BBQ 4.0 Ausgabe 2024

MIT KOHLE, GAS & ELEKTRO: DIE GRILL-TRENDS 2024 Sommer 2024 GELING-REZEPTE: SO SCHMECKT DER GRILL-SOMMER SPIELREGELN: WAS BEIM GRILLEN ERLAUBT IST … TIPPS TECHNIK TRENDS LIFESTYLE REZEPTE

JAHRE GARANTIE 2 ENTDECKEN SIE DIE WELT DES OUTDOOR COOKING Mit der Ninja Woodfire Serie können Sie die Küche nach draußen verlegen, egal ob Sie ein schnelles Abendessen im Freien grillen möchten, ein Grillfest mit Freunden veranstalten oder die Pizzeria in Deinen Garten holen. Mehr über die Ninja Woodfire Family ü ninjakitchen.de

3 BBQ 4.0 Am ersten April-Wochenende war es soweit: Der Himmel azurblau, die Sonne heizte mit knapp über 25 Grad mächtig ein. Es lag Grillgeruch über meinem „Dorf“ am Stadtrand von Düsseldorf. Dort, wo am Vormittag noch linker wie rechter Hand die Rasenmäher ihren ersten, vom nahenden Frühsommer kündenden Auftritt hatten, zogen am Nachmittag Rauchschwaden über die Hecken und Gartenzäune. Angrillen eben! Obwohl, so richtig weg war das Grill-Equipment ja eigentlich nie. Noch im Dezember wurde der Advent mit einem Grillfest in der Nachbarschaft begrüßt. Die ersten heimischen Erdbeeren sind da, die Spargelstangen recken die Köpfe aus den umliegenden Feldern. Also raus an die frische Luft! Und rein ins schöne Leben! Ankommen, Auftanken, Angrillen! Entspannte Stunden mit der Familie und den Freunden verbringen, Fachsimpeln über neue Rezepte, den nächsten Urlaub – und die Fußball-Europameisterschaft vor der Haustüre in wenigen Wochen. Wenn das kein Grund ist, Freunde und Familie, Nachbarn und Kollegen an den Grill einzuladen und dann mit möglichst wenig Aufwand in der Küche, aber ganz viel Zeit draußen, in eine chilige BBQ-Atmosphäre einzutauchen. Holzkohle, Gas oder Elektro? Alle drei Kategorien haben ihre Stärken, aber eben auch manche Schwächen. Letztlich ist alles eine Frage der persönlichen Vorlieben, des Komforts, des persönlichen Lifestyles - und manchmal auch des Portemonnaies. Für 52% der Grill-Fans, so eine aktuelle Umfrage, setzen auf Holzkohle, knapp 30% entscheiden sich für Gas, und immerhin 11% greifen zum Elektrogrill, der vor allem auf Balkonien seine Heimat hat, wohl auch, weil dort nichts Anderes erlaubt ist. Und so ist die Wahl des Grill-Equipments auch eine Standort-Frage. Ein echter Gamechanger Zugegeben, wir sind mit den Jahren zu Stecker-Fans geworden, auch weil es so schön bequem ist und die Anbieter zudem in ausgeklügelte Features investiert haben. Selbst die Premium-Brands aus der Gas- und Grillkohle-Fraktion haben längst überzeugende Stecker-Alternativen im Portfolio. Einfach mal ausprobieren: Das Ergebnis kann sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen: Gemüse und Fleisch, aber auch vegane Alternativen werden so lecker-kross, wie man es von Holzkohle- oder Gasgrills gewohnt ist. In meiner Jugend reichte für die spontane BBQ-Auszeit eine Feuerschale, etwas Grillkohle, ein Grillrost, marinierte Nackensteaks und ein halbes Dutzend Bratwürste mit Discounter-Absender. Heute ist das Grillen Lifestyle pur. Und scheinbar kinderleicht. Selbst Anfängern vor dem Grillrost wird mittels App-Steuerung eine Geling-Garantie versprochen. Zu den spektakulären Neuheiten des Grill-Sommers 2024 zählt ein smarter Gasgrill: Die Technologie wird mittels App unterstützt, sorgt für eine automatische Steuerung, überwacht den Grill und stellt eine präzise Hitzeregulierung sicher. Grundlage der innovativen Technologie ist ein elektronisches Gasventilsystem, das kontinuierlich das Vorhandensein einer Gasflamme in den Brennern und im Infrarotbrenner des Grills überprüft. Die Technologie löst bei Bedarf die Wiederzündung der Flamme aus, um ein sicheres Grillerlebnis zu gewährleisten. Ein echter Gamechanger! Weiterer Pluspunkt ist die hohe Hitze dank einer Hochleistungs-Infrarot-Sear Zone. Sie wirkt mit ihren über 815 °C nicht von unten auf das Grillgut, was häufig Fettbrände riskiert, sondern von oben. Ein wunderbares, kulinarisches Werkzeug zum Karamellisieren, Braten und Angrillen. Unser schönstes BBQ zelebrieren wir in diesem Sommer unabhängig von der Hitze-Quelle. Denn das beste BBQ feiert das Leben, den Genuss – und hoffentlich auch der Fußball. Herzlichst, Matthias M. Machan Chefredakteur BBQ 4.0 & infoboard.de Ankommen, Auftanken, Angrillen!

Ring of Fire Wunderbar wandelbar So köstlich … Vegetarische Dipps für den Grillabend 50 62 Glamping-Trend Luxuriöse Verpfl egung ohne Aufwand 60 4 BBQ 4.0 Editorial Ankommen, Auftanken, Angrillen! Das Feuer entfachen Upgrade your taste! Inhalt Titelstory OptiGrill 4in1 von Tefal: So großartig wie nie zuvor Für Grill-Enthusiasten Intensive Geschmackserlebnisse Perfekter Sommerparty-Begleiter Der Ninja Woodfi re Pro Connect XL ist der erste intelligente Grill und Smoker Was beim Grillen erlaubt ist Regelungen nicht immer eindeutig Maximales Grillvergnügen Elektrische Variante des traditionellen BBQ’s Fish ‚n‘ Fire Gesunder Lifestyle, der allen schmeckt Welcher Grill ist der Richtige? In drei Schritten zum passenden Modell Kühle Getränke immer gri ereit BBQ Kühlschränke ideal für überdachte Terrassen & Outdoorküchen Heiße Eisen im Feuer Taste matters! 3 12 14 20 22 24 30 36 38 46 48

Spanische Kultplatte Plancha-Tipps für die perfekte Zubereitung 64 5 BBQ 4.0 Impressum Herausgeber futura-medien GmbH Im Hänferstück 44a D-77855 Achern Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581 Email: info@infoboard.de So richtig authentisch Italien-Feeling auf dem Balkon Unter Druck: Einfach köstlich Königsdisziplin Marinieren 70 86 Titelfoto: OptiGrill 4in1 von Tefal: So großartig wie nie zuvor Kochen, braten, backen und grillen mit nur einem Gerät? Das geht mit dem OptiGrill 4in1 von Tefal jetzt auch im XL-Format. Außerdem ist der Allrounder dank neuer Funktionen und praktischem Zubehör so vielseitig einsetzbar wie nie zuvor. Das macht ihn zur perfekten Ergänzung in jeder Küche: Egal ob geselliger Abend mit der Familie, BBQ mit Freunden oder Fingerfood und Snacks direkt vom Couchtisch aus – der OptiGrill 4in1 XL ist für jeden Anlass geeignet und so vielfältig wie nie zuvor. Geschäftsführer/Hrsg.: Gabriel Wagner HRB Mannheim 709493 Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Plug, Grill & Chill Leichter geht es nicht 74 MEDIUM WELL DONE MEDIUM RARE RARE www.gastroback.de STEAK PROGRAMM MIT 4 GARSTUFEN AUTOMATISCHE ANPASSUNG DER GRILLZEIT AN DIE FLEISCHDICKE Art.-Nr. 42542 INFOS DESIGN BBQ ADVANCED SMART » glatte & geriffelte Grillplatte (oben / unten austauschbar) » höhenverstellbare obere Platte - aufgeklappt als großer BBQ-Grill einsetzbar » getrennt regelbar im BBQ-Modus » innenliegende Heizelemente für eine optimale Hitzeverteilung » Besonders schnelles Grillen dank 2000 Watt Leistung ll 219,99€ DESIGN BBQ ADVANCED SMART THEMENSPECIAL GRILLEN UVP Satz&Layout futura medien GmbH, Achern Portal www.infoboard.de ©2024 futura Medien GmbH. All rights reserved. Angrillen zur Fußball-EM Grill-Saison & Fußball-Fieber 105 Das Grill-Jahr 2024 Innovativ, köstlich, smart – und richtig heiß 96

6 BBQ 4.0 Tomaten von der Plancha mit Feta Echter griechischer Feta gehört zu den Zutaten, die sich gern auf dem Grillrost verewigen. Damit der Käse nicht kleben bleibt, kann man ihn panieren oder in stärkehaltiger Panier wie z. B. Semmel- oder Pankobröseln, Grieß, Maisgrieß, gemahlenen Cornflakes oder in reiner Stärke wenden. Vorbereitung: 15-20 Minuten zubereiten Grillzeit: 8-10 Minuten Grillmethode: direkte Hitze Hitze: mittel bis stark

7 BBQ 4.0 Zutaten für 4 Personen • 2 Schafskäse (Feta; je ca. 150 g) • 1 Ei (M) • 25 ml Milch • 4 EL Weizenmehl (Type 405) • 40 g Maisgrieß • 2 Bio-Zitronen • 400 g mittelgroße Strauchtomaten • 2 rote Zwiebeln • 150 g abgetropfte Kichererbsen (Dose) • 50 ml Olivenöl • 150 g TK-Erbsen • gemahlener Schwarzkümmel • Meersalz • schwarzer Pfeffer aus der Mühle • 1 Schale Erbsenkresse Zubehör • Plancha Zubereitung • Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (190-210 °C) vorbereiten. Gegebenenfalls den Grillrost entfernen, die Plancha einsetzen und bei geschlossenem Deckel 1215 Min. vorheizen. • Den Feta trocken tupfen. Für die Panade das Ei mit der Milch verquirlen. Den Feta zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Grieß wenden. Die Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und quer halbieren. • Die Tomaten putzen, waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in fingerdicke Spalten schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. • 25 ml Olivenöl auf die vorgeheizte Plancha gießen. Den panierten Feta in die Mitte der Plancha legen, Zwiebelspalten und Tomaten um den Käse herum verteilen und die Zutaten bei geschlossenem Deckel 5–6 Min. grillen. Nach der Hälfte der Zeit den Käse wenden, Tomaten und Zwiebeln umplatzieren. • Danach den Grill ausschalten. Das restliche Olivenöl auf die Plancha geben und darin Erbsen und Kichererbsen bei geöffnetem Deckel 3-4 Min. mitgrillen, dabei gelegentlich umrühren. • Zum Servieren mit Schwarzkümmel, Meersalz sowie schwarzem Pfeffer würzen und mit Erbsenkresse toppen. Unser Tipp • Zum Grillen von Feta sollte man keine Aluschale verwenden, sondern lieber feuerfestes Grillgeschirr. Und ist der Käse paniert, kann man ihn direkt auf den Rost legen. Ultimative Hitze Unser Rezept stammt aus dem Buch: „Weber’s Ultimate Heat“. Kochbuchautor Manuel Weyer beschreibt darin das ganze Know-how zu perfekten Röstaromen, krosser Kruste und zartem, saftigem Kern durch präzise Temperaturregelung in Kombination mit starker und sehr starker Hitze. Denn darum geht es schließlich, vor allem bei Hochleistungs-Infrarot-Sear-Zone für Temperaturen bis über 815 °C: Grillmeister, die ihr Handwerk beherrschen, vergolden das Grillgut, ohne es zu verbrennen. Technik und Tipps zu verschiedenen Grilltypen und Grilltechniken sind im Buch zu finden, genauso wie anschauliche Erklärungen zu Sear Rone, Oberhitze Infrarot-Brenner & Co. für erstklassige Grillergebnisse. Rund 200 brandneue Rezepte – von Klassikern wie Tomahawk Steak und Ribs, die mit innovativen Grilltechniken neuartigen Genuss versprechen, über Fisch und Geflügel bis hin zu fleischlosen Kreationen. (ISBN: 978-3-8338-9321-6)

8 BBQ 4.0 Mgaza i -n Vegetarisch Grillen … … wird immer beliebter. Kein Wunder, schließlich läuft bei Köstlichkeiten wie Ananas-Halloumi-Spießen, Spargel mit Radieschen und Burrata oder Sesam-Kürbis jedem das Wasser im Mund zusammen. Fehlt nur noch das passende Equipment für gemüsigen und fruchtigen Genuss vom heißen Rost – das finden BBQ-Lover beispielsweise bei Gefu. Die Gemüsestücke rutschen vom Spieß in die Glut? Damit ist jetzt Schluss, dank des Grillkorbs BBQ. Der fast 50 cm lange Grillkorb mit einer Höhe und Breite von fast 4 cm lässt sich genauso leicht befüllen wie verschließen. Alles bleibt an Ort und Stelle, nichts brennt an, alles wird gleichmäßig gar. Mehr Frische & Flexibilität Ob für eine Express-Marinade, die Lagerung im Kühl- oder Gefrierschrank, für den Transport oder eine sichere Aufbewahrung nach Brunch oder Barbecue: Mit dem kabellosen Handvakuumierer „Vacu OneTouch“ von Caso Design lassen sich Lebensmittel im Handumdrehen marinieren und bis zu achtmal länger frisch halten, und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe. Der praktische Helfer wird per USB aufgeladen und vakuumiert die nachhaltigen Frischebehälter aus Glas und die wiederverwendbaren, spülmaschinengeeigneten Vacu ZIP-Bags schnell und einfach. So kann auch Grillgut in wenigen Minuten mariniert werden, denn durch den beim Vakuumieren entstehenden Unterdruck werden die Aromen viel schneller und intensiver vom Grillgut aufgenommen. Mit dem Aromaverschluss „WineLock“ werden bereits geöffnete Flaschen Wein, Öl oder Essig wieder sicher versiegelt und die Aromen optimal geschützt – für langanhaltenden Genuss. Gemüse oder Rosmarinkartoffeln? In der Grillschale gelingt all das perfekt. Die quadratischen Öffnungen in Boden und Seitenwänden sorgen dabei für optimale Hitzezirkulation. Dank der seitlich angebrachten Griffe ist die Grillschale unkompliziert auf dem Grill platzierbar. Die Grillschale ist in zwei verschiedenen Größen erhältlich, wird aus hochwertigem Edelstahl hergestellt und kann unkompliziert in der Spülmaschine gereinigt werden.

9 BBQ 4.0 Zwei Klassiker Ein rundum gelungenes Grillerlebnis verlangt neben leckeren Steaks, saftigem Fisch und veganen Bratwürstchen natürlich auch schmackhafte Beilagen. Und die gibt’s in großer Auswahl von Homann: Seit April bietet das Unternehmen mit dem Kartoffelsalat Zaziki ein neues Highlight unter seinen Beilagensalaten an und setzt damit auf Innovation plus Tradition. Manja Behrens, Marketing Managerin von Homann. „Mit unserer neuen Sorte Kartoffelsalat Zaziki setzen wir auf die gelungene Vereinigung zweier Klassiker. Die Konsumenten wissen direkt, was sie bei dieser Kombination kulinarisch erwarten können, denn Zaziki und Kartoffeln passen einfach perfekt zueinander.“ Fruchtig & frisch Was wäre ein Grillevent im Kreise von Freunden und Familie ohne liebevoll selbstgemachte Salate und Saucen zum Grillgut?! Mit SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich gar kein Problem, denn mit dem praktischen Produkt lassen sich nicht nur fruchtig-frische Aufstriche, sondern auch herzhafte Grillsaucen im Handumdrehen zubereiten. Und das ganz ohne Kochen! Wie das geht? Einfach Gemüse wie Tomaten, Möhren oder Zucchini – also Gemüsesorten, die auch roh gegessen werden können – kleinschneiden, mit SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich und ggf. weiteren würzenden Zutaten 45 Sekunden pürieren, fertig ist die Sauce für die Grillparty. Schnelles Rezept Hier kommt ein Schnell-Rezept für Zucchini-Senf-Sauce mit Petersilie. Für 2 Gläser à ca. 350 ml braucht man 2 EL Senfkörner (ca. 20 g), 500 g Zucchini, 1 Bund glatte Petersilie (ca. 50 g), 1 Schalotte, 130 g SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich, Salz & Pfeffer sowie 2 EL Apfelessig. Und so geht’s: Senfkörner mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Zucchini putzen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter mit feineren Stielen abzupfen. Schalotte schälen und würfeln. Dann die Senfkörner abgießen und mit Zucchini, Petersilie und 1-23 Fruchtaufstrich 45 Sekunden pürieren. Schalotte kurz mitpürieren. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. In 2 saubere, heiß ausgespülte Gläser geben und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren. Die Sauce schmeckt zu Bratwürstchen, gegrilltem Fisch und Tofu, mit etwas Frischkäse verrührt auch lecker als Brotaufstrich.

10 BBQ 4.0 In den Sommermonaten glühen in ganz Deutschland die Grills, Familie und Freunde finden sich zusammen, um leckere Speisen zu grillen. In diesem Sommer wird es besonders heiß: Schließlich findet von Mitte Juni bis Mitte Juli die Fußball-Europameisterschaft statt – und wie könnte man dieses Großereignis zuhause besser zelebrieren als gemeinsam mit den Liebsten, leckerem Grillgut und gut gekühlten Getränken? Ganz gleich, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem Rost landet: Mit einer leckeren Marinade aus Öl, Kräutern und Gewürzen schmeckt es noch viel besser. Allerdings muss das Grillgut für ein optimales Ergebnis oft mehrere Stunden in der Marinade ziehen. Wer nicht so viel Zeit hat oder gerne auch mal spontan grillt, kann die Einwirkzeit auf wenige Minuten verkürzen – ganz einfach durch Vakuumieren. Marinieren in wenigen Minuten Denn durch den beim Vakuumieren entstehenden Unterdruck werden die Aromen der Marinade viel schneller und intensiver vom Grillgut aufgenommen, stundenlanges Warten wird so auf wenige Minuten reduziert. Zusätzliches Plus: Fleisch und Fisch werden oft noch saftiger und zarter. Die Zutaten für die Marinade füllt man ganz einfach zusammen mit dem Grillgut in einen Vakuumbeutel oder einen Vakuumbehälter, dann wird der Beutel oder Behälter ganz einfach mit einem Vakuumierer vakuumiert. Der VakuumiePerfekte Begleiter für ein gelungenes Barbecue rer VRH 690 advanced von CASO Design etwa bietet eine Extrafunktion für das Marinieren im Vakuumbehälter. Dabei wird die Luft entzogen und nach dem Vakuumiervorgang automatisch wieder eingelassen. Das Marinieren im reißfesten Vakuumbeutel kann durch Zeit- und Druckregulierung auch manuell gesteuert werden, um das An- und Absaugen von Flüssigkeiten zu verhindern. Schon nach wenigen Minuten ist die Würzsauce intensiv eingezogen. Das Grillen kann beginnen, ein tolles Geschmackserlebnis ist praktisch garantiert. Die Bandbreite an CASO Vakuumiergeräten reicht vom kompakten Basismodell bis hin zum vollausgestatteten Gerät für jede Anwendung. Mehr Informationen zu den CASO Vakuumiergeräten finden Sie » hier. Übriggebliebenes optimal aufbewahren Ist die Grillparty beendet, stellt sich oft die Frage: Wohin mit dem restlichen Grillgut? Denn gerade, wenn man Gäste hat, wird im Vorfeld häufig zu viel eingekauft, und zum Wegwerfen sind die guten Lebensmittel viel zu schade. Auch hier ist das Vakuumieren die ideale Lösung, denn vakuumiert bleiben Lebensmittel bis zu 8x länger frisch - und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe. Wertvolle Aromen, Vitamine und Mineralien bleiben erhalten.

11 BBQ 4.0 Premium-Zubehör für optimales Vakuumieren Die Qualität des Zubehörs ist beim Vakuumieren besonders wichtig, damit alles frisch und fest versiegelt bleibt. Ob beispielsweise koch- und reißfeste Folienbeutel und -rollen mit Rippenstruktur oder Vakuumbehälter aus Glas: CASO Design bietet eine breite Auswahl an hochwertigem Premium-Zubehör – für beste Ergebnisse und jeden Anspruch. Die koch- und reißfesten CASO Profi-Folien sind mit einer Rippen-Struktur und einer Materialstärke von 150μm ausgestattet und garantieren ein optimales Vakuum. Die Profi-Folienbeutel und Folienrollen sind in verschiedenen Größen erhältlich. Sie sind lebensmittelecht, wiederverwendbar (spülmaschinenfest), kochfest und für die Mikrowelle geeignet. Auch für das Sous vide-Garen eignen sich die CASO Profi-Folien ideal. Die nachhaltigen Vakuumbehälter „VacuBoxx“ aus hochwertigem Glas sind perfekt für die Aufbewahrung, den Transport z.B. zum Barbecue oder Picknick sowie das Servieren von Speisen. Auch zum Frischhalten besonders von druckempfindlichen Lebensmitteln, Dips, Saucen und Suppen sind sie ideal. Durch die Eignung für die Mikrowelle und für das Gefrierfach sind die spülmaschinenfesten, stapelbaren Glasbehälter vielseitig einsetzbar. Über das im Deckel integrierte Datumsrad kann der Tag der Einlagerung eingestellt werden. Nach dem Vakuumieren hilft die kostenlose Food Manager App dabei, den Überblick im Kühlschrank oder Gefrierfach zu behalten und alles rechtzeitig aufzubrauchen – Nachhaltigkeit leichtgemacht. Mehr Informationen zum passenden Zubehör finden Sie » hier. Perfekter Genuss – vom ersten bis zum letzten Tropfen Ein perfekt temperierter Wein ist der ideale Begleiter bei einem guten Barbecue. Mit dem neuen Flaschenkühler VinoCase Black von CASO Design kann man seinen Lieblingswein mit der optimalen Trinktemperatur genießen – vom ersten bis zum letzten Tropfen. Der moderne Weinkühler im Edelstahlgehäuse hält die Temperatur der bereits gekühlten Flasche Wein optimal zwischen 5 und 18 °C und ist besonders leise im Betrieb. Die Temperatur ist in 1 °C-Schritten ganz einfach über das Sensor-Touch-Bedienfeld einstellbar und kann so gradgenau gesteuert werden. So kann man den Wein perfekt temperiert genießen – von der Vorspeise bis zum Dessert und danach, auch bei höheren Umgebungstemperaturen, beispielsweise an einem gemütlichen Sommerabend, direkt am Tisch oder auf der Terrasse. Gleichzeitig wird der Wein auch optisch gekonnt in Szene gesetzt. Sekt oder Champagner können ebenfalls im zeitlos edlen Design präsentiert werden: Der VinoCase Black ist für alle Flaschen mit einem Durchmesser von bis zu 9 cm geeignet. Mehr Informationen zum neuen Flaschenkühler von CASO Design finden Sie » hier. Mehr Informationen und Produktvideos finden Sie im Web unter www.caso-design.de bzw. » hier. Durch das Vakuumieren werden die Aromen der Marinade viel schneller und intensiver aufgenommen. Mit dem VinoCase Black kann die ideale Temperatur für den Wein präzise eingestellt und gradgenau gesteuert werden. Vakuumiert bleiben Lebensmittel bis zu 8x länger frisch – ganz ohne Konservierungsstoffe. --- Advertorial ---

12 BBQ 4.0 Das Feuer entfachen Mit der neuen Fire Kitchen präsentiert Höfats eine mobile Outdoor-Küche mit Feuerschalen-Aufnahme passend für alle Bowls. Hier gibt es Kochen und Grillen auf drei Ebenen mit Arbeits- und Ablageflächen sowie optionalen Edelstahlbehältern für Zutaten und Zubehör. Damit ist die Fire Kitchen das perfekte BowlMatch für alle, die im großen Stil und unter freiem Himmel genießen wollen. Upgrade your taste: Dass Grillen heute für grenzenlosen Genuss steht, zeigt Höfats mit der Fire Kitchen und den Fire Kitchen Sets für die Bowl 57 und Bowl 70 einmal mehr. Die Einlegeböden aus pulverbeschichtetem Stahl und gebürstetem Edelstahl bieten ausreichend Platz für zahlreiche Grillutensilien, während die massive Arbeitsplatte aus gedämpftem Buchenholz mit Saftrille die Zubereitung von Grillgut und Beilagen in angenehmer Arbeitshöhe und in sicherem Abstand zu den Flammen ermöglicht. Ganz nach individueller Leidenschaft werden die Fire Kitchen und die Bowl bespielt: Arbeits- wie Ablageplatten können bei Bedarf herausgenommen werden und Platz machen für die Edelstahlbehälter, die einfach in den Rahmen eingesetzt werden und alle Zutaten für das Menü griffbereit halten. Mit den Einlegeböden auf der obersten Ebene platziert, wird die Fire Kitchen sogar zur coolen Theke! Upgrade your taste Alle Elemente lassen sich modular zusammenstellen. Die Bowl passgenau in die Fire Kitchen einsetzen und das Feuer entfachen. Natürlich gewohnt raucharm! Egal ob auf Rasen, Platten oder Kies: Dank der vier verstellbaren Füße steht die Fire Kitchen immer optimal. Für das zusätzliche Plus an Flexibilität ist ein Rad-Set als Zubehör erhältlich, mit dem die Fire Kitchen an den gewünschten Platz gebracht werden kann. Das langlebige Outdoor-Equipment besteht aus einem geschweißten Rahmen und ist speziell für den Einsatz im Freien konzipiert – höfats garantiert mit hochwertigen und witterungsbeständigen Materialien immer absolute Langlebigkeit. Nach dem Grillen ist vor dem Chillen: Wenn alle satt und glücklich sind, werden Grillrost oder Plancha aus der Bowl genommen, Holzscheite nachgelegt und die Party unterm Sternehimmel stimmungsvoll fortgeführt. Fotos: Höfats

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Titelstory 14 BBQ 4.0 So großartig wie nie zuvor: Den OptiGrill 4in1 gibt es jetzt im XL-Format Kochen, braten, backen und grillen mit nur einem Gerät? Das geht mit dem OptiGrill 4in1 von Tefal jetzt auch im XL-Format. Außerdem ist der Allrounder dank neuer Funktionen und praktischem Zubehör so vielseitig einsetzbar wie nie zuvor. Das macht ihn zur perfekten Ergänzung in jeder Küche: Egal ob geselliger Abend mit der Familie, BBQ mit Freunden oder Fingerfood und Snacks direkt vom Couchtisch aus – der OptiGrill 4in1 XL ist für jeden Anlass geeignet und so vielfältig wie nie zuvor. Der OptiGrill im XL-Format trumpft nicht nur mit einer vergrößerten Grillfläche auf, sondern auch mit neuen Funktionen. Anders als bisher verfügt der intelligente Kontaktgrill nun über zwölf statt neuen automatischer Programme. Die Neuzugänge für Veggie-Burger, Aubergine und Kartoffeln lassen dabei vor allem die Herzen von Gemüse-Liebhabern höherschlagen und ergänzen die bisherige Auswahl perfekt (Burger, Sandwich, Wurst, rotes Fleisch, Hühnchen, Fisch, Paprika, Schwein, Meeresfrüchte). Das Allround-Talent, das keine Wünsche offenlässt Das neue Zubehör sorgt für noch vielfältigere Einsatzmöglichkeiten. Mit den Waffelplatten gelingen belgische WafKochen, braten, backen und grillen mit nur einem Gerät? Das geht mit dem OptiGrill 4in1 von Tefal auch im XL-Format. Fotos: Tefal

15 BBQ 4.0 feln ebenso schnell wie unkompliziert und erhalten stets die perfekte Form. Ganz ähnlich sorgt die Hamburger-Presse für stets gleichmäßig geformte Burgerpatties. Für das Modell in Standard-Größe sind darüber hinaus neue Planchaplatten erhältlich, die dank ihrer Oberfläche besonders gut für zartes oder kleineres Grillgut geeignet sind. Ebenso können sich Besitzer dieses Modells auf einen zusätzlich erhältlichen Edelstahldeckel für die Backschale freuen. Wer den OptiGrill also gerne für die Zubereitung vollständiger Mahlzeiten benutzt, kommt hiermit voll auf seine Kosten. Mit nur einem Handgriff kann die Backschale so zum Kochtopf umfunktioniert, Zutaten schneller gegart oder Speisen länger warmgehalten werden. Genau wie die Grillplatten und die Backschale besteht auch das neue Zubehör aus einem Aluminiumdruckguss und ist somit nicht nur leicht zu reinigen, sondern auch uneingeschränkt spülmaschinengeeignet. AllesGriller, AllesKönner Vier Funktionen in nur einem Gerät: Damit hat der Alleskönner OptiGrill 4in1 seit seiner Markteinführung neue Maßstäbe bei den Kontaktgrills gesetzt. Auch wenn die Vielseitigkeit nun nochmal erweitert wurde, punkten auch die bestehenden Funktionen bei allen Heimköchen, die nach einem echten Allrounder suchen. 1. Der intelligente Kontaktgrill Dank patentierter Technologie sorgt der OptiGrill 4in1 XL ohne viel Zutun jedes Mal für perfekte Ergebnisse: Ein integrierter Sensor erfasst automatisch die Anzahl und Dicke des Grillguts und passt die Grilltemperatur und -dauer entsprechend an und liefert so eine Gelinggarantie. Außerdem gibt eine Kochstufenanzeige Auskunft über den Zubereitungsfortschritt, damit jedes Grillgut nach Wunsch zubereitet werden kann. 2. BBQ-Modus Wer den Grill in geselliger Runde direkt auf dem Tisch verwenden möchte, freut sich über den BBQ-Modus. Ist der OptiGrill 4 in1 XL vollständig aufgeklappt, kann auf beiden Seiten eine Vielzahl an Grillzutaten gleichzeitig zubereitet werden. Dafür bietet der OptiGrill 4in1 XL nun sogar eine 1.600 cm2 große Grillfläche. Mit dem vierstufigen Thermostat lässt sich die Temperatur für beide Grillplatten zusammen regeln. Im aufgeklappten Zustand wird der OptiGrill 4in1 XL sogar mit der Zubereitung ganzer Mahlzeiten fertig und kann Hauptgerichte und Beilagen gleichzeitig durchgaren.

16 BBQ 4.0 Das Zubehör sorgt für noch vielfältigere Einsatzmöglichkeiten. So sorgt die Hamburger-Presse für stets gleichmäßig geformte Burgerpatties.

17 BBQ 4.0 3. Backen – schneller und energiesparender als im Ofen Mit der mitgelieferten antihaftbeschichteten Backschale verwandelt sich der OptiGrill 4in1 XL in einen voll funktionstüchtigen Backofen. So lassen sich sowohl süße als auch herzhafte Speisen im Handumdrehen zubereiten – von Pizza und Gratin bis hin zu Backwaren und Pommes Frites findet hier jeder das passende Rezept. Dabei ist die Zubereitung sogar schneller als im herkömmlichen Backofen und verbraucht weniger Energie. Auch Reste vom Vortag werden in der Backschale noch einmal zum Genuss. Neben vier unterschiedlichen Temperaturstufen kann nämlich auch eine Aufwärmfunktion ausgewählt werden. 4. Komplette Mahlzeiten mit nur einem Gerät Nie wieder Chaos in der Küche: Im aufgeklappten Zustand wird der OptiGrill 4in1 XL sogar mit der Zubereitung ganzer Mahlzeiten fertig und kann Hauptgerichte und Beilagen gleichzeitig durchgaren. Während auf der einen Seite Steaks grillen, kann etwa auf der anderen Seite in der Backschale das Beilagengemüse gebraten werden. So lassen sich abwechslungsreiche Mahlzeiten zum Abendessen, Mittagessen oder Brunch zaubern. Zusätzlich hält der intelligente Kontaktgrill eine Auftaufunktion sowie einen manuellen Modus mit vier verstellbaren Temperatureinstellungen für uneingeschränkte Kreativität bereit. Für den Fall, dass trotzdem etwas Inspiration gefragt ist, bietet das im Lieferumfang enthaltene Rezeptbuch Anregung. Außerdem empfiehlt sich stets ein Blick in die MyTefal App. Hier liefern zahlreiche Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitung weitere Koch-, Back- und Grill-Ideen. OptiGrill 2in1 XL: Durch und durch Grillmeister Wer sich vollständig aufs Grillen konzentrieren möchte und viel Wert auf eine große Grillfläche legt, findet seinen idealen Küchenhelfer im OptiGrill 2in1 XL. Er verfügt über die gleichen intelligenten Funktionen, um die Temperatur und Zubereitungsdauer den aufgelegten Lebensmitteln entsprechend anzupassen, wie der OptiGrill 4in1 XL. Und auch der BBQ-Modus sorgt hier für perfekte Grillergebnisse in großer Runde. Und wer auch auf die Ofenfunktion und damit die Möglichkeit komplette Mahlzeiten zuzubereiten nicht verzichten möchte, kann künftig die Backschale ganz einfach separat nachkaufen. So wird aus dem 2in1 ganz fix ein 4in. Wer sich vollständig aufs Grillen konzentrieren möchte und viel Wert auf eine große Grillfläche legt, findet seinen idealen Küchenhelfer im OptiGrill 2in1 XL. Er verfügt über die gleichen intelligenten Funktionen wie der OptiGrill 4in1 XL.

18 BBQ 4.0 Bourbon Beef Ein klassischer Schmorbraten im Dutch Oven. Das Wurzelgemüse sollte man richtig grob lassen, damit es über die lange Garzeit nicht zerfällt. Vorbereitung: 15-20 Minuten zubereiten Grillzeit: 2 Stunden 45 Minuten – 3 Stunden 15 Minuten Grillmethode: direkte / indirekte Hitze Ruhezeit: 6-8 Minuten

19 BBQ 4.0 Zutaten für 4 - 6 Personen • 1 Rindertafelspitz ohne deutliche Fettauflage (2–2,5 kg) • Meersalz • 1 frische Knoblauchknolle • 2 Zwiebeln • 4 Stangen Staudensellerie • 400 g bunte Karotten und Petersilienwurzeln • 1 Stange Lauch • 200 g Sellerie • 40 g mediterrane Kräuter (z. B. Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian) • 3–4 TL Öl • 1 TL schwarze Pfefferkörner • 1 TL Wacholderbeeren • 1 EL Tomatenmark • 250 ml Bourbon • 1 l heiße Rinderbrühe • schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubehör • Küchengarn zum Binden • Backpapier • Weber’s Dutch Oven Zubereitung • Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (180–200 °C) vorbereiten. Den Dutch Oven bei geschlossenem Grilldeckel 12–15 Minuten vorheizen. • Den Tafelspitz mit Küchengarn binden, rundherum mit Meersalz würzen, mit Backpapier abdecken und ca. 15 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Inzwischen die Knoblauchknolle halbieren. Die Zwiebeln schälen und vierteln. • Den Staudensellerie putzen und quer halbieren. Karotten und Petersilienwurzeln schälen, den Strunk abschneiden und das Wurzelgemüse ebenfalls quer halbieren. Den Lauch putzen, waschen, trocken tupfen und in 10 cm breite Stücke schneiden. • Den Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kräuter verlesen, kalt abbrausen und trocken schütteln. Das Öl in den vorgeheizten Dutch Oven gießen und darin den Tafelspitz bei geschlossenem Grilldeckel von allen Seiten in 6–8 Min. kräftig anbraten. Anschließend das vorbereitete Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben und bei geschlossenem Grilldeckel 6–8 Minuten mitbraten. • Den Grill für indirekte schwache bis mittlere Hitze (140 bis 160 °C) vorbereiten. Den Dutch Oven in der indirekten Zone platzieren. Das Tomatenmark in den Topf geben, unter Rühren kurz abbrennen lassen und mit dem Bourbon ablöschen. • Die heiße Brühe aufgießen, den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und das Fleisch bei geschlossenem Grilldeckel 2,5–3 Stunden garen (Kerntemperatur 82–85 °C). Den Tafelspitz aus dem Sud nehmen und 6–8 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Unser Tipp • „Bourbon for flavour“ ist ein absolutes geschmackliches Highlight. Alternativ kann man auch Craftbeer oder Rotwein verwenden oder den amerikanischen Whiskey durch Rinderbrühe ersetzen. Buch-Tipp Unser Rezept Picanha mit Bohnencreme stammt aus dem Buch „Weber’s Dutch Oven & Plancha“ aus dem GU Verlag, ISBN: 978-3-83389128-1.

20 BBQ 4.0 Perfekter Begleiter für die Sommer-Party Nach dem höchst erfolgreichen Einstieg in das Outdoor-Grillsegment im vergangenen Jahr heizt die Küchenmarke Ninja 2024 mit einem weiteren Modell der Woodfire-Range ordentlich ein: Der Ninja Woodfire Pro Connect XL Outdoor Grill & Smoker ist der erste intelligente Grill und Smoker auf dem Markt. Mit noch mehr Platz für Grillspezialitäten aller Art und einer extra entwickelten App macht Ninja das Grillen im Freien jetzt noch intuitiver und benutzerfreundlicher. Mit dem neuen Ninja Woodfire Pro Connect XL Outdoor Grill & Smoker können Grillbegeisterte ihre Kochkünste jetzt einfach und bequem über die neue Ninja Pro Connect App steuern und überwachen. Die App bietet den Nutzern ein smartphonefähiges (WiFi/Bluetooth) Grillerlebnis. Sie kann den BBQ-Grill bequem aus der Ferne programmieren und bietet Echtzeit-Benachrichtigungen über den Garstatus. Außerdem bietet sie Zugang zu einer ganzen Reihe von In-App-Grillanleitungen und Videos. Schafft zehn Burger auf einmal! Mit 30% mehr Fassungsvermögen als beim Original ist der Ninja Woodfire Pro Connect XL Outdoor Grill & Smoker der perfekte Begleiter für die nächste Gartenparty oder den Grillabend im Sommer. Der Grill kann stolze zehn Burger auf einmal zubereiten oder 6,8 kg Beef Brisket in nur einem Durchgang – das macht ihn zu einem unverzichtbaren Teil jeder Outdoorparty. Und das neue Modell kann noch mehr. Es verfügt über sieben Kochfunktionen: Grillen, Räuchern, Heißluftfrittieren, Braten, Backen, Aufwärmen und Dörren – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Schmackhafte Köstlichkeiten Zu BBQ-Klassikern von Burgern, Würstchen und Halloumi-Spießen über zartes Rinderfilet, saftige Steaks, Hähnchen und Lachsfilet bis hin zu gegrilltem Gemüse können Pommes frites und Wedges heißluftfrittiert werden, Brötchen gebacken oder leckere Desserts zubereitet werden, wie z. B. karamellisierte Früchte. Dank des eingebauten Thermometers können zwei verschiedene Fleischsorten auf zwei verschiedenen Garstufen gleichzeitig zubereitet werden. Die Ninja Pro Connect App informiert den Nutzer, wenn das Fleisch perfekt gegart ist. So können sich Gastgeber mit Freunden und Familie zurücklehnen, während der Grill die Arbeit erledigt. „Wir freuen uns, dass wir die Outdoorküche noch weiter vereinfachen können – mit dem Launch unseres fortschrittlichsten BBQ-Grills aller Zeiten und der allerersten Grill-Be-

21 BBQ 4.0 gleit-App. Die neue, bahnbrechende Ninja Pro Connect App macht das Rätselraten bezüglich der Zubereitung auf einem herkömmlichen Grill überflüssig und ermöglicht selbst unerfahrenen Köchen, schmackhafte kulinarische Köstlichkeiten zuzubereiten“, so Osman Ozturk, Senior Director New Product Innovation bei SharkNinja. Das neuste Modell der Woodfire-Range ist selbstverständlich auch mit der einzigartigen Woodfire-Technologie ausgestattet. Dank der Pellets aus 100% echtem Holz können authentische Raucharomen erzeugt werden – ohne Holzkohle, Gas oder Flammen. Die Signaturepellets einfach in das dafür vorgesehene Fach geben und ein authentisches Grillerlebnis genießen. Da die Smokerfunktion mit allen Kochfunktionen des Grills kombiniert werden kann, können Grillbegeisterte mit verschiedenen Zutaten und Geschmacksrichtungen experimentieren. Und das Beste: Der Ninja Woodfire Pro Connect XL Outdoor Grill & Smoker benötigt nur einen Bruchteil der Menge Pellets, den herkömmliche Smoker verbrauchen. Schon eine kleine Menge erzeugt das klassische, köstliche BBQ-Aroma. Der Ninja Woodfire Pro Connect XL Outdoor Grill & Smoker OG901 wird unter www.ninjakitchen.de und bei ausgewählten Händlern erhältlich sein. Zum Lieferumfang gehören ein Woodfire-Pellet-Starterpack, eine Pelletschaufel und ein Heißluftfrittierkorb. Weitere Informationen finden Sie unter www.ninjakitchen.de. Vielfältige Outdoorküche Dieser elektrische Outdoor Ofen hat es in sich: Dank integriertem Smoker mit echtem Holzfeueraroma und Temperaturen bis zu 370 Grad Celsius vereint er die authentische Geschmackswelt eines traditionellen Steinofens mit der Funktionsvielfalt eines hochmodernen Backofens. Der Ninja Woodfire Outdoor Ofen kann nicht nur backen, sondern dank seiner gradgenauen Temperatursteuerung auch hochtemperaturrösten und smoken. So eröffnen sich neue Geschmackswelten für die nächste BBQ-Party im eigenen Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon – echtes Grillerlebnis, voller Geschmack, und das ohne offene Flamme. Und damit alle Gäste garantiert satt werden, lassen sich im neuen Outdoortalent selbst gemachte Pizzen in nur rund 2,5 Minuten fertig backen – wie beim italienischen Pizzabäcker im Originalsteinofen. Highlight des neuen Ninja Woodfire ist die integrierte Smokerfunktion: Holzpellets aus 100% hochwertigem Hartholz werden in der Smokerbox verbrannt und verleihen Pizza, Brot, Fleisch oder Gemüse ein spezielles Holzfeueraroma.

22 BBQ 4.0 Intensive Geschmackserlebnisse Grillen ist die große Leidenschaft von Arne Schunck, besser bekannt als @king_of_grill_. In „King of Grill – Die BBQ-Masterclass“ erklärt er uns alles rund um Fleisch-Cuts, Grillvarianten, Life-Hacks und Lösungen bei Grill-Pannen. Last but not least natürlich leckere BBQ-Rezepte. Insgesamt sind 80 Rezepte für den Grill enthalten – von einfallsreichen Gewürzmischungen, Saucen und Pasten, über Starter-Rezepte, einem Steak-Guide und Low’n‘ Slow Barbecue, bis hin zu Basicgerichten, Burgern und Veggies vom Grill. Rezepte wie Pollo Fino in Orangen-Zitronen-Marinade, Pulled Beef mit gesmoktem Süßkartoffelstampf, Schweinekarree mit Parmesan-Kick oder Grill-Döner ganz ohne Fleisch, versprechen neue und intensive Geschmackserlebnisse. Mgaza i -n Für Grill-Enthusiasten … Outdoorchef zeigt mit dem Lugano 570 G Evo II die nach eigenen Angaben wohl kompakteste, mobile Outdoor-Küche der Welt. Das brandneue Flaggschiff der Schweizer BBQ-Innovationsschmiede hebt Grillmöglichkeiten auf ein neues Level. Vom Smoken, Kochen, Niedrigtemperatur-Garen, Wok‘n, Braten, Grillen, Backen bis zum Plancha-Grillen oder extrem scharfem Anbraten mit bis zu 900 °C: Der kompakte Allrounder macht’s möglich. Dank Infrarotzone – auf Wunsch kombiniert mit dem innovativen Blazinglas – ermöglicht der Lugano das perfekte Angrillen für köstliche Röstaromen, während er gleichzeitig Platz zum Garen, Warmhalten und Plancha-Grillen bietet. Diese Kombination macht ihn zum ultimativen Begleiter für alle Grilabenteurer. Er erspart lästige Baumaßnahmen im heimischen Garten und auch auf Großstadt-Terrassen findet dieser Grill-Liebling spielend sein Plätzchen. Dabei überzeugt der „Kompakte“ nicht nur mit seiner Leistung, sondern auch mit seinem modernen Design und innovativen Features.

23 BBQ 4.0 F(r)isch auf den Grill Ob der allseits beliebte Klassiker Lachs, die Forelle aus heimischen Gewässern oder exotischer Thunfisch – grillbare Fischarten gibt es beinahe wie Sand am Meer. Und genauso viele Ideen gibt es, frischen Fisch auf dem heißen Rost zuzubereiten. Wenn dann noch die praktischen Grill- und Küchenwerkzeuge von Gefu ins Spiel kommen, gelingt der perfekt gegrillte Fisch garantiert. DIENEUE GRILLSAISON ZELEBRIERE DIE EM 2024 MIT UNVERGESSLICHEN GRILLABENDEN MACHDICH BEREIT FÜR STEBA.COM

24 BBQ 4.0 Was beim Grillen in Deutschland erlaubt ist – und was nicht Grillduft in der Nase, ein kühles Bier in der Hand und die Sonne im Rücken – intensiver lässt sich der Sommer kaum spüren. Doch dürfen wir einfach so immer und überall den Grill anwerfen? Grillfürst hat einen Blick auf die aktuelle Gesetzeslage geworfen und erklärt die wichtigsten Spielregeln. Wer im Sommer durch die Stadt oder das Dorf radelt, hat ihn immer wieder in der Nase: den Duft nach frisch Gegrilltem. In vielen Gärten kommt der Grill mehrmals in der Woche zum Einsatz. Und auch auf Balkonen oder in Parks wird gerne und viel gegrillt. Aber ist das überhaupt erlaubt? Regelungen nicht immer eindeutig Die gute Nachricht gleich vorweg: In Deutschland darf man tatsächlich in den meisten Fällen ohne große Einschränkung grillen. Dabei Rücksicht auf andere Menschen zu nehmen – zum Beispiel auf die direkte Nachbarschaft –, sollte selbstverständlich sein. Die gesetzlichen Regelungen zum Thema Grillen sind nicht immer eindeutig und können sich von Bundesland zu Bundesland oder gar von Stadt zu Stadt unterscheiden. Deshalb informieren Grillfans sich am besten direkt vor Ort über die Regeln, etwa bei ihrer Stadt oder Gemeinde. Nachfolgend ein paar grundlegende Informationen: Grillen im öffentlichen Raum Ein spontanes Grillfest am Badesee oder im Park? Das klingt verlockend. Aber Achtung: Grillen im öffentlichen Raum ist in der Regel verboten. Die Details hierzu stehen zum Beispiel in den städtischen Grünanlagensatzungen und den Gefahrenabwehrverordnungen. Öffentliche Grillplätze, die viele Städte eingerichtet haben, sind dann eine prima Alternative. Doch auch hier gelten oft bestimmte Vorschriften, beispielsweise was die Mindesthöhe des Grills zum Boden betrifft oder den Mindestabstand zu Bäumen. Illegales Grillen im öffentlichen Raum kann hingegen teuer werden: Das Gesetz sieht ein Verwarn- oder Bußgeld vor. Ein spontanes Grillfest am Badesee oder im Park? Das klingt verlockend. Aber Achtung: Grillen im öffentlichen Raum ist in der Regel verboten. Foto: Grillfürst

25 BBQ 4.0 / Gesund und leicht kochen mit 99% weniger Öl* / Heißluftfrittieren, Grillen, Dörren, Backen und Warmhalten / Knusprige und zarte Speisen durch die Air Flow Technologie / Energiesparend und schnelles Zubereiten / Maximaler Komfort mit 8 benutzerfreundlichen Programmen / Elegantes Design mit Cromargan® Gehäuse Volle Umsatz-Power mit der WMF Multi Taste Heißluftfritteuse. JETZT BESTELLEN! wmf.com WMF MULTI TASTE HEISSLUFTFRITTEUSE THE POWER OF AIR *Im Vergleich zu einer traditionellen Fritteuse nur 8 ml statt 2 l Öl.

26 BBQ 4.0 Dieses kann bei kleineren Verstößen bis zu 20 Euro, bei großen Verstößen – wie dem Ausheben von Grillgruben oder anderen Beschädigungen – bis zu 5.000 Euro betragen. Grillen im eigenen Garten Wer ein eigenes Grundstück hat, darf dort prinzipiell jederzeit nach Herzenslust grillen. Einfach einen ausreichenden Abstand zu den umliegenden Nachbarn halten und intensive Belästigungen durch Rauch, Gerüche und Lärm vermeiden – fertig. Im Gesetz jedenfalls steht nicht, wie oft man grillen darf. Allerdings hat kürzlich das Landgericht München einem Paar untersagt, öfter als viermal im Monat und nicht an zwei aufeinanderfolgenden Tagen am Wochenende beziehungsweise an einem verlängerten Wochenende zu grillen. Das Urteil ist jedoch eine Einzelfallentscheidung und erstmal nur für die am Prozess beteiligten Parteien bindend. Grillen bei Mietwohnungen Ob Grillen auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Garten einer Mietwohnung erlaubt ist, steht im Mietvertrag. Meistens sind dann zeitliche Beschränkungen festgehalten, nur selten gibt es ein komplettes Grillverbot. Erlaubt der Mietvertrag das Grillen, sollten vor allem direkte Nachbarinnen und Nachbarn einfach vorher informiert werden. Dann können diese noch reagieren und beispielsweise ihre Türen oder Fenster schließen. Elektro- oder Gasgrills, die keinen Rauch verursachen, eignen sich für Mieterinnen und Mieter besonders gut. Doch egal, was genau im Mietvertrag oder im Gesetz steht: Der Sommer ist viel zu schön, um sich mit anderen über das Grillen zu streiten. Wenn alle aufeinander Rücksicht nehmen und sich an die Regeln halten, macht es doch sowieso am meisten Spaß. Und was ist schon besser geeignet, um gemeinsam eine gute Zeit zu haben, als zusammen am Grill zu stehen und etwas Leckeres zu genießen. Sicherheit geht vor Egal ob auf dem Balkon, der Terrasse oder im Freien: Sicherheit hat beim Grillen immer Vorrang. Ein Grill muss stets sicher und fest stehen sowie weit entfernt sein von brennbaren Materialien wie Möbeln oder trockenen Pflanzen – auch Kinder dürfen dem Grill nicht zu nahe kommen. Nach dem Grillen müssen Glut und Asche vollständig erloschen und abgekühlt sein, bevor sie entsorgt werden. Wer ein eigenes Grundstück hat, darf dort prinzipiell jederzeit nach Herzenslust grillen. Foto: Weber Egal, was genau im Mietvertrag oder im Gesetz steht: Der Sommer ist viel zu schön, um sich mit anderen über das Grillen zu streiten. Foto: Weber

Mehr Informationen zu ROMMELSBACHER unter: www.rommelsbacher.de Sommerliche Genussmomente Genussmomente Tischgrill BBQ 2025 NEU Barbecue Grill Set BBQ 4100/S NEU Set bestehend aus: • 2 hochwertige Wende-Grillplatten aus massivem Alu-Druckguss, je 28,5 x 22,5 cm • hochwertige keramische Antihaftbeschichtung (PFAS-frei) • Temperatur stufenlos bis 230 °C einstellbar • herausnehmbare Fettauffangschale, abnehmbarer Spritz-/Windschutz • Ein/Ausschalter, Kontrolllampen, Überhitzungsschutz • extra langes XXL-Kabel (2 m) Barbecue Grill BBQ 4000 •Gehäuse und Scharnierdeckel aus massivem Stahlblech mit wärmeisolierendem Alu-Hitzeschutzschild • Temperaturanzeige im Deckel • hochwertiger 2-teiliger Grillrost aus massivem Gusseisen • leistungsstarkes Heizelement aus Edelstahl für schnelles Aufheizen • Temperatur stufenlos bis zu 300 °C einstellbar • abnehmbarer Temperaturregler, extra langes XL-Kabel (1,75 m), Kontrolllampe • seitliche Griffe für sicheres Handling, herausnehmbare Fettauffangschale Grillwagen BGW 100 • stabile Konstruktion für soliden und sicheren Stand • praktisches Ablagefach, Befestigungsmaterial • 2 abnehmbare Tischauflagen zur Montage an den Griffen des Grills Barbecue Grill und Grillwagen auch einzeln erhältlich! 300°C Wende-Grillplatten 27 BBQ 4.0 Gerösteter Brokkolisalat mit Pinienkernen, Feta & Granatapfel Köstliche Salate sind die Stars auf jedem Grillbüffet. Zutaten für 4 Portionen • 1200 g Iglo Brokkoli • 90 g Pinienkerne • 120 g Feta • 9 EL Granatapfelkerne • 2-3 EL Olivenöl • Salz & Pfeffer • 3 EL Olivenöl • 6 EL Weißweinessig • 1-2 Knoblauchzehen • Minze Zubereitung: • Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Brokkoli nach Packungsbeilage zubereiten und in kleine Röschen schneiden. Zusammen mit den Pinienkernen, Olivenöl, Salz und Pfeffer gleichmäßig auf Backbleche verteilen. Für ca. 15 Minuten rösten bis alles goldbraun ist. In eine Schüssel geben. Den zerkrümelten Feta und Granatapfelkerne dazugeben. • Für das Dressing den Knoblauch klein hacken. Zusammen mit Olivenöl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Salat vermischen. Mit frischer Minze garnieren.

28 BBQ 4.0 Forellen vom Rost Damit sie nicht am Rost kleben bleiben, sollten die Forellen schön trocken sein. Werden die vorbereiteten trockenen Forellen kühlschrankkalt auf den Grill gelegt, dauert die Garzeit zwar etwas länger, aber man kann sie dafür auch länger auf der Hautseite liegen lassen, was zu einer besonders krossen Kruste führt. Vorbereitung: 10-15 Minuten zubereiten 15-20 Minuten marinieren Grillzeit: 15-19 Minuten Grillmethode: direkte und indirekte Hitze Hitze: stark bis mittel Ruhezeit: 3-5 Minuten

29 BBQ 4.0 Zutaten für 4 Personen • 2 Forellen oder Lachsforellen (je 800–900 g), küchenfertig vorbereitet • 1 × Easy Stuff Rub (siehe weiter unten) • 4 EL Olivenöl Zubehör • Räucherbrett aus Zedernholz (mind. 1 Std. gewässert, noch besser über Nacht mit einem Gewicht beschwert) Zubereitung • Den Grill für direkte starke Hitze (230-240 °C) vorbereiten. • Die Forellen kalt abbrausen, gründlich trocken tupfen und in ein Küchenhandtuch einschlagen. Danach den Easy Stuff Rub zubereiten. • Die Forellen innen mit einem Drittel des Rub würzen und außen dünn mit 2 EL Öl einpinseln. • Die Fische auf den Grillrost legen und über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 8-10 Min. grillen. Nach der Hälfte der Grillzeit wenden, mit einem weiteren Drittel des Rub bestreuen und bei geschlossenem Deckel weitergrillen. • Das Räucherbrett aus dem Wasser nehmen und trockenreiben. Nach dem Ende der Grillzeit den restlichen Rub auf das Räucherbrett streuen, die Forellen darauflegen und den Grill für indirekte mittlere Hitze (160-180 °C) vorbereiten. • Die Forellen in der indirekten Zone bei geschlossenem Deckel in 7-9 Min. fertig grillen (Kerntemperatur 62-65 °C). Vom Grill nehmen und 3-5 Min. ruhen lassen. Zum Servieren mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Unser Tipp • Für den„verkohlten“ Kohlrabi, der hier als Beilage zubereitet wird, einfach 1 Kohlrabi (300-400 g; die Blätter beiseitelegen) über direkter starker Hitze (230-50 °C) bei geschlossenem Deckel 20-25 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden. Anschließend in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch abdecken und 15-20 Min. schwitzen lassen. • Inzwischen 2 Bio-Orangen quer halbieren und die Schnittflächen dünn mit Olivenöl einpinseln. Anschließend mit den Schnittflächen nach unten direkt auf den Grillrost oder in die vorgeheizte Grillpfanne legen und bei geschlossenem Deckel scharf angrillen. Das Kohlrabi-Blattgrün verlesen, kalt abbrausen, trocken schütteln und klein hacken. Den Kohlrabi schälen und würfeln. • Die Orangen aushöhlen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Mit den Kohlrabiwürfeln und -blättern vermischen und die Orangenhälften damit füllen. Mit Meersalz würzen und zum Servieren noch einmal erhitzen. • Gewürzmischung Easy Stuff Rub: Ergibt ca. 5 EL: 1 EL grobes Meersalz, 1 EL getrocknete Kräuter der Provence, 1 EL weiße Pfefferkörner, 1 TL Koriandersamen, ½ TL gemahlener Zimt, 2 getrocknete Kaffir-Limettenblätter. Die Gewürze im Mörser fein mahlen. Buch-Tipp Unser Rezept „Forellen vom Rost“ stammt aus dem Buch „Weber’s Ultimate Heat“ aus dem GU Verlag (ISBN: 978-3-8338-9321-6).

30 BBQ 4.0 Taste ma ers! Seit der Gründung im baden-württembergischen Geislingen steht WMF für Metall-Handwerkskunst, herausragende Qualität, anspruchsvolles Design und jahrzehntelange Erfahrung mit Profiwerkzeugen. Das gilt nicht für Kochgeschirr sowie die Kaffee- und Tischkultur, auch beim Thema Grillen hat das Tochterunternehmen der französischen Groupe SEB einige heiße Eisen im Feuer. Wir haben uns umgesehen. Für urbane Lebensräume Der Profi Plus Urban Master Grill von WMF verspricht ein einzigartiges Grillvergnügen, insbesondere, nomen est omen, für urbane Lebensräume. Mit seinem kompakten Design und – als Clou - einem eingebauten Backofen ermöglicht er eine vielseitige Zubereitung von Speisen. Zu den Highlights dieses Grills zählen neben der leistungsstarken 2-in-1-Funktion mit integriertem Backofen, herausragende 1.500 Watt Leistung für vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten sowie eine einfache Bedienung und Temperaturkontrolle dank Touch-Display und Thermometerbuchse. Unser Fazit: Wie gemacht für das städtische Leben mit kompaktem Design und großzügigen Griffen.

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