GUSTOrazzo 2022 Frühjahr

62 GUSTOrazzo Richtig lagern – seltener Einkaufen Wer sich dann nicht nur von Nudeln, Dosengemüse und Tütensuppen ernähren will, tut gut daran, auf eine gute Lagerung der frischen Lebensmittel wie beispielsweise Salat, Gemüse oder Fleisch zu achten, um Lebensmittelabfälle möglich zu vermeiden. Denn: Konsumenten lagern ihre Lebensmittel häufig nicht richtig und verkürzen damit deren Haltbarkeit. Wer richtig lagert, muss seltener einkaufen und spart bares Geld. Vor allem beim Einräumen des Kühlschranks lassen viele Verbraucher die Tatsache außer Acht, dass verschiedene Lebensmittel auch verschiedene Kühlbedürfnisse haben. Egal, ob herkömmliche Kühlschränke mit statischer Kühlung oder moderne Geräte mit Null-GradZone: Auf das richtige Fach kommt es an. Denn richtig gelagert, bleiben Lebensmittel länger frisch und bewahren ihren Geschmack, ihre Konsistenz und wertvolle Inhaltsstoffe. Mit den Tipps der Initiative „Hausgeräte+“ wird der Kühlschrank optimal genutzt: Einräumen je nach Kühlschranktyp Je nach Gerätetyp sollten die Lebensmittel anders eingeräumt werden. In herkömmlichen Kühlschränken mit statischer Kühlung sinkt die kalte Luft ab, die warme Luft steigt auf. Die wärmsten Bereiche bei diesen Modellen sind die oberste Ablage sowie die Türfächer. Sie sind damit besonders geeignet für die Aufbewahrung von Marmelade, geöffneten Dressings, Soßen, Butter, Backwaren und Getränken. In der mittleren Ebene des Kühlschranks sollten Milchprodukte, Eier sowie selbst gekochte Speisen einen Platz finden. Die Glasplatte im unteren Teil ist die kälteste Region im Kühlschrank, hier lagern am besten leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Fisch. In den Boxen darunter ist es etwas wärmer, weil die Glasplatte die Kälte abhält; sie sind ideal für temperaturempfindliches Obst, Gemüse und Kräuter. Optimale Luftfeuchtigkeit, optimale Lagerung Moderne Kühlschränke sind häufig mit dynamischer Kühlung ausgestattet. Ein Ventilator im Innenraum sorgt im gesamten Kühlraum für die gleiche Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Daher brauchen Verbraucher bei diesem Typ keine speziellen Regeln zur Lagerung beachten und können die Lebensmittel an jeder beliebigen Stelle lagern. Meist sind diese neueren Modelle Mehr-Zonen-Kühlgeräte mit Extras wie Null-Grad-Fächern. In diesen Kaltlagerfächern liegt die Temperatur knapp über null Grad, dadurch bleiben die Lebensmittel darin deutlich länger frisch. Da auch die Luftfeuchtigkeit einen Einfluss auf die Haltbarkeit hat, verfügen diese Fächer über eine Feuchtigkeitsregelung. Während eine Luftfeuchtigkeit von etwa 50 Prozent im „trockenen“ Null-Grad-Fach das richtige Klima für leicht verderbliche, verpackte Produkte wie Fleisch, Liebherr hat den Kühlschrank nicht neu erfunden, aber fast. Der Frische-Sprühnebel namens „HydroBreeze“ aktiviert sich beispielsweise alle 90 Minuten und bei jeder Türö nung.

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