfeld zu punkten weiß. Denn zum einen ist die Rauchentwicklung im Vergleich, vor allem mit Kohlegrills, viel geringer – was die Nachbarn freut. Zum anderen ist das Grillen auch sehr sicher. Dank der Safe-Touch-Oberfläche besteht keine Verbrennungsgefahr, wenn man einmal mit dem Gehäuse in Berührung kommt. Ob als Tisch-, Stand-, Planchagrill oder Smoker: Der modular konzipierte E-Grill lässt sich vielfältig erweitern und so flexibel einsetzen. „Indem wir den SEVO auch noch mit smarten Features ausgestattet haben, können wir mit Fug und Recht behaupten, das E-Grillen neu definiert zu haben“, freut sich Dr. Joyce Gesing, CEO bei Severin in Sundern im Sauerland. eBBQ-Grill: Eine starke Alternative Dass ein eBBQ-Grill heute die Leistung des historisch gelernten Elektrogrill-Stereotyps mit Leichtigkeit zu übertreffen vermag, spricht sich herum. Nicht zuletzt der gesellschaftliche Trend zur Elektrifizierung, die Diskussion zum Umgang mit Kohle und der Verfügbarkeit von Gas sowie die steigenden Ansprüche an umweltbewussten und sauberen Konsum tragen dazu bei, dass Elektro nicht mehr nur als Kompromiss, sondern als starke Alternative wahrgenommen wird – nicht nur beim Auto, sondern auch beim Grillen. Mit einer bunten und humorvollen Message verspricht Severin seinen Kunden: „Der Sevo kann genau das, was du dir von BBQ versprichst. Ohne Abstriche. Probiere es einfach aus.“ Unangefochtene Leistung Dank innovativer Drei-Zonen-Heiztechnologie, 3.000 Watt Leistung sowie einer speziell entwickelten Reflektorschale erreicht der Sevo Spitzentemperaturen am Grillgut von bis zu 500° C. Und das in weniger als zehn Minuten. Die BoostZone, die für diese Heizleistung bei geöffnetem Deckel hinzugeschaltet werden kann, ist ideal für das schnelle und scharfe Angrillen von Steaks. Der als optionales Zubehör verfügbare Gusseisenrost perfektioniert diese mit einem ansehnlichen rautenförmigen Branding. Und mithilfe der Mit grünem Strom betrieben, qualifiziert sich der Sevo als eine saubere und nachhaltigere Grillalternative, die auch im urbanen Umfeld zu punkten weiß.

12 BBQ 4.0 Smoke Box lassen sich zudem die BBQ-typischen Raucharomen am Fleisch erzeugen – und das ganz ohne Feuer. Die bis zu 320° C heiße ClassicZone ist perfekt für Grillwurst und Co. Für Veggie-Liebhaber steht mit der Planchaplatte ein weiteres Zubehör zur Verfügung, mit dem sich sehr komfortabel Gemüse und zarte Fleischalternativen schmoren lassen – aber natürlich auch Seafood und weiteres kleinteiliges Grillgut. Der Deckel macht den Sevo schlussendlich zum echten Allrounder: Im Zusammenspiel mit der indirekten Grillzone bereiten echte Liebhaber Slow-Grilling-Leckereien wie Spareribs oder Pulled Pork zu, während kreative Griller zum Pizza- und Brotbäcker werden oder sogar ganze Kuchen auf dem Sevo zubereiten. In der Vielfalt der Möglichkeiten kann sich der Sevo als Miniaturausgabe einer Outdoorküche behaupten. Die bis zu 320° C heiße ClassicZone ist perfekt für Grillwurst und Co. Für Veggie-Liebhaber steht mit der Planchaplatte ein weiteres Zubehör zur Verfügung, mit dem sich komfortabel Gemüse und zarte Fleischalternativen schmoren lassen.

13 BBQ 4.0 Fast wie eine Outdoor-Küche Die volle Grillkontrolle hat der Nutzer über die integrierten Kernthermometer, die die Garguttemperatur an das übersichtliche OLED-Display zurückmelden. Per intuitiv bedienbarem Drehregler lässt sich die Temperatur exakt in 10-Grad-Schritten einstellen und via Timer programmieren. Wer präzise Grillergebnisse möchte, muss also nichts dem Zufall überlassen. Das meinen übrigens auch die SizzleBrothers: „Der Sevo ist für uns ein echter Allrounder und nicht mehr wegzudenken. Es ist der erste Elektrogrill, der alles kann, was ein Gas- oder Kohlegrill auch kann. Egal ob scharfes Anbraten bei über 500° C, indirektes Grillen für Pulled Pork und Co. oder ‚normales‘ und gemütliches Grillen bei Temperaturen bis 320° C, der Sevo kann alles. Wir haben den Elektrogrill sogar zum Smoken genutzt, natürlich draußen.” Der Sevo GTS • BoostZone – 500°C für perfekte Brandings. Volle Power durch Doppelheizungstechnologie. • Slow Cooking: Dank Deckel und exakter Temperatureinstellung perfekt geeignet für Gerichte wie Pulled Pork oder Spare Ribs. • Gelinggarantie durch exakte Temperatureinstellungen im digitalen OLED Display (80–500 °C) & integrierten Kernthermometer (10–300 °C) • Keine Verbrennungsgefahr an allen Oberflächen, dank SafeTouch-Gehäuse Das Modell Sevo Smart Control mit App-Steuerung bietet ganz neue Freiheiten beim Grillen.

14 BBQ 4.0 Smart Grillen für mehr Freiheit und Zugänglichkeit Dazu bietet das Modell Sevo Smart Control mit App-Steuerung ganz neue Freiheiten. Einmal eingerichtet, können längere Garprozessen auch abseits des Grills überwacht werden. So lassen sich über die App dieselben Parameter abrufen und steuern, wie über das Display am Grill selbst: Temperatur überwachen und ändern, während man Gäste begrüßt oder in der Küche weiteren Tätigkeiten nachgeht. Auch die Option, im Winter draußen zu grillen und drinnen bleiben zu können, ist dank der App problemlos möglich und vermittelt ein ganz neues Grillgefühl. Die passende mySeverin App beinhaltet eine Rezept-Datenbank aus über einhundert Fleisch-, Fisch-, Gemüse-, Dessert- und Beilagen-Gerichten. Der von Severin entwickelte „Grillmaster“ führt Schrift für Schritt durch längere und komplexe Gerichte wie beispielsweise Pulled Pork und übernimmt dabei ganz komfortabel die Grillsteuerung. Damit können auch Einsteiger grillen wie Profis, denn die App sendet eine Nachricht, wenn der nächste Zubereitungsschritt nach Rezept zu erfolgen hat. Sauber und sicher grillen eBBQ steht – Bezug von Ökostrom vorausgesetzt – für sauberes Grillen ohne CO₂-Emission. Der Nachhaltigkeitsaspekt spielt für immer mehr Konsumenten eine signifikante Rolle. Diesen adressiert der Sevo nicht nur im Betrieb, sondern auch mit seinem modularen Aufbau. Denn diese Grillinnovation ist so konzipiert, dass Einzelteile problemlos entnommen, repariert und ausgetauscht werden können. Sie ist schon im Kern auf ressourcenschonende Langlebigkeit ausgelegt und ermöglicht obendrein noch flexible Upgrades des Grundmodells, um mehr Funktionalitäten nutzen zu können. „Schon immer vom Grillverbot betroffen sind sehr viele Menschen, die in städtischen Raum wohnen und beispielsweise nur einen Balkon zur Verfügung haben. Je nach Gebiet, Hausverordnung oder Mietvertrag kann das Grillen mit offener Flamme ganzjährig verboten sein. Da kommt dann ohnehin nur der Elektrogrill in Frage. Mit dem Sevo ist das zum Glück kein Nachteil mehr. Durch die App-Steuerung des Grills kann er sogar ganz entspannt vor sich hin Grillen, während man selbst andere Dinge macht”, sagen die SizzleBrothers. Mit Strom als Energiequelle erfüllt der Sevo die Sicherheitsanforderungen an einen modernen Grill – und das ganz natürlich: Ohne offenes Feuer oder Flammen reduziert sich nicht nur die Brandgefahr, sondern auch die Rauchentstehung. Das hat weniger Ärger mit den Nachbarn zur Folge und macht den Weg frei für das Einverständnis des Vermieters zum Betrieb auf Balkonen und im städtischen Umfeld. Obendrein gehört lästiges Schleppen von Gasflaschen oder Kohlesäcken damit der Vergangenheit an. Der Grill ist jederzeit sofort einsatzbereit – und somit die perfekte Lösung für spontane Grillvergnügen. BoostZone: Volle Power durch die speziell entwickelte Doppel-Heizung.

15 BBQ 4.0 Die „(S)Evolution des Grillens“ Diesse Kampagne macht aufmerksam und ist ein echter Hingucker. Damit noch mehr Verbraucher die Vorzüge des eBBQs kennenlernen und das neue Grillgefühl entdecken können, unterstützt Severin seine Partner im Fachhandel mit einer reichweitenstarken Kampagne. Tisch-, Stand-, Planchagrill oder Smoker: Der modular konzipierte E-Grill lässt sich vielfältig erweitern und flexibel einsetzen. „Indem wir den Sevo auch noch mit smarten Features ausgestattet haben, können wir mit Fug und Recht behaupten, das E-Grillen neu definiert zu haben“, so Severin CEO Dr. Joyce Gesing. Was dem eBBQ-Grill mächtig in die Karten spielt: Die Diskussion zum Umgang mit Kohle und der Verfügbarkeit von Gas sowie die steigenden Ansprüche an umweltbewussten und sauberen Konsum tragen dazu bei, dass Elektro nicht mehr nur als Kompromiss, sondern als starke Alternative wahrgenommen wird – nicht nur beim Auto, sondern auch beim Grillen. Mit einer bunten und elektrisierenden Message verspricht Severin seinen Kunden ein neues Grillgefühl. „Ganz im Sinne der (S)Evolution des Grillens ist für uns Grillen mehr als Fleisch auf Flamme. Moderner Grill-Lifestyle ist leicht, vielfältig, urban und elektrisch und trifft den Geschmack Balkoniens auf eine einzigartige Art und Weise. Mit der passenden energiegeladenen Kommunikation brechen wir mit Klischees und heißen Grillfans jeglicher Vorlieben bei uns willkommen“, verrät Alexander Kolisch, Director Marketing, Digital & E-Commerce. Natürlich erwärmt sich der Sevo - aber eben nicht so heiß, als dass man sich sofort daran verbrennt. Im direkten Handling wird Sicherheit durch die clevere SafeTouch-Oberfläche garantiert. Deckel und Gehäuse werden zwar warm, aber nicht heiß. Verbrennungsgefahr ausgeschlossen – vor allem für Kinder oder Tiere im Haushalt ein nicht zu unterschätzender Sicherheitsfaktor. Das modular aufgebaute Sortiment bietet volle Freiheit in Bezug auf Teileauswahl und Erweiterbarkeit: Der Sevo ist als reiner Tischgrill sowie erweitert mit Grillwagen-Untergestell verfügbar. Auch die smarte Variante „Smart Control“ mit App-Steuerung und zusätzlicher indirekter Grillzone ist als Tischgrill und mit Grillwagen verfügbar. Zur sicheren Aufbewahrung sind Abdeckhauben in zwei Größen erhältlich. Weitere Infos auf www.severin.com.

16 BBQ 4.0 Mal Fleischversessen ... Lamm-Karree mit Barbecue-Marinade und Kartoffeln Abwechslung für den nächsten Grillabend: Hier kommt ein Rezept für Lamm-Spareribs mit knusprigen Kartoffeln. Wodurch zeichnet sich ein perfektes Karree aus? Leicht knusprige Textur, eine glänzende Oberfläche und ein würziges Holzraucharoma. Zutaten für 4 Portionen Lamm-Karree • 2 Lamm-Karrees Marinade • 5 EL Olivenöl • 2 Knoblauchzehen • 4 EL Salz • 3 EL Pfeffer • 2 EL Paprikapulver • 2 EL Brauner Zucker • 3 EL Honig • 2 EL Worcestersauce • 100 ml Apfelessig • 500 ml Tomatensauce Rezepte & Fotos: Severin Kartoffeln • 200 g Kartoffeln • Rosmarin, Salz • 30 g weiche Butter Zubereitung • Alle Zutaten für die Marinade zusammen in eine Schüssel geben und gut verrühren. • Das Karree in eine ofenfeste Form geben und mit der Marinade bedecken. • Das Karree bei 450 Grad scharf anbraten. • Sobald es kross ist, den Sevo von Severin auf 150 Grad herunterstellen. Das Karree nochmals mit der Marinade bepinseln. • Für 5 Minuten bei geschlossenem Deckel weitergrillen, dann nochmals von allen Seiten mit der Marinade bepinseln. • Das Thermometer ins Fleisch geben und bis zur Zieltemperatur garen. • Währenddessen die Kartoffeln achteln und in eine Auflaufform geben. • Weiche Butter und Salz über die Kartoffeln geben, die Rosmarinzweige darauf legen. • Für 30 bis 40 Minuten mitgaren.

17 BBQ 4.0 ... mal vegetarisch ! Tofu-Burger mit Avocadocreme Burger – wer liebt sie nicht?! Und wenn sie dann auch noch frisch und selbstgemacht sind, da läuft einem gar das Wasser im Mund zusammen! Wir sind der Meinung man sollte immer mal etwas Neues ausprobieren und warum nicht mit dem Essen anfangen? Statt Patties aus Beef, einfach aus Tofu. Dazu eine cremige Avocadocreme und pikanter Chili-Ketchup. Vegan, einfach und vor allem lecker! Zutaten für 6 Portionen Für die Avocadocreme • 2 Avocado • 1 EL Zitronensaft • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Für den Chili-Ketchup • 90 g Tomatenmark • 1 L Meersalz • 1 EL Zitronensaft • 1/2 Agavendicksaft • abgeriebene Schale einer Zitrone • 1 Prise Chilipulver Für die Tofuburger • 300 g fester Tofu Natur • 2 Stk. Zwiebel, rot • 1 Stk. Paprika, rot • 4 EL Olivenöl • 60 g Vollkornpaniermehl • 2 TL Senf, mittelscharf • 3 TL Paprikapulver, scharf • 2 TL Johannisbrotkernmehl • 1 1/2 TL Meersalz • Pfeffer aus der Mühle • 6 Burger-Buns (vegan) • Tomate, Zwiebel, Gurke, Salat Zubereitung Für die Patties • Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln schälen und fein hacken. • Paprika halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. • 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Paprika ca. 5 Minuten anbraten. • Den Pfanneninhalt gemeinsam mit dem Tofu, Paniermehl, Senf, 3 EL Wasser, Paprikapulver, Johannisbrotkernmehl und Salz zu einem Teig verkneten und anschließend pfeffern. • Nun den Teig zu Burger formen und von jeder Seite ca. 4 Minuten auf dem Grill anbraten. Burger anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Chili Ketchup • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Bis zu Zubereitung stelle ihn in den Kühlschrank. Für die Avocadocreme • Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden. • Avocados halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Burger • Salat wachen und trocknen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gurke und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. • Nun heißt es nur noch: Schichten und Genießen! Brötchen, Ketchup, Salat, Pattie, Avocado-Creme, Zwiebelringe, Gurke- und Tomate, Brötchen. Dazu selbstgemachte Pommes oder Kartoffelspalten und schon kann genossen werden.

18 BBQ 4.0 Die Must-haves für die BBQ-Saison Mit den Produkten von CASO Design sind Grillfans bestens für die BBQ-Saison bestens vorbereitet. Mit dem neuen Fleischwolf FW 2500 lassen sich zum Beispiel Burger-Patties, Wurst & Co. selbst herstellen, mit den Vakuumierern perfekt marinieren und aufbewahren, und mit dem kabellosen Multizerkleinerer Chop & Go ist Zerkleinern, Mixen und Pürieren praktisch überall möglich. Und wer seine Gäste mit einem perfekt temperierten Wein direkt am Tisch verwöhnen möchte, setzt auf den Design Weinkühler WineCase One. Wissen, was drin ist: Mit dem Design Fleischwolf FW 2500 von CASO Design Ob Burger-Patties, Frikadellen oder Hackfleisch, Tofu-Bratwurst, Gemüsebratlinge, Spritzgebäck oder Brotaufstrich: Der neue Fleischwolf FW 2500 von CASO Design ermöglicht unzählige Herstellungsmöglichkeiten. Frischer geht´s nicht, und man kann selbst entscheiden, welche Zutaten verwendet werden. Statt beispielsweise fertiges Hackfleisch für einen Burger zu kaufen, kann man die Patties ganz nach Gusto selbst herstellen. Der leistungsstarke Motor mit max. 2500 Watt kann bis zu 2,5 Kilo Lebensmittel schnell verarbeiten und zerkleinert mühelos rohes und gegartes Fleisch, Fisch, Gemüse und vieles mehr. Neben der komfortablen Bedienung mit zwei Geschwindigkeitsstufen überzeugt der FW 2500 mit einer hochwertigen und langlebigen, titanveredelten Klinge und einer praktischen Rücklauf-Funktion, die schonend Stauungen und Reste löst. Ein großes Aluminium-Einfülltablett ist inklusive, ebenso eine 2-in-1-Auffangschale, die außerdem als Abdeckung des Einfülltabletts dient. Und da der FW 2500 mit einem langlebigen Gleichstrom-Motor (DC) betrieben wird, ist er im Vergleich zu AC-Motoren auch noch geräuschärmer. Der Design Fleischwolf präsentiert sich mit einer Burgerpresse für zwei Pattygrößen und gefüllte Patties. Außerdem gehören drei Edelstahl-Lochscheiben (3 mm, 5 mm und 8 mm), ein Wurstfüller, ein Spritzgebäck-Aufsatz mit vier Formen sowie ein Stopfer zu dem Multitalent. Die Zubehörteile können nach Gebrauch platzsparend im großen Aluminium-Einfülltablett verstaut werden. Design Vakuumierer: Grillgut intensiv marinieren und länger frisch halten Für ein optimales Geschmackserlebnis lassen sich Fleisch, Fisch oder Gemüse mit einem Vakuumierer von CASO Design in wenigen Minuten perfekt mit Öl und Gewürzen marinieren. Durch den entstehenden Unterdruck werden Aromen schneller und intensiver vom Fleisch aufgenommen. Und nach dem BBQ können übrig gebliebenes Grillgut & Co. sicher vakuumiert werden. So bleiben die Lebensmittel bis zu achtmal länger frisch - und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe. Gleichzeitig wird die Entsorgung wertvoller Lebensmittel nachhaltig reduziert. Mit einer breiten Auswahl an Vakuumiergeräten und dem passenden Premium-Zubehör bietet CASO Design für jeden Der neue Fleischwolf FW 2500 von CASO Design zerkleinert mühelos rohes und gegartes Fleisch, Fisch, Gemüse und vieles mehr. Erhältlich in Schwarz oder Silber, (UVP 199,99 EUR).

19 BBQ 4.0 Anspruch das passende Gerät – ob für den privaten Haushalt oder ambitionierte Hobbyköche, für Jäger und Angler oder für Gastronomie und Hotellerie. Der VRH 690 advanced beispielsweise bietet drei regulierbare Schweißzeiten für trockene und feuchte Lebensmittel sowie eine regulierbare Vakuumstärke für harte und weiche Lebensmittel. Außerdem bietet der hochwertige Vakuumierer eine manuell regulierbare, stufenlose Vakuumstärke – ideal für empfindliche Lebensmittel. Die 2,5 mm dicke, stabile Schweißnaht versiegelt Beutel bis 30 cm Breite. Besonders praktisch: Das integrierte Rollenfach mit Cutter zum Zuschneiden der Folienrollen. Mit dem VRH 690 advanced ist ein Multizyklus mit bis zu 150 Schweißvorgängen non-stop möglich. Überall einsatzbereit: Der neue Chop & Go von CASO Design Endlich Schluss mit lästigem Kabelsalat! Zerkleinern, mixen und pürieren Sie, wo Sie wollen: Mit dem Chop & Go von CASO Design! Der kabellose Multizerkleinerer ist überall einsatzbereit. Das schafft jede Menge Raum für Kreativität und mehr Platz zum Arbeiten. Die Messer-einheit mit vier Edelstahl-Klingen zerkleinert und püriert Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Nüsse und vieles mehr schnell und einfach. Der leicht bedienbare Chop & Go präsentiert sich mit einem 1,0 Liter großen Glasbehälter, Anti-Rutsch-Matte und Aufbewahrungsdeckel und ermöglicht ein unkompliziertes Arbeiten – perfekt für den täglichen Einsatz in der Küche und ideal auch für unterwegs! Mit Emulgierscheibe zum Aufschlagen und Verrühren Der stylische Design-Zerkleinerer bietet zwei Geschwindigkeitsstufen (bis zu 2.300 U/min) und eine Emulgierscheibe zum Aufschlagen und Verrühren z.B. von Schlagsahne, Dips oder Dressings. Ein Spatel und ein USB-C-Ladekabel sind ebenfalls inklusive. Der langlebige Lithium-Ionen-Akku hat je nach Füllmenge und Geschwindigkeitsstufe eine Laufzeit von bis zu 60 Minuten. Zur besseren Übersicht ist eine Akkustands-Anzeige über weißes Licht mit Ladehinweis integriert. CASO WineCase One – für den perfekt temperierten Lieblingswein Mit dem hochwertigen Design Weinkühler „CASO WineCase One“ setzten Sie Ihren Lieblingswein gekonnt in Szene – ob am Tisch oder auf der Anrichte. Der Weinkühler im Edelstahlgehäuse hält die Temperatur der gekühlten Weinflasche optimal zwischen 5 und 18°C. Einstellbar ist der Weinkühler in 1°C Schritten über das Sensor-Touch Bedienfeld. Bei höheren Umgebungstemperaturen, z.B. an einem gemütlichen BBQ-Abend im Sommer, wird auch temperierter Rotwein auf angenehmer Trinktemperatur zwischen 15 bis 18°C gehalten. Sogar der Lieblings-Champagner findet im „CASO WineCase One“ einen Platz. Erhältlich ist das Gerät in Schwarz oder Edelstahl. Mit einem Vakuumierer von CASO Design lassen sich Fisch, Fleisch & Co. schnell und einfach marinieren. Außerdem bleiben Lebensmittel unter Vakuum bis zu acht Mal länger frisch (VRH 690 advanced, UVP 199,99 EuUR). Perfekter Helfer: Der kabellose Chop & Go ist praktisch überall einsatzbereit (UVP 69,99 EuR). --- Advertorial ---

20 BBQ 4.0 Gaaaaaanz entspannt ... 01 Kein Qualm, kaum Geruch, kein Ärger: Steigen Sie doch mal von Holzkohle auf einen leistungsfähigen Gas- oder Elektrogrill um. Gerade beim Letzteren hat sich in den vergangenen zwei Jahren unheimlich viel getan. Hitze, Hitze, Hitze ist das Zauberwort. Und das geht immer öfter auch mit leistungsfähigen Elektrogrills. Der Name eBBQ kommt also nicht von ungefähr. Die immense Rauchentwicklung beim Anzünden eines Holzkohlegrills sorgt verlässlich für Ärger mit den Nachbarn. Das ist der wohl größte Vorteil des Elektrogrills: Es gibt keinen Qualm und für die Nasen in der Nachbarschaft höchstens ein paar verlockend duftende Grillaromen. 02 Gesunde Alternative. Da ein Elektrogrill keine offene Flamme hat, kann auch kein Fett vom Grillgut auf die Glut tropfen, was dann wiederum für Stichflammen sorgt: Somit entstehen auch keine gesundheitsgefährdenden Dämpfe. 03 Absolut flexibel. Ein unschlagbarer Vorteil ist die Flexibilität des Elektrogrills. Viele Modelle passen sogar auf den Wohnzimmer- oder Balkontisch. Einfach Stecker rein und los! Sie müssen nicht erst warten, bis die Kohle durchgeglüht ist.

21 BBQ 4.0 unsere 12 ultimativen Grilltipps 09 Weniger ist auch beim Grillen mehr. Daher Hände weg von vormariniertem Fleisch aus dem Discounter. Wie es ruckzuck selber geht, erfahren Sie in diesem Magazin. Und: Verzichten Sie mal auf das tägliche Stück Fleisch – investieren Sie lieber in eine erstklassige Fleisch- und Steakqualität. Ach ja, anstatt Marinaden reicht bei guter Fleischqualität oftmals Pfeffer und Salz – und natürlich eine gute BBQ-Sauce. 10 Das hat Wumms. Entgegen aller Grill-Mythen wird vorher gewürzt, genauer: unmittelbar vorher, damit das Salz keine Flüssigkeit ziehen kann. Normales Salz und weißer Pfeffer reichen aus. Spezielle Salze und Edelpfeffer werden gemörsert und nach persönlicher Vorliebe nach dem Grillen zum Fleisch gereicht. 11 Hitze, Hitze, Hitze. Nie bei schwacher Temperatur grillen. Die gewünschten Röstaromen bilden sich nur bei großer Hitze. 12 Prost! Kein Bier oder anderes in die Glut schütten. Denn außer Asche am Fleisch wird das keinen Einfluss aufs Ergebnis haben. Zudem bleibt auch weniger Bier zum Trinken übrig. 04 Für Kontrollfreaks. Je nach Modell lässt sich die Grilltemperatur beim Elektrogrill mehr oder minder genau regulieren. Das ist ideal für Grillspezialitäten und das Grillen mit Deckel. Und für ganz Neugierige sind mehr Modelle mit einem Glasdeckel versehen, der volle Durchsicht auf das Grillgut erlaubt. 05 Das Vorspiel. Wer sitzt schon gern die ganze Zeit im Kühlschrank? Bringen Sie das Fleisch und ihre Würstchen daher vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur. So gewährleisten Sie eine gleichmäßige Garung. 06 Ruhe bewahren! Gönnen Sie Ihren Steaks nach dem Garen ein paar Minuten Ruhe. So kann sich der Fleischsaft wieder ganz entspannt verteilen. 07 Nicht anfassen! Fleisch, Fisch oder auch Würstchen immer mit der Zange oder einer Lang-Pinzette anfassen. Auf keinen Fall mit der Gabel einstechen. 08 Immer schön sauber bleiben. Arbeiten Sie auf einem sauberen Grill. Unabhängig vom Anblick: Eingebranntes Fett und Fleischsaft mindern das Geschmackserlebnis beträchtlich.

22 BBQ 4.0 Tefal OptiGrill Elite: Perfekter Grillgenu für anspruchsvolle Genießer Von „blutig“ bis durchgebraten, von Steak über Wurst bis zu Sandwich und Gemüse: Der Tefal OptiGrill Elite kann wirklich alles und garantiert perfekte Grillergebnisse für jede Art von Grillgut. So wird ab sofort Jeder zum absoluten Grillprofi! Möglich macht das die OptiGrill-typische patentierte Technologie, die Grilltemperatur und Grillzyklen automatisch an Dicke und Art des Grillguts anpasst. Auch Liebhaber von intensiven Grill-Aromen kommen auf ihre Kosten: Die Grillboost-Funktion, die vor jedem Programm dazu geschaltet werden kann, bringt eine Extraportion Röstaromen und perfekte Grillstreifen wie im Restaurant. Praktisch ist zudem die neue Funktion „Nachlegen“: Sind die ersten Steaks fertig, kann ohne Zeitverzögerung und ohne den Grill neu zu starten für Nachschub gesorgt oder das begleitende Gemüse gegrillt werden. Und im manuellen Modus gelingen nun auch bereits vorgebrühte Bratwürste perfekt. Die mitgelieferte Garzeit-Tabelle gibt hierzu Tipps und informiert darüber, mit welcher individuell eingestellten Temperatur und Zeit des Deutschen liebstes Grillgut wie Bratburst, Rindswurst oder Nürnberger optimal gegrillt werden. Die ganze Grillvielfalt – so intuitiv wie nie Steak, Burger, Hähnchen, Würstchen, Bacon, Fisch, Meeresfrüchte, Sandwich, Kartoffel, Aubergine, Paprika und Tomaten: Die Automatik-Programme decken alle Lieblings-Grillköstlichkeiten ab. Das intuitiv zu bedienende, digitale Display gibt leicht verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen und informiert mit visuellen und akustischen Signalen über den Grillvorgang. Währenddessen muss man sich um nichts kümmern, alles wird zuverlässig punktgenau gegrillt. Ein präziser Countdown weist auf das Ende der Grillzeit hin. Zusätzlich zu den zwölf Automatik-Programmen bietet der neue Tefal OptiGrill Elite zwei weitere Programme: zum einen den manuellen Modus mit individuell einstellbarer Temperatur und Grillzeit, zum anderen einen Modus für schonendes Auftauen von gefrorenem Grillgut. Praktisch, komfortabel, sicher Auf der 600 Quadratzentimeter großen Grillfläche lassen sich bis zu vier Portionen gleichzeitig grillen. Die beiden Platten Sterne- und TV-Koch Nelson Müller setzt auf den OptiGrill von Tefal: „Mit Tefal verbinde ich die Weiterentwicklung von Hausgeräten und Innovationen. Der OptiGrill gehört mit seinen praktischen Funktionen definitiv dazu, denn damit sorgt er daheim und auch unterwegs für perfekte Grillergebnisse.“

23 BBQ 4.0 Der Tefal OptiGrill Elite garantiert perfekte Grillergebnisse für jede Art von Grillgut. Intuitive Bedienung Digitales Display mit Schritt-fürSchritt-Anleitung und präzisem Countdown Akustische und visuelle Signale während des Grillvorgangs Patentierte Technologie und 12 voreingestellte Grillprogramme Steak, Burger, Hähnchen, Würstchen, Bacon, Fisch, Meeresfrüchte, Sandwich, Kartoffel, Aubergine, Paprika, Tomate Automatische Anpassung von Grilltemperatur und -dauer an Dicke und Art des Grillguts Leichte Handhabung Antihaftbeschichtete Grillfläche Zuverlässiger Fettablauf Extragroßer Saftauffangbehälter des Tefal OptiGrill Elite sind antihaftbeschichtet, abnehmbar und spülmaschinengeeignet. Das macht die Nutzung des Grills besonders komfortabel. Für einen optimalen Fettablauf während des Grillvorgangs sind die Platten um sieben Grad geneigt, ein extragroßer Behälter fängt den Saft zuverlässig auf. Hohe Sicherheit gewährleisten der wärmeisolierte Griff und die Auto-Off-Funktion. Zum Lieferumfang des Tefal OptiGrill Elite gehört ein hochwertiges Rezeptbuch mit 26 Rezepten für köstliche Grillgerichte und einem Quick-Start-Guide für schnellen Grillgenuss.

24 BBQ 4.0 Jetzt geht’s um die Wurst

25 BBQ 4.0 BBQ-Grillers Rezept für 8-10 Grillwürste (á ca. 20 cm) Zutaten • 600 g leicht durchwachsenes Schweinefleisch (z. B. Nacken, Schulter- oder Gulaschfleisch) • 200 g weißer Speck (Lardo) • 15 g gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Majoran, Oregano) • 100 ml BBQ Sauce • 1 EL Senf • 3 Eiweiß (80 g) • 1 TL Salz • ½ TL gemahlenen Fenchel • 2 m Naturdarm, Schwein 26/ 28 vom Metzger • 150 ml BBQ Sauce • 100 ml Malzbier • 1 rote Zwiebel Zubereitung • Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und für mind. 20 Minuten anfrieren. Speck in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter je nach Beschaffenheit von den Stielen zupfen und grob schneiden. • Jetzt das Fleisch durch die grobe Lochscheibe des Graef Fleischwolf auf höchster Stufe durchlassen. Anschließend, bis auf den Naturdarm alle Zutaten in den Graef Zerkleinerer geben und zu einem cremigen Wurstbrät verarbeiten. • Den Fleischwolf mit Wurstaufsatz vorbereiten, den angefeuchteten Darm auffädeln und das Brät bis zum Anfang durchlassen. Den Naturdarm verknoten, auf kleinster Stufe das Wurstbrät durchlassen und in Abständen von 20 cm Würste formen. • Die Grillwürste anschließend trocken tupfen, den vorbereiteten Grill mit Öl fetten und die Würste mit geschlossenem Deckel bei ca. 160°C-180°C indirekter Hitze, 4-6 Minuten grillen. • Für die Sauce BBQ Sauce und Malzbier in einem Topf verrühren und erhitzen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die fertigen Würste mit der Sauce toppen und den Zwiebeln bestreuen. Sommer, Sonne, Grillparty. Die Grillsaison ist in vollem Gange und auch dieses Jahr gibt es viele spannende kulinarische Trends. Bei Fleischfans und Grillgenießern landet immer häufiger die selbstgemachte Bratwurst auf dem heißen Rost. Denn dann sind der Geschmacksphantasie keine Grenzen gesetzt. Die klassischen Grillwürstchen lassen sich mit ein paar wenigen Zutaten in eine außergewöhnliche Spezialität verwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit Trüffelbratwurst, Rote-Bete-Bratwurst oder mit gefüllten Bratwürsten im Speckmantel? Zum Fleisch einfach die entsprechenden Gewürze und besondere Zutaten wie rote Beete, Fetakäse oder Trüffel geben und durch den Multiwolf von Graef jagen. In dem kleinen Kraftpaket mit Vollmetallgehäuse steckt ein 400-Watt-Motor, der mit einer Blockierleistung von bis zu 2.500 Watt selbst dicke Steaks im Handumdrehen zerkleinert. Dank des umfassenden Zubehörs, wie die drei Lochscheiben, der Wurstfülltrichter sowie der Kebbe- und Spritzgebäckaufsatz, ist unser Multitalent besonders vielseitig. So können auch vegane oder vegetarische Grillspezialitäten auf dem Feuer mit leckeren Röstaromen gegart werden. Die hohe Förderleistung sorgt für eine restlose Verarbeitung und falls doch mal etwas im Schneckengehäuse stecken bleibt, behebt der Rückwärtsgang das Problem. Nach dem Verwursten lassen sich alle Hygieneteile leicht und schnell für ihren nächsten Einsatz reinigen.

26 BBQ 4.0 P f illg uss Nachdem der graue, kalte Winter nun endlich vorbei ist, freuen wir uns alle darauf, mehr Zeit im Freien zu verbringen, die Sonne zu genießen und gemeinsam mit Freunden und Familie köstlich gegrilltes Essen zu schlemmen. Das Grillen hat sich in den letzten Jahren zu einer regelrechten Wissenschaft entwickelt. Ganz gleich ob es nun darum geht ein auf den Punkt genau zartes Steak mit krosser Kruste zu zaubern, Gemüse knackig zu garen oder einen Fisch saftig zu grillen. Die Vielfalt der eBBQ-Grills von Steba lässt die Herzen aller Grillfans höherschlagen. Neben klassischen Standgrills (z.B. BBQ-Grill VG 350 BIG) umfasst das durchdachte Sortiment von Steba praktische Tisch-BBQs (z.B. BBQ Tischgrill VG 200) und Power Steakgrills (z.B. mit dem Steba Power Steakgrill PS E2600 XL Devil‘s Heaven). Jederzeit einsatzbereit Mithilfe der stufenlosen Regler lässt sich die Temperatur der Elektro-BBQs von Steba spielend einfach konstant Ein klassischer Standgrill: BBQ-Grill VG 350 BIG von Steba. Ungemein praktische: BBQ Tischgrill VG 200 von Steba. Hitze, Hitze, Hitze: Steba Power Steakgrill PS E2600 XL Devil‘s Heaven. halten oder variabel an das Grillgut anpassen. Jeder Grill verfügt über integrierte Auffangschale, die überschüssige Bratenflüssigkeit sammelt und somit ein fettreduziertes und nahezu geruchs- und qualmfreies Grillerlebnis ermöglicht. Und das Beste: Im Vergleich zu normalen Holzkohle- oder Gasgrills sind Elektrogrills jederzeit spontan einsatzbereit, auch überall dort, wo das Grillen mit offener Flamme verboten ist.

27 BBQ 4.0 Brat Nürnb g Art Klein aber oho – die Nürnberger Bratwurst ist weit über die Grenzen Deutschlands bekannt. Die Aromen und die besonders kleine Größe machen die Rostbratwurst unverwechselbar! Übrigens: Der Name „Nürnberger Bratwurst” ist eine geschützte geografische Angabe und darf nur verwendet werden, wenn die Wurst im Stadtgebiet Nürnberg nach der festgeschriebenen Rezeptur hergestellt wurde, daher: Nürnberger Art. Zutaten • 1 kg Schweinefleisch (600 g Schweineschulter, 400 g Schweinebauch) • 18 g Salz • 4 g Pfeffer, gemahlen • 5 g Majoran • 1 g Macis (Muskatblüte) • 1 g Piment, gemahlen • Abrieb einer halben Zitrone • Schafssaitling 18/20 Zubereitung • Die Schulter und den Schweinebauch in wolfgerechte Stücke schneiden und mit einer 5-mm-Lochscheibe wolfen. • Anschließend Gewürze zur Fleischmasse geben und alles gut vermischen. • Nun die Bratwurstmasse in den Darm einlassen. Dafür den Darm auf das Füllhorn aufziehen und langsam mit genug Druck abfüllen. Dabei darauf achten, dass die Würstchen nicht zu dick werden. • Zum Schluss die Würstchen entgegengesetzt, also 1x nach vorne und 1x nach hinten, abdrehen (länge zwischen 7 und 9 cm) und die fertigen Würste auseinanderschneiden. Unverzichtbares Tool, damit die Bratwurst gelingt: Elektronischer Fleischwolf MG 1400 von Steba mit zwei Leistungsstufen und einer Rückwärtslauftaste. Das große Einfülltablett sorgt für extra Bedienkomfort. Ein langlebiger Hochleistungsmotor mit 700 Watt und 1600 Watt Blockierleistung versprechen zusammen mit dem hochwertigen Edelstahlmesser eine gute Verarbeitung der Lebensmittel.

28 BBQ 4.0 Lamm-Kebab mit marokkanischen Karotten Zutaten für 4 Portionen Für die Karotten: • 2 EL schwarzer Sesam • 2 EL Mandeln • 1 kg Bio-Karotten • 3 EL Olivenöl • 1 TL Kurkuma • Salz, nach Belieben • 6 getrocknete Datteln • 1 kleines Stück Chilischote • Saft von 2 Orangen • 4 EL Ahornsirup • 2 Stängel frische Minze Für die Lamm-Kebabs: • 2 EL frische Minze • 50 g getrocknete Aprikosen • 1 rote Chilischote • 1 Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 500 g Lammhackfleisch • 1 EL Kräuter der Provence, • getrocknet • 1 TL Paprikapulver, edelsüß • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen • 1 TL Zitronenabrieb • Salz und Pfeffer, nach Belieben • 2 TL Olivenöl • Außerdem: 8 Metallspieße Zubereitung • Zunächst für die marokkanischen Karotten den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er duftet. Dann den gerösteten Sesam in eine separate Schüssel umfüllen und beiseitestellen. • Die Mandeln hacken und ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, dann umfüllen und beiseitestellen. • Die Karotten waschen, putzen und dickere Exemplare längs halbieren oder vierteln und ebenfalls beiseitestellen. • Für die Lamm-Kebabs die Minze waschen und fein hacken und die getrockneten Aprikosen in feine Würfel schneiden. • Die Chilischote entkernen und fein hacken, die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls fein hacken. • Zusammen mit dem Lammhackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Kräutern der Provence, dem Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, dem Zitronenabrieb und etwas Salz und Pfeffer vermengen und einige Minuten durchziehen lassen. • In der Zwischenzeit das Olivenöl für die Karotten in eine beschichtete Pfanne geben und kurz erhitzen, dann die Karotten hinzufügen und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andünsten. Gelegentlich wenden und falls nötig die Temperatur reduzieren, damit sie nicht anbrennen. Anschließend mit etwas Kurkuma und Salz abschmecken. • Die Datteln in Streifen schneiden, die Chilischote entkernen und in Scheiben schneiden. Den Orangensaft, den Ahornsirup, die Dattelstreifen und die Chilischotenscheiben zu den Karotten hinzufügen und sämig einkochen lassen. • Die Minzblätter hacken, unter das Karottengemisch rühren und kurz vor dem Servieren mit dem gerösteten schwarzen Sesam und den gerösteten Mandeln bestreuen. • Mit angefeuchteten Händen die durchgezogene Lammhackmasse in 8 Portionen teilen und um die Metallspieße herum zu länglichen Rollen formen, die etwa 12–15 cm lang sein können. • Anschließend die geformten Kebabs rundherum dünn mit dem Olivenöl bepinseln und die Spieße auf den OptiGrill legen, dabei den Deckel vorsichtig schließen, damit sie nicht zerdrückt werden. Programm „Burger“ wählen und die Kebabs grillen, bis sie eine schöne hellbraune Farbe haben. Zusammen mit den marokkanischen Karotten servieren. • Unser Tipp: Die Lamm-Kebabs werden noch besser, wenn die Hackmasse vor dem Grillen einige Stunden durchziehen kann – am besten über Nacht.

Foto & Rezeptur: Tefal 29 BBQ 4.0

30 BBQ 4.0 Mgaza i -n Das Buch zum Trend: Plancha Jetzt beginnt die Grillsaison. Es wird höchste Zeit, sich darauf mit leckeren Rezepten vorzubereiten. Aber immer nur Steaks und Hühnerbrust auf den Rost legen? Ein Universum neuer Grill-Ideen bietet die Plancha, die Grillplatte der Spanier: Wie wäre es mit „Spargel mit Salzzitronen“, „Antipasti a la Plancha“, „Flat Iron mit Kaffeekruste“, „Lamm-Involtini“ oder „Crêpe suzette“? Mit den 100 Rezepten aus dem Buch „Planca“ wird das Essen vom Grill garantiert nie wieder langweilig sein. Susann Kreihe, Ingolf Hatz und Julia Ruby Hildebrand nehmen uns mit auf eine kulinarische Reise: die mediterrane Art zu grillen. (Plancha - 100 kreative Rezepte für Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Desserts. 288 Seiten, ca. 140 Abb., Christian Verlag, ISBN: 978-3-95961780-2. Mit guten Vorsätzen in die Grillsaison Ob selbstgemachte Burger Patties, saftige Gemüsepuffer, leckeres Stockbrot oder erfrischende Cocktails – mit den unterschiedlichen Vorsätzen für die Küchenmaschine von KitchenAid wird die Grillsaison erst so richtig aufgepeppt. Vor allem für vegetarische oder vegane Gäste lassen sich mithilfe der zahlreichen Zubehörteile viele kulinarische Besonderheiten zubereiten, die für viele unvergessliche BBQ-Momente sorgen.

31 BBQ 4.0 Mal roh, mal gegrillt Kulinarisches Spiel der Gegensätze im Hotel Cort auf Mallorca: Das Restaurant Raw & Grill – The Brasserie in Palma hält für jeden Geschmack etwas bereit. Während einerseits rohe Köstlichkeiten von Carpaccio über Tatar bis hin zu Ceviche serviert werden, dürfen sich Gäste auf der anderen Seite über Barbecue-Spezialitäten mit echtem Holzkohle-Aroma freuen. Dafür hat das Designhotel im Herzen der Inselhauptstadt eigens einen Indoor-Profigrill installiert. Auf den Rost kommen neben Fisch und Fleisch viele vegetarische und vegane Kreationen. Unser Tipp: Vinophile buchen zum viergängigen Gourmet-Menü die Weinbegleitung von der hauseigenen Sommelière dazu. Infos unter www.hotelcort.com. Hier geht es heiß her Wer im Hotel Jungbrunn in Tannheim/Österreich zu Gast ist, erlebt kulinarische Höhepunkte in drei unterschiedlichen Genusswelten. Denn die Restaurants des mehrfach ausgezeichneten Tiroler Gutzeitorts mit dem 7.900-Quadratmeter-Spa lassen keinerlei Langeweile am Gaumen aufkommen. Im Jungbrunn Kulinarium etwa setzt Küchenchef Martin Pöll internationale Akzente von mediterran bis asiatisch. Im Jungbrunn Grill liegt der Duft von kross gebratenem Fleisch, frischem Fisch und Gemüse in der Luft, die Grillmeister arbeiten am offenen Feuer mitten im Gastraum. Feinschmecker auf Reisen dürfen sich im Jungbrunn auf eine für Wellnesshotels ungeahnte Vielfalt freuen. Infos unter www.jungbrunn.at. Draußen einfach unverwüstlich Peugeot hat jetzt eine Pfeffermühle auf den Markt gebracht, die speziell für den Outdoor Gebrauch entwickeltet wurde. Egal ob Fettspritzer, Grillhitze, knallender Sonnenschein oder einbrechende Dunkelheit – die Weltneuheit hält den Herausforderungen des Grillens im Freien stand. Dafür setzt die manuelle Pfeffermühle auf ein robustes Design sowie eine LED Beleuchtung. Die BBQ Pfeffermühle ist mit einem Gummischutz verkleidet und einem Edelstahlsockel versehen. Damit ist sie stoßfest und wie gemacht für den Einsatz draußen – ein Must-Have nicht nur für Schönwetter-Griller. Mit ihrem praktischen Ring kann die BBQ Mühle transportiert und am Grill aufgehängt werden, sodass sie leicht zu verstauen und jederzeit einsatzbereit ist.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==