Genussmagazin BBQ 4.0 Edition 2023

3 BBQ 4.0 Die Nachtfröste hier im Rheinland hielten sich bis in die letzte Aprilwoche, das Angrillen musste warten. Aber kaum ist der Mai gekommen, klappt es auch mit dem Wetter. Klar, die meisten der Elektrogrills – übrigens schwer im Kommen und im Marketing-Sprech als eBBQ auch auf Höhe der Zeit – ermöglichen das Grillen in der Wohnung oder auf dem Balkon mühe- und vor allem nahezu qualmlos. Für mich indes gehört der Grill, auch einer mit Stecker, auf die Terrasse oder in den Garten. Für das echte Sommer-Feeling eben! Also raus an die frische Luft! Und rein ins schöne Leben! Einfach ankommen, auftanken und angrillen. Entspannte Stunden mit der Familie und den Freunden verbringen, Fachsimpeln über neue Rezepte, Fußball, Urlaub, Gott und die Welt am Grill, einfach nur authentische BBQ-Atmosphäre mit möglichst wenig Aufwand in der Küche. Wobei „wenig Aufwand“ nicht bedeutet, auf marinierte Nackensteak-Discounter-Ware zurückzugreifen. Auch hier ist, wie beim Kaffee, das Produkt der Star. Aus einem schlechten Stück Fleisch macht auch ein Premium-Grill kein Genuss-Erlebnis. Apropos Hardware: Wir sind in den vergangenen Jahren zu echten Stecker-Fans geworden, auch weil die Anbieter massiv in ausgeklügelte Features und ein Top-Design investiert haben. Und ja, selbst die Premium-Brands aus der Gas- und Grillkohle-Fraktion haben längst überzeugende Stecker-Alternativen im Portfolio. Einfach mal ausprobieren, so wie wir: Das Ergebnis kann sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen: Gemüse und Fleisch, aber auch vegane Alternativen werden so lecker-kross, wie man es von Holzkohle- oder Gasgrills gewohnt ist. Und das Schöne ist: Bei vielen eBBQ-Anbietern kommt eine präzise Steuerung und Überwachung des Grillvorgangs hinzu, wahlweise auch via App. Und auch das ist – nicht nur für das Storytelling - nicht zu vernachlässigen: Mit grünem Strom betrieben, qualifizieren sich Elektrogrills sogar als eine saubere und nachhaltige Grillalternative, die gerade auch im urbanen Umfeld zu punkten weiß. Denn die Rauchentwicklung ist im Vergleich mit Kohlegrills deutlich geringer – was nicht nur die Nachbarn freut. eBBQ als starke Alternative Dass ein eBBQ-Grill heute die Leistung des historisch gelernten Elektrogrill-Stereotyps mit Leichtigkeit zu übertreffen vermag, spricht sich immer mehr herum. Der gesellschaftliche Trend zur Elektrifizierung, die Diskussion zum Umgang mit Kohle und der Verfügbarkeit von Gas sowie die steigenden Ansprüche an umweltbewussten und sauberen Konsum tragen dazu bei, dass Elektro nicht mehr nur als Kompromiss, sondern als starke Alternative wahrgenommen wird – nicht nur beim Auto, sondern immer öfter auch beim Grillen. Früher reichte für die spontane BBQ-Auszeit eine Feuerschale, Grillkohle, ein Grillrost, marinierte Nackensteaks und ein halbes Dutzend Bratwürste mit oftmals fragwürdiger Discounter-Herkunft. Heute ist das Grillen mitunter eine Wissenschaft für sich. Doch rund um den Grillrost wird mir immer wieder deutlich, dass das wirklich große Glück in den vermeintlich kleinen Momenten liegt. Das beste BBQ ist unabhängig von seiner Hitze-Quelle. Das beste BBQ feiert das Leben, die Freundschaft und den Genuss! Herzlichst, Matthias M. Machan Chefredakteur BBQ 4.0 & infoboard.de Sommer-Feeling

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