56 GUSTOrazzo SauerteigRoggenkasten Zubereitungszeit: 15 Min. Gehzeit: 45-50 Min. Backzeit: 35-40 Min. Zutaten (für 1 Kasten Brot ca. 15-25 cm) » 30 g Waldhonig » 20 g frische Hefe » 250 ml lauwarmes Wasser » 75 g Sauerteig-Anstellgut » 200 g Roggenmehl, (Typ 1150) » 100 g Dinkelmehl, (Typ 1050) » 10 g Salz » 20 ml Apfelessig » 1 EL Fenchel » 1 EL Brotgewürz » 1 EL zimmerwarme Butter » Mehl zum Bearbeiten Zubereitung » Für den Teig 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe, dem Anstellgut verrühren, bis sich alles vollständig aufgelöst haben. Das Mehl in die Rührschüssel sieben und mit Salz, Essig, Fenchel, Brotgewürz verrühren. » Den Knethaken, sowie die Rührschüssel in die Küchenmaschine (in unserem Fall die MYestro von Gaef) einsetzen. Die Küchenmaschine starten, die Stufe 3 einstellen und die Flüssigkeit hineingießen. Den Teig 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Sollte der Teig zu feucht sein, ggf. etwas Mehl hineinsieben.) » Den Knethacken entfernen, die Rührschüssel herausnehmen und den Teig mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig bei Raumtemperatur ca. 45-50 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen. Die Kastenform mit Butter fetten und Mehl ausstreuen. » Den Backofen für 200-220°C Ober.-/Unterhitze vorbereiten. Den fertig gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürze und kräftig durchkneten. Danach zu einem ca. 12-15 cm breiten sowie 25 cm langen Teigling rollen. » Den Teigling in die Kastenform geben, die Oberfläche mit Mehl bestäuben und mit Hilfe eines Küchenmessers in 1-2 cm breiten Abständen, 0,5-1 cm tief einschneiden. » Das Brot auf zweiter Schiene 35-40 Minuten backen.
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