BBQ 4.0 Ausgabe 2024

19 BBQ 4.0 Zutaten für 4 - 6 Personen • 1 Rindertafelspitz ohne deutliche Fettauflage (2–2,5 kg) • Meersalz • 1 frische Knoblauchknolle • 2 Zwiebeln • 4 Stangen Staudensellerie • 400 g bunte Karotten und Petersilienwurzeln • 1 Stange Lauch • 200 g Sellerie • 40 g mediterrane Kräuter (z. B. Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian) • 3–4 TL Öl • 1 TL schwarze Pfefferkörner • 1 TL Wacholderbeeren • 1 EL Tomatenmark • 250 ml Bourbon • 1 l heiße Rinderbrühe • schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubehör • Küchengarn zum Binden • Backpapier • Weber’s Dutch Oven Zubereitung • Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (180–200 °C) vorbereiten. Den Dutch Oven bei geschlossenem Grilldeckel 12–15 Minuten vorheizen. • Den Tafelspitz mit Küchengarn binden, rundherum mit Meersalz würzen, mit Backpapier abdecken und ca. 15 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Inzwischen die Knoblauchknolle halbieren. Die Zwiebeln schälen und vierteln. • Den Staudensellerie putzen und quer halbieren. Karotten und Petersilienwurzeln schälen, den Strunk abschneiden und das Wurzelgemüse ebenfalls quer halbieren. Den Lauch putzen, waschen, trocken tupfen und in 10 cm breite Stücke schneiden. • Den Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kräuter verlesen, kalt abbrausen und trocken schütteln. Das Öl in den vorgeheizten Dutch Oven gießen und darin den Tafelspitz bei geschlossenem Grilldeckel von allen Seiten in 6–8 Min. kräftig anbraten. Anschließend das vorbereitete Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben und bei geschlossenem Grilldeckel 6–8 Minuten mitbraten. • Den Grill für indirekte schwache bis mittlere Hitze (140 bis 160 °C) vorbereiten. Den Dutch Oven in der indirekten Zone platzieren. Das Tomatenmark in den Topf geben, unter Rühren kurz abbrennen lassen und mit dem Bourbon ablöschen. • Die heiße Brühe aufgießen, den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und das Fleisch bei geschlossenem Grilldeckel 2,5–3 Stunden garen (Kerntemperatur 82–85 °C). Den Tafelspitz aus dem Sud nehmen und 6–8 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Unser Tipp • „Bourbon for flavour“ ist ein absolutes geschmackliches Highlight. Alternativ kann man auch Craftbeer oder Rotwein verwenden oder den amerikanischen Whiskey durch Rinderbrühe ersetzen. Buch-Tipp Unser Rezept Picanha mit Bohnencreme stammt aus dem Buch „Weber’s Dutch Oven & Plancha“ aus dem GU Verlag, ISBN: 978-3-83389128-1.

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