GUSTOrazzo 2022 Frühjahr

93 GUSTOrazzo Darauf kommt es bei einer guten Bowle an Die Bowle ist ein erfrischendes Getränk aus Wein und Sekt mit Früchten oder Kräutern. Für alle Rezepte gilt, dass man erst kurz vor dem Ausschenken den Sekt zugibt, während der Ansatz mit stillem Wein erfolgt. Bei diesem fruchtigen Mischgetränk kann eigentlich nichts schiefgehen, vorausgesetzt, es werden einige einfache Grundregeln beachtet: » Je weniger Zutaten, desto leichter gelingt die Bowle. » Jede Bowle ist so gut wie der Wein und Sekt, den man dafür verwendet. Denn nur gute Zutaten ergeben eine gute Bowle, dazu gehören deutsche Qualitätsweine, leichte Kabinettweine und fruchtige Winzersekte. » Nur frische und gutgereifte Früchte verwenden. » Früchte behutsam schälen und zerkleinern, nicht zerdrücken. » Die Früchte mit wenig Zucker bestreuen oder mit Traubenlikör marinieren, so erschließt sich das Aroma. Wer süße Bowlen bevorzugt, nimmt liebliche Weine. » Sekt und Mineralwasser - gut gekühlt - erst kurz vor dem Servieren hinzugeben, damit die Bowle möglichst lange prickelt. » Die richtige Bowlentemperatur liegt etwa bei 5 bis 8° C also etwas kühler als die normale Serviertemperatur für Wein. » Eiswürfel nicht direkt in die Bowle geben, denn davon wird sie wässrig. Tipp: Bowlengefäß in ein größeres, mit Eisstücken gefülltes Gefäß stellen. Mai-Bowle Ein bis zwei Bündel Waldmeister ohne Blüten waschen, abtropfen, trocknen lassen und dann zusammenbinden. 100 g Zucker und ½ Flasche Weißwein, bsp. Silvaner, Weißer oder Grauer Burgunder (von trocken bis lieblich – ganz nach Geschmack), in ein großes Gefäß geben, das Kräuterbündel so hineinhängen, dass die Stängel nicht in die Flüssigkeit kommen (sonst schmeckt es bitter), etwa zwei Stunden ziehen lassen. Den restlichen Wein zugeben und unmittelbar vor dem Servieren mit einer Flasche trockenem Sekt auffüllen. Erdbeer-Bowle Einen großen Teller mit frischen Erdbeeren vorbereiten. Größere Früchte halbieren oder vierteln. Mit Zucker überstreuen und Saft ziehen lassen oder mit Traubenlikör marinieren. Anschließend Früchte und Saft in Bowlentopf geben und mit einer kleineren Weinmenge ziehen lassen. Später mit Wein auffüllen z. B. gut gekühlten Rosé oder Weißherbst dazugeben. Bowlentopf möglichst in Eis stellen. Kurz vor dem Servieren eine Flasche Winzersekt dazugeben und genießen. Pfirsich-Bowle Sechs bis acht reife Früchte schälen, halbieren und Steine entfernen. Zerteilte Früchte mit Zucker überstreuen und ziehen lassen. Dann mit Wein z.B. einem Riesling oder Silvaner auffüllen und möglichst in Eis einige Stunden ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren eine Flasche deutschen Winzersekt dazugeben. Waldmeisterbowle Erdbeerbowle

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