BBQ 4.0 Ausgabe 2024

109 BBQ 4.0 Zutaten für 4 Personen • 4 Bananen • Saft von 1 Zitrone • 125 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren) • 4 Toffees oder Schokobonbons • 4 EL geröstete Mandelkerne • Puderzucker zum Darübersieben Zubehör • 4 Zahnstocher (mind. 30 Min. gewässert) • 1 Räucherbrett aus Zedernholz (mind. 1 Std. gewässert) Zubereitung • Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (180–200 °C) vorbereiten. Das Räucherbrett auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 5–8 Min. angrillen. Sobald das Brett zu knistern beginnt und sich leichter Rauch entwickelt, das Brett vom Grill nehmen und wenden. • Die Schale der Bananen auf der Oberseite auf beiden Seiten mit einem Abstand von ca. 2 cm von unten nach oben einschneiden. Die Schale jeweils unten behutsam durchtrennen, in Richtung Strunk aufrollen und mit je 1 gewässerten Zahnstocher fixieren. • Das Bananenfruchtfleisch quer einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die Bananen mit Zitronensaft beträufeln, dabei die Enden leicht zusammendrücken. Für einen besseren Stand der Bananen gegebenenfalls die gekrümmten Unterseiten begradigen. Dafür einen 5 mm dicken Boden abschneiden. • Die Bananen auf das Räucherbrett setzen. Die Beeren verlesen, kurz kalt abbrausen und trocken tupfen. Toffees oder Bonbons vierteln. Die Buch-Tipp Das Rezept stamm aus dem Buch „Weber’s Grillen auf dem Balkon“. Auf 192 Seiten gibt es endlose Inspiration fürs Elektrogrillen von Manuel Weyer, etwa vegetarische Highlights wie die „Ananas-Feta-Spieße“, mit Eyecatcher-Effekt kommen die „BBQ-Nudel-Twister mit Garnelen“ auf den Grill. Für Liebhaber von Deftigem gibt es das Rezept für „Craft Beer Pops“ im Buch zu erhaschen, sommerliches Spanien-Feeling bringen die „Triple Cheese Chicken Quesadillas“ auf die Grillteller. Wer es süß mag, greift zu herrlichem „Bananen-Toffee mit Sommerbeeren“. (ISBN: 978-38338-8976-9) Stücke in den Einschnitten platzieren und die Beeren darauf verteilen. • Das Brett auf den Grillrost legen und die Bananen bei geschlossenem Deckel 8–10 Min. grillen. • Anschließend vom Grill nehmen, mit Mandeln bestreuen, etwas Puderzucker darübersieben und sofort servieren. Unser Tipp • Zu diesem süßen Abschluss passt auch Joghurt, Vanille oder Kokoseis. Und das blitzschnelle Fruchteis: 300 g TK-Beeren im Standmixer/Zerkleinerer mit 2–3 EL Puderzucker und 2 EL Mascarpone zu einer cremigen Eismasse mixen. Das Eis erst kurz vor dem Servieren zubereiten und nicht vollständig gefrieren lassen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==