Genussmagazin GUSTOrazzo Frühjahr 2023

Genuss-Tour: FRÜHLING AM GARDASEE Junges Gemüse, Erdbeeren & Co.: DEN FRÜHLING SCHMECKEN Clever & smart: HIGH-TECH FÜR DIE KÜCHE Der Genuss-Jäger! GUSTO razzo Frühjahr 2023 GENUSS REZEPTE TRENDS HAUSGERÄTE TIPPS J C KAFFEE+ REVIVAL DER KAFFEEPAUSE Special

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3 GUSTOrazzo dem sich jetzt saisonale Zutaten aus der Region in die erste Reihe spielen und ja, auch die heimische, lichtdurchflutete Küche hat jetzt mit anderen Farben, anderen Accessoires ein Facelift gemacht. Nicht nur bei uns hat sich die Küche von einem zweckbestimmten Ort für Lunch und Abendbrot zu einem Wohlfühl-Lebensraum für alle Tageszeiten entwickelt. Im Wohlfühl-Lebensraum Wir essen nicht nur, um satt zu werden. Nein, wir haben Spaß an ungewöhnlichen Küchen-Kreationen, neuen Geschmackserlebnissen, kulinarischer Horizont-Erweiterung. Die Natur lebt es uns vor: Jetzt, wo es draußen sprießt und blüht und duftet, wo aus dem öden Wintergrau ein beglückendes Azurblau wird, jetzt im Frühling denkt auch die Seele wieder bunt. Höchste Zeit also für das Frühlingserwachen in der Küche. Zeit dafür, der Kreativität leicht, lecker, lustbetont und frisch, freien Lauf zu lassen. Für die Frühjahrsausgabe von GUSTOrazzo haben wir den Tisch farbenfroh für Sie gedeckt: Köstliche Rezepte, stylische Accessoires, anregende Reportagen, kurzweilige Insights und – frisch ausgepackt von den Frühjahrsmessen – die Küchengeräte der neuesten Generation. Genießen Sie den Zauber dieser wunderbaren Wochen im Frühling und Sommer, herzlichst Matthias M. Machan Chefredakteur GUSTOrazzo „Das Schöne am Frühling ist, dass er immer dann kommt, wenn man ihn am dringendsten braucht.“ Dieser Satz stammt nicht von mir, sondern von Johann Paul Friedrich Richter, besser bekannt als Jean Paul, ein deutscher Schriftsteller irgendwo zwischen den Epochen der Klassik und Romantik. Aber er hatte ja so recht. Ständig wurden wir im vergangenen Winter im Angstzustand gehalten, in den Panik-Modus versetzt. Reicht das Gas? Und reicht das Geld? Es ist noch mal gut gegangen, auch wenn die Inflation überall, wirklich überall zu spüren ist und vielen die Lust am Einkaufen nimmt. Angstsparen eben. Dabei ist, frei nach Max Frisch, die Krise ein produktiver Zustand – wenn man ihr denn den Beigeschmack der Katastrophe nimmt. Die Natur jedenfalls schaltet vom Krisenmodus auf Frühling. Und wie! Endlich überall Aufbruch und neue Ideen, vorbei die späten Nachtfröste und verregneten März-Wochen. Wenn das erste Grün durchbricht, wenn die Kirschen und Mandelbäume blühen, wenn die Sonne angenehm wärmt, dann macht das auch was mit uns. Frühlings- und Flirtgefühle dank reichlich Serotonin und Dopamin. Frühling ist ein Lebensgefühl – auch in der Küche Derweil gedeiht der Bärlauch im Garten schon prächtig, der Spargel ist unter Folie in die Saison gestartet und auch bis zu den Erdbeeren von heimischen Feldern ist es nicht mehr weit. Morgens um 6 Uhr in der Früh ist zumindest unsere kleine Welt ringsum noch in Ordnung, der Vogelgesang, das Balzen im Morgengrauen kündet für mich von der schönsten Jahreszeit. Frühling ist ein Lebensgefühl, das einfach nur guttut. Der Plausch mit den Nachbarn bei einer Tasse Kaffee über den Gartenzaun hinweg, der Gang über den Wochenmarkt, auf Die Seele denkt wieder bunt … Matthias M Machan

4 GUSTOrazzo Echte Hingucker Deko-Tipps für die Küche Pizza für die ganze Familie Genuss-Zeit Lust auf Farbe & Geschmack Manga-Gazpacho 50 54 58 Editorial Die Seele denkt wieder bunt Magazin Spargel-Liebe Inhalt Mittagessen im Handumdrehen So schnell geht abwechslungsreiche Ernährung Keine Kompromisse Perfekter Geschmack, gutes Gewissen Fruchtige Versuchung Kulinarischer Start in den Frühsommer Barista-Momente Jura mit Kult-Charakter Doppelt schmeckt besser Kaffee-Genussmomente zu zweit Echte Freunde Die neuen Elektro-Kleingeräte Kult-Design Italienisches Lebensgefühl Muttertag Zeit zum Verwöhnen Waffel-Liebe Das Herz bleibt 3 8 12 14 26 30 28 36 38 40 46 34

5 GUSTOrazzo Impressum Herausgeber futura-medien GmbH, Im Hänferstück 44a, 77855 Achern, Telefon: 07841/6309568, Fax: 07841/6309581, Für echte Brotfans Die neue Lust aufs Backen Weinjahrgang 2022 Filigran bis kräftig Prima Klima Wie im Weinkeller Clever & smart Die Königsklasse der Hausgeräte 60 68 82 80 Energie sparen Tricks für Kochen und Backen Das schmeckt! Sommergruß aus der Provence 94 96 www.graef.de • LEISTUNGSSTARKES KRAFTPAKET Der 800-Watt-Profi-Gleichstrommotor sorgt für maximale Performance – bis zu 3 kg Teig können in der 7-Liter-Edelstahlschüssel mit meisterlicher Leichtigkeit geknetet werden. • FLÜSTERLEISER BETRIEB Selbst unter Volllast-Betrieb knetet, rührt und schlägt die MYestro flüsterleise und mit hoher Laufruhe und steht stabil auf der Küchenplatte. • LANGLEBIGE MATERIALIEN Durch die Verwendung hochwertiger Materialien und einer Garantie von fünf Jahren ist eine lange Lebensdauer auch dank Reparierfähigkeit garantiert. Weitere Information über die Küchenmaschine erhälst du hier: MEHR MENGE. MEHR GRAEF. MEHR POWER. Leichter Genuss Da haben wir den Salat 74 Email: info@infoboard.de, Geschäftsführer: Gabriel Wagner HRB Mannheim 709493 - Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan Satz&Layout sprachakt Kommunikation, 77855 Achern ©2023 futura Medien GmbH. All rights reserved. Raus geht’s! Wenn das Zuhause draußen stattfindet 102 Nichts wie hin … Frühling am Gardasee 114

6 GUSTOrazzo Beim Eistee kocht einen kräftigen Aufguss mit der doppelten Menge an Tee und gießt ihn nach der Ziehzeit über die Eiswürfel. Durch das „Schocken“ wird das volle Aroma des Tees bewahrt. Er wird sofort kalt und schmeckt herrlich erfrischend. r cken“w es Tees bewah kalt und schmeckt h schend.

7 GUSTOrazzo Zutaten für rund 1 Liter Eistee » 600 ml Wasser » 6 TL loser Himbeertee (oder 5 Beutel) » 4 EL Himbeersirup » Süßungsmittel nach Belieben » 1 Beutel Himbeeren, gefroren » Eiswürfel Zubereitung: » 0,6 Liter kaltes Wasser in den Wassertank des Teeautomaten TA 1200 füllen und Deckel schließen. » Den Himbeertee in den Teefilter der Filterkanne geben und einsetzen. Deckel schließen. Alle Kannen korrekt positionieren und den Teeautomaten einschalten. Programm 1 Herbal wählen und Start drücken. » Sobald das Programm beendet ist und der Tee in die Teekanne geflossen ist, die Kanne entnehmen und den Deckel abnehmen. » Nun „schocken“ wir den Tee, indem wir so viele Eiswürfel in den heißen Tee gegeben, bis die Menge über der 1-Liter Markierung der Kanne liegt. » Den Tee mit dem Himbeersirup süßen. Wem das nicht ausreicht, der kann noch Agavendicksaft o.ä. zum Nachsüßen verwenden. » Zum Servieren gibt man reichlich gefrorene Himbeeren in ein Glas und füllt mit der kalten Teemischung auf. Gaaaaaaaanz entspannt Ein elegantes Gerät, das durch hochwertige Verarbeitung und durchdachte Technik überzeugt, ist der Teeautomat TA 1200 von Rommelsbacher. Dank elektronischer Steuerung lassen sich vier unterschiedliche Brühtemperaturen und die individuelle Ziehzeit entsprechend der jeweils verwendeten Teesorte einstellen. Ob Schwarztee, Grüner oder Weißer Tee, ob Tees aus Früchten oder Kräutern – dieser Vollautomat liefert aromatische Ergebnisse für jeden Geschmack. Perfektes Teekochen wird hier leicht gemacht: Wasser einfüllen, Teesieb befüllen, Programm je nach Teesorte wählen und – falls gewünscht - die Ziehzeit anpassen, alles Weitere erledigt der Tee Automat. Ist die eingestellte Ziehzeit abgelaufen, fließt der gebrühte Tee in die formschöne Glaskanne und wird dort warm gehalten. Mit praktischer Startzeit Vorwahl, automatischer Abschaltung und einer leichten Reinigung durch hochwertige Materialien ist angenehmer Bedienkomfort garantiert. G 1Lit Ei t

8 GUSTOrazzo Spargel-Liebe Mit einem symbolischen ersten Spargelstich haben Bayerns Ministerpräsident Dr. Markus Söder (2.v.r.) und Ernährungsministerin Michaela Kaniber (3.v.l.) zusammen mit der Fränkischen Spargelkönigin Veronika Hußnätter die Mitte April diesjährige Bayerische Spargelsaison offiziell eröffnet. Dr. Markus Söder: „Saisonalität und Regionalität sorgen für sensationelle Qualität unseres Spargels. Das neue Bio ist regional.“ Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ergänzt: „Diese unschlagbare Frische schmeckt man einfach. Foto: Judith Schmidhuber/StMELF Mehr Farbe in die Küche Im Rahmen der farbenfrohen Hausgerätereihe Bespoke hat Samsung eine Design-Kooperation mit der deutschen Noch mehr Farbe: Hibiscus Inspiriert von der exotischen Schönheit der Hibiskusblüte in einem prächtigen botanischen Garten präsentiert KitchenAid seine neue Farbe des Jahres 2023: Hibiscus. Ein lebhaftes, kräftiges Fuchsia mit einem seidenmatten Finish umhüllt die Küchenmaschine und den K400 Standmixer. Mgaza i -n Marke Koziol gestartet. Dabei entstehen ebenso praktische wie stylische Lebensmittelbehälter in drei ausgewählten Bespoke Farben und somit passend zu den bunten Kühlschränken der Reihe. „Koziol ist bekannt für seine hochwertigen Designartikel. Die farbenfrohen Kunststoffprodukte passen optisch perfekt zur Bespoke Reihe“, freut sich Diana Diefenbach, Senior Manager Technical Product Management and Communication bei Samsung. Koziol produziert für Samsung eine limitierte Edition seiner Connect Box in den Größen 0,7 Liter, 1,0 Liter und 1,3 Liter in drei ausgewählten Farben passend zu den Bespoke Kühlschränken. Die Frischeboxen mit Deckel eignen sich zur Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlschrank, aber auch als To-Go-Behälter für unterwegs. Die Boxen schließen dicht, sind stapelbar, spülmaschinenfest und zu 100 % recyclebar. Und Spargel ist so gesund, ein schlankes Gemüse mit einem dicken Gesundheitsplus.“ Das größte Spargelanbaugebiet in Bayern ist übrigens die oberbayerisch-schwäbische Grenzregion um das traditionelle Anbaugebiet Schrobenhausen.

9 GUSTOrazzo Nachhaltig genießen Zusammen mit Bofrost erweitert AEG die Möglichkeiten, nachhaltiger mit Lebensmitteln umzugehen. Bei einer gemeinsamen Aktion bis September 2023 erhalten Verbraucher beim Kauf eines AEG Kühl-, Gefrier- oder KomPerfekter Start in den Kochalltag Unter dem Motto „Zuhause mit Neff“ gewährt Influencerin Farina von @novalanalove Einblicke in ihre private Neff Küche. Mit Farinas Homestory will der Hersteller andere Menschen inspirieren und sie motivieren, unter den vielen Gestaltungsmöglichkeiten einer Küche die für sie perfekte zu finden. Denn gerade in der Küche lässt sich die eigene Persönlichkeit wunderbar entfalten und ausleben. In ihrem neu gebauten Zuhause in der Nähe von Köln hat die Influencerin ihren ganz persönlichen Stil in jedem Raum verwirklicht und sich den Wunsch ihrer Traumküche erfüllt: „Die Neff Geräte machen es einem wirklich leicht: Die Bedienung ist total easy und intuitiv, ich bin richtig motiviert Graef für die Ohren Genuss gibt es bei Graef, Familienunternehmen aus dem Sauerland, nicht mehr nur für den Gaumen, sondern auch für die Ohren, denn Graef hat seine eigene Podcastreihe gestartet. Geschäftsführer Hermann Graef und seine Töchter Franziska (Leitung Marketing) und Johanna (Mitglied der Geschäftsführung) geben private Einblicke in die Familiengeschichte, philosophieren über die Zukunft und sprechen über die Welt der Küchengeräte. Die erste Folge startete zur Messe „Ambiente“ in Frankfurt. In dieser Episode werfen die Graefs einen Blick auf die über 100-jährige Unternehmensgeschichte, reden über den anstehenden Generationenwechsel und diskutieren über Nachhaltigkeit und künftige Projekte. Der Podcast „Frisch auf die Ohren“ ist über die gängigen Audioportale Spotify, Apple und Deezer oder direkt im Browser aufrufbar. binationsgeräts Gutscheine für Bofrost Produkte im Wert bis zu 90 Euro. Die Kooperation umfasst AEG Geräte, deren Features dabei helfen, Lebensmittel länger frisch und haltbar zu machen. Darunter befinden sich u.a. Kühl- /Gefrierkombinationen der Serie 8000 mit 360° Cooling und 9000 Longfresh. und hatte in meiner Küche den perfekten Start in einen neuen Kochalltag.“

10 GUSTOrazzo Spargel-Spitzkohl-Quiche Quiche Lorraine kennt wohl jeder. Den pikanten französischen Kuchen gibt es aber in unzähligen Variationen. Von kräftig mit Hackfleisch und Gemüse bis vegetarisch mit Zucchini und Kürbis. Saisonal kann man die Leckerei natürlich auch immer anpassen. Spargel und Spitzkohl sind jetzt eine tolle und außergewöhnliche Kombination. (Rezept für 1 runde Quicheform ca. 26 cm) Zutaten: » 300 g Spitzkohl » 2–3 El Olivenöl » 250 g grünen Spargel » 3 Bio Eier, M » 80 g geriebener kräftiger Bergkäse » 250 ml Sahne » ½ Tl Ras el Hanout, Salz » 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal » Butter zum Einfetten der Form » Mehl zum Ausstreuen Zubereitung: » Als Erstes werden die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernt und der Länge nach halbiert. Der Kohl wird dann bis zum Strunk mit Hilfe des Allesschneiders SKS500 von Graef auf Stufe 3 in feine Streifen geschnitten. Den Spitzkohl mit Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur 5 bis 8 Minuten anschwitzen. Danach vollständig erkalten lassen. » Nun den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. » Inzwischen das untere Ende des grünen Spargels rundherum abschälen und die Enden um ca. 1 cm kürzen. Eier, Bergkäse, Sahne, Ras el Hanout in einen Mixbecher geben und mit dem Akku-Stabmixer HB802 von Graef auf höchster Stufe in kurzen Intervallen fein pürieren. Außerdem mit Salz kräftig würzen. » Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Danach den Blätterteig abrollen, in die Form geben und den überschüssigen Rand abschneiden. Den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht. » Den Spitzkohl auf dem Teig verteilen und mit etwas Abstand den Spargel darauflegen. Danach den Eier-Guss in die Zwischenräume gießen. » Die Quiche auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. » Je nach Geschmack kann die Quiche mit Radieschen und roter Zwiebel-Vinaigrette getoppt werden. Dazu 2 bis 3 El rote Zwiebelwürfel, 2 El gehackte Petersilie, 1 Tl Honig, 15 ml Apfelessig und 35 ml Traubenkernöl verrühren und Salz, Pfeffer würzen. Die Quiche nach dem Backen in Stücke schneiden und mit der Vinaigrette toppen.

11 GUSTOrazzo www.krups.de 8 Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck, mit einem energieeffizienten Sensor-Touch-Bedienpad Doppel-Cup- Funktionen für leckeren Cappuccino und Latte Macchiato in zweifacher Ausführung Der erste Krups Kaffeevollautomat, der Umweltbewusstsein& Funktionalität perfekt kombiniert. 90 % DER MASCHINE SIND RECYCELBAR kt kombini SIN HERGESTELLT AUS 62 %RECYCELTEM KUNSTSTOFF Berechnet auf der Grundlage des Gesamtgewichts der Kunststoffteile (oder 31 % des Gesamtgewichts)

12 GUSTOrazzo Ein Familienalltag kann kulinarisch schon mal zur Herausforderung werden. Paula mag morgens Butterkäse mit frischen Radieschen aufs Brötchen, Lukas bevorzugt eine knusprige Scheibe Brot mit Fleischwurst, die Eltern genießen am liebsten Schinken mit Birnenscheiben und Parmesan. Und das am besten sofort. Natürlich können verschiedene Küchenmesser beim Schneiden behilflich sein ... Eine komfortablere und schnellere Alternative sind praktische Allesschneider – z. B. der Allrounder des Familienunternehmens Graef, die SKS 500. Unermüdlich und dabei flüsterleise schneidet sich das vielseitige MultiSo schnell geht abwechslungsreiche Ernährung Bühnenreifer Auftritt: die SKS 500 von Graef. talent durch sämtliches Schnittgut, das ihm während des Familienalltags auf den Schlitten gelegt wird. Die hauchzart geschnittenen Lebensmittel – von Obst und Gemüse über Wurst und Käse bis hin zu angefrorenem oder gekochtem Fleisch – erfreuen Genießer nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. Für 100 % Genuss, den ganzen Tag. Leckeres Frühstück in Sekunden Das morgendliche Szenario kennt fast jeder: Der Duft frischer Brötchen kitzelt in der Nase und lädt zum „Reinbeißen“ ein. Doch das stumpfe Messer ruiniert beim

13 GUSTOrazzo Aufschneiden jegliche Ästhetik des Backguts. Mit diesem Ärgernis macht die SKS 500 von Graef endgültig Schluss. Als einziger Allesschneider überzeugt sie mit einer Schnittstärkeneinstellung von bis zu 30 mm und schneidet Brötchen in Sekundenschnelle routiniert und präzise in zwei gleichmäßige Hälften. Auch vor dem Belag macht das Multitalent nicht halt. Denn der beliebteste herzhafte Brotbelag in Deutschland – Käse – oder Salami und Schinken, sollten besser am Stück gekauft und stets frisch aufgeschnitten werden. So entfaltet sich nicht nur das Aroma besser, am Stück sind diese Lebensmittel laut neuesten Erkenntnissen auch noch bis zu zwei Wochen länger haltbar als vorgeschnitten. Weiterer Vorteil: Lebensmittel am Stück sind oftmals günstiger im Einkauf und das komfortable, portionsweise Abschneiden ermöglicht Verzehr nach Bedarf und reduziert damit Lebensmittelverschwendung! Dank der höheren Anordnung des Schlittens der SKS 500 können Zutaten direkt in Schüsseln oder Aufl au ormen geschnitten werden. Ideal für das Meal Prepping. Die SKS 500 punktet mit einer Schnittstärkeneinstellung von bis zu 30 mm. Mittagessen im Handumdrehen Ob gesunde Ratatouille, leckerer Auflauf oder Gemüse-Tortellini, gerade im stressigen Familienalltag ist Vorbereitung alles. Klug geplant, lässt sich mithilfe der Allesschneider von Graef das Essen für die ganze Woche zubereiten – die Zutaten sind dabei nicht nur schnell, sondern dank der höheren Anordnung des Schlittens der SKS 500 sogar direkt in Schüsseln oder Auflaufformen geschnitten. Ideal für Meal Prepping, denn auch eine passgenaue Aufbewahrungsbox inklusive abwechslungsreicher Rezepte ist im Lieferumfang des Multitalents enthalten. Damit auch in puncto Sicherheit alles unter Kontrolle ist, verfügt die SKS 500 über eine doppelte Kindersicherung: die Schlittenfeststellung und die Einschaltsicherung. So kann man sich schon bei der Zubereitung zu 100% auf den Genuss freuen.

14 GUSTOrazzo Sie sind das perfekte Match zum kulinarischen Start in den Frühsommer: frisches Obst und zartes Geflügelfleisch. Denn als Beilage, Chutney oder Marinade versüßen Ananas, Melonen, Himbeeren, Grapefruit, Aprikosen oder Orangen den Genuss von Hähnchen, Pute & Co. Das Beste an diesem Duo: Werden LeFruchtige Versuchung Putenbrust auf Zitrus-Carpaccio mit Thymian-Dressing (Bild oben) Zutaten (für 4 Personen): » 8 Putenbrustmedaillons (je 80 g) » Salz und Pfeffer » 5 EL Olivenöl » 2 Orangen » 2 Grapefruits » 2 Knoblauchzehen » 1 Schalotte » 2 Zitronen » 2 EL flüssiger Honig » 4 Zweige Thymian Zubereitung: » Putenmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in 2 EL Öl scharf anbraten, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 120°C etwa 15 Minuten zu Ende garen. » Orangen und Grapefruits schälen, sodass die weißen Häute entfernt werden. Die Früchte senkrecht zu den Häutchen in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. » Für das Dressing Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Mit dem Schalenabrieb und dem Saft von einer Zitrone und dem Fruchtfleisch einer weiteren Zitrone in einer Pfanne erhitzen, bis die Schalotten glasig sind. Pfanne vom Herd nehmen. 3 EL Olivenöl, Honig und Thymianblättchen hinzugeben. » Putenbrustmedaillons auf dem Zitrus-Carpaccio anrichten. Thymian-Dressing darüber geben. bensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin C und eisenreiches Geflügelfleisch kombiniert, kann dies die Aufnahme des lebenswichtigen Spurenelements Eisen fördern. Und das vertreibt auch die letzten Auswirkungen der Frühjahrsmüdigkeit und verleiht frischen Tatendrang. Versprochen! Fotos: Deutsches Geflügel

15 GUSTOrazzo Hähnchenfi letspieße in Himbeermarinade vom Grill Zutaten (für 4 Personen): » 600 g Hähnchenfilet » 4 EL Himbeeressig mit Fruchtmark » 3 EL Ajvar » 4 EL Honig » Salz und Pfeffer » 4 Romana Salate » 2 EL Sonnenblumenöl » 125 g Himbeeren » 25 ml Balsamico-Creme » 25 g Salatkerne » Petersilie Zubereitung: » Zuerst für die fruchtig-süße Himbeermarinade den Himbeeressig, Ajvar und Honig mit einer Prise Salz und Pfeffer verquirlen. » Dann die Hähnchenfilets würfeln, auf Spieße stecken und anschließend mit der Marinade bepinseln. Die Romana Salate halbieren und ihre Schnittflächen mit dem Öl bepinseln. » Jetzt können die marinierten Hähnchenfiletspieße bei 200°C indirekter Hitze circa 15 Minuten gegrillt werden. Dabei regelmäßig wenden. » Anschließend werden die Romana Salate von jeder Seite bei indirekter Hitze circa 2 bis 3 Minuten angeröstet. » Zum Schluss die Hähnchenfiletspieße in Himbeermarinade auf Tellern mit Himbeeren anrichten und mit Balsamico-Creme, Salatkernen und Petersilie toppen. MEDIUM WELL DONE MEDIUM RARE RARE www.gastroback.de STEAK PROGRAMM MIT 4 GARSTUFEN AUTOMATISCHE ANPASSUNG DER GRILLZEIT AN DIE FLEISCHDICKE Art.-Nr. 42542 INFOS DESIGN BBQ ADVANCED SMART » glatte & geriffelte Grillplatte (oben / unten austauschbar) » höhenverstellbare obere Platte - aufgeklappt als großer BBQ-Grill einsetzbar » getrennt regelbar im BBQ-Modus » innenliegende Heizelemente für eine optimale Hitzeverteilung » Besonders schnelles Grillen dank 2000 Watt Leistung ll 219,99€ DESIGN BBQ ADVANCED SMART THEMENSPECIAL GRILLEN UVP

16 GUSTOrazzo Entenbrust auf Feldsalat mit Himbeeren Zutaten (für 4 Personen): » 2 Entenbrustfilets » 12 EL Himbeeressig » 8 EL Walnussöl » Salz und Pfeffer » 200 g Feldsalat » 250 g Himbeeren » Petersilie » 40 g Salatkerne Zubereitung: » Zuerst die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden. Dann die Entenbrustfilets ohne Fett auf der Hautseite 3 bis 5 Minuten scharf anbraten. Jetzt die Entenbrustfilets umdrehen und weitere 5 Minuten scharf anbraten. » Anschließend bei 180°C im Ofen 12 bis 15 Minuten zu Ende garen. Kurz ruhen lassen. » In der Zwischenzeit Essig und Öl mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Den Salat und die Himbeeren untermischen. » Die Entenbrustfilets dünn aufschneiden, auf dem Salat anrichten und mit Petersilie und Salatkernen toppen. Curry-Hähnchenschenkel mit Aprikosen und Reis Zutaten (für 4 Personen): » 4 Hähnchenschenkel » 2 EL Öl » 2 Zwiebeln » 2 Knoblauchzehen » 600 ml Kokosmilch » 1 Stück Ingwer » 3 TL Curry » 1 EL Currypaste » 200 g Reis » 1 Dose Aprikosen (480 g ohne Saft) » Koriander Zubereitung: » Zuerst die Hähnchenschenkel im Öl von jeder Seite circa 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. Dann Schenkel zur Seite stellen. » Jetzt Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in derselben Pfanne glasig anbraten. Anschließend mit Kokosmilch, Ingwer, Curry und Currypaste aufkochen. » Dann die Kokossauce über die Hähnchenschenkel geben und circa 45 bis 50 Minuten bei 180°C im Ofen garen. Nebenbei den Reis nach Packungsangabe kochen. » Zum Finale die Aprikosen für die letzten 10 Minuten zu den Hähnchenschenkeln geben und mitgaren. Dann alles mit Koriander bestreuen und servieren.

17 GUSTOrazzo Unser Einkaufstipp Achten Sie beim Einkauf von Geflügelfleisch auf die deutsche Herkunft, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Weitere Informationen rund um Geflügelfleisch aus Deutschland sowie viele leckere Rezepte finden Sie auf www.deutsches-geflügel.de. Putenspieße mit GranatapfelHonig-Glasur auf KorianderZwiebelsalat Zutaten (für 4 Personen): » 700 g Putenbrust » 4 EL Granatapfelsirup » 60 ml Olivenöl » 4 EL Honig » 3 TL Cayennepfeffer » ½ TL gemahlener Koriander » 1 EL gemahlener Kreuzkümmel » Salz und Pfeffer aus der Mühle » 3 rote Zwiebeln » 1 TL Zucker » 1 Bund Koriander » 2 EL Rapsöl » 1 EL Balsamico Bianco » 1 TL Senf » 100 g Granatapfelkerne Zubereitung: » Für die Marinade Granatapfelsirup, Olivenöl und Honig mit Cayennepfeffer, Koriander und Kreuzkümmel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. » Putenbrust in große Würfel schneiden, mit der Hälfte der Marinade vermengen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor der Weiterverarbeitung Zimmertemperatur annehmen lassen. Die übrige Marinade kaltstellen. » Für den Salat Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in ein Sieb geben, mit je einer Prise Salz und Zucker vermengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. » Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit Rapsöl, Balsamico und Senf verrühren. Zwiebeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Minuten ziehen lassen. » Putenwürfel auf 8 Metallspieße stecken, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Grillpfanne oder den Grill erhitzen und die Spieße unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten grillen. » Die Granatapfelkerne zu der vorbereiteten Marinade geben. Die heißen Putenspieße mit Zwiebelsalat anrichten und nach Belieben mit der Marinade beträufelt servieren.

18 GUSTOrazzo Mgaza i -n Allrounder für die Küche Pfannen und Töpfe gibt es viele. In verschiedenen Größen, mit unterschiedlichen Beschichtungen und für einzelne Gerichte. Aber worauf kommt es bei der Pfannen- und Topfauswahl an und mit welchen Küchenhelfern ist man bereits mit wenigen Produkten gut ausgestattet? Die Solinger Traditionsmarke Zwilling bietet Allrounder für die Küche an – für jedes Gericht und jeden Anlass. Wer beispielsweise nur mit einer Pfanne kochen möchte, greift am besten auf die Zwilling Poletto Bratpfanne zurück, die zusammen mit der Spitzenköchin Cornelia Poletto entwickelt wurde. Von Eierspeisen und Gemüse bis Fisch und Fleisch – diese Pfanne, geeignet für alle Herdarten, unterstützt bei allen kulinarischen Experimenten. Das integrierte Sieb im Silikonrand des Deckels der Simplify Töpfe von Zwilling sorgt dafür, dass Flüssigkeiten einfach abgegossen werden können – ganz ohne extra Sieb. Die Poletto Bratpfanne unterstützt derweil bei allen kulinarischen Experimenten. Fotos Zwilling Lachs-Sushi Als Sushi-Topping ist der atlantische Lachs heutzutage unverzichtbar geworden. Die wenigsten wissen allerdings, dass die Verbreitung von Sushi mit Lachs den Norwegern zu verdanken ist. Denn durch norwegischen Unternehmergeist wurde der qualitativ hochwertige und zum rohen Verzehr geeignete Lachs japanischen Sushi-Chefs präsentiert, die nach und nach erkannten, welches Potential dieser Fisch für die Zubereitung von Sushi hat. Dank seiner herausragenden Qualität und seines exzellenten Geschmacks avancierte der atlantische Lachs zu einem Erfolg in Japan. Der große Export aus Norwegen begann schließlich Mitte der 1990er Jahre, als die Köche über die japanischen Grenzen hinweg diesen rohen Fisch für ihre Sushi-Kreationen zu verwenden begannen. Norwegen wurde aufgrund des globalen Sushi-Booms zum größten Exporteur von Lachs weltweit. Norwegischer Lachs ist besonders reich an Protein, Vitamin A, D, B12 und Riboflavin, Antioxidantien und natürlich Omega-3-Fettsäuren. Bei Töpfen gibt es Unterschiede – große sogar. Die Kochgeschirrserie Zwilling Simplify vereint Design und Komfort beim Kochen. Der Topfdeckelhalter ermöglicht es, während des Kochens den Glasdeckel festzuhalten und so die Arbeitsplatte sauber zu halten. Das integrierte Sieb im Silikonrand des Deckels sorgt dafür, dass Flüssigkeiten einfach abgegossen werden können – ganz ohne extra Sieb. Die Töpfe der Serie sind für alle Herdarten geeignet und in verschiedenen Größen erhältlich.

Echte Vielfalt für Genießer Perfektes Klima für Wein Ob Einbau- oder Unterbau-/ Standgerät, ob in edlem Schwarz, in Edelstahloptik oder als kultiges Retromodell: 11 Weinspezialisten bieten die optimale Lösung für die Lagerung von 6 bis 117 BordeauxćDVFKHQ O ZZZ DPLFD JURXS GH Amica VinoOptima System™ 19 GUSTOrazzo Ein Lichtblick Alljährlich vergibt der Rat für Formgebung mit dem German Design Award einen der begehrtesten Preise der Designlandschaft. Einer der Gewinner des Jahres ist die Lichtbrücke Lichtsystem 6 von Gera Leuchten, eine multifunktionale Leuchte für die Kücheninsel und zugleich ein Sinnbild des minimalen Funktionalismus. Wenn man, auch mit Blick auf immer kleiner werdende Grundrisse, Küche und Esszimmer zusammenlegt, erreicht man eine effiziente und kommunikative Raumnutzung. Die Kücheninsel dient hier mehreren Zwecken. Sie gliedert den Raum, fungiert als Abgrenzung und schafft Blickachsen. Die Lichtbrücke ist da für solche Innenraumgestaltungen die ideale Lichtquelle, da sie die Beleuchtung des Arbeitsplatzes und des umgebenden Raumes mit der Aufbewahrung und Bereitstellung von Hilfsmitteln vereint. Sie trägt und ordnet Zubehör, präsentiert Zutaten und ist integrierbar. Erhältlich ist das ausgezeichnete Lichtsystem mit eloxierten Oberflächen in Schwarz, Aluminiumsilber oder in einem Edelstahlton.

20 GUSTOrazzo Die Temperaturen steigen, die Felder blühen, der Duft von frischen Erdbeeren liegt in der Luft. Rund 3,4 kg Erdbeeren verzehren die Deutschen jährlich pro Kopf. Kein Wunder – die leuchtend rote Sammelnussfrucht ist aromatisch-süß, dabei kalorienarm und vollgepackt mit Vitamin C, Zink, Eisen und Kalium ein echter Booster für das Immunsystem. Bis Ende Juli geht die Erntezeit und inspiriert bis dahin zu vielen neuen Rezeptideen. Besonders wenn es darum geht, viele Menschen glücklich zu machen, erweist sich ein Blechkuchen mit Erdbeeren als ausgezeichnete Wahl. Wir haben uns für einen Erdbeer-Mascarpone-Blechkuchen entschieden. Die Besonderheit dieses Rezeptes steckt dabei im Detail. Angefangen bei der Zubereitung des saftigen Bodens, zieht sich die süß-herbe Komponente des Grafschafter Goldsafts aus erntefrischen Zuckerrüben Schicht für Schicht durch den fruchtig-frischen Blechkuchen. Die Zubereitung könnte dabei leichter nicht sein. Der Boden ist in Windeseile angerührt und verbreitet bereits im Ofen einen wunderbaren Duft. Fertig gebacken und abgekühlt, kann die mit geriebenen Zitronenschalen, Vanillemark und Grafschafter Goldsaft verfeinerte Mascarponecreme, auf den saftigen Kuchenboden gestrichen werden. Die Creme bietet die perfekte Grundlage für die fruchtig-süßen Erdbeeren, die nun als Krönung auf der Creme verteilt werden können. Dabei dürfen es ruhig kleine Erdbeeren aus der Region sein, da diese meist besonders viel Aroma besitzen. Erdbeer-MascarponeBlechkuchen

21 GUSTOrazzo Zutaten für ca. 20 Stück » 250 g Butter » 325 g Zucker » 1 Päckchen Vanillezucker, Salz » 130 g Grafschafter Goldsaft » 5 Eier (Gr. M) » 500 g Mehl » 1 Päckchen Backpulver » 200 ml Milch » 1 Vanilleschote » 1 Bio-Zitrone » 750 g Mascarpone » 1 kg Magerquark » 200 g Schmand » 450 g Erdbeerkonfitüre » 750 g Erdbeeren » Backpapier Zubereitung » Butter, 175 g Zucker, Vanillezucker, Salz und 25 g Grafschafter Goldsaft cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und » abwechselnd mit Milch unterrühren. » Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand (ca. 38 x 45 cm) » streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. » Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und Saft auspressen. Mascarpone, Quark, Vanillemark, Schmand, 150 g Zucker, 75 g Grafschafter Goldsaft und Zitronenschale verrühren. Creme gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. » Konfitüre, 30 g Grafschafter Goldsaft und Zitronensaft unter Rühren in einem Topf » aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, » vierteln und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Guss darauf verteilen und bis zum Servieren kaltstellen.

22 GUSTOrazzo WMF-Perfection: Kaffeegenuss für alle Sinne! WMF ist der Experte, wenn es um Kaffeegenuss geht. Bereits seit 1927 produziert WMF Kaffeemaschinen, die höchsten Ansprüchen in Hotellerie und Gastronomie entsprechen. Für Genuss auf höchstem Niveau und mit allen Sinnen hat WMF im vergangenen Jahr auch Kaffeevollautomaten für Verbraucher auf den Markt gebracht: Bei der Perfection-Range treffen perfekte Individualisierungsoptionen, überragende Kaffeequalität und außergewöhnliches Design aufeinander. Das ist Kaffeegenuss für alle Sinne, denn das Genießen einer Tasse Kaffee ist mehr als nur das Drücken eines Knopfes auf der Kaffeemaschine. Mit der „World of Coffee“ hat die WMF gleich eine ganze Reihe von Produkten rund um den Kaffeegenuss auf den Markt gebracht. Herausragender Bestandteil ist die erste Kaffeevollautomatenserie WMF Perfection 800: Als Kaffee-Experte seit 1927 weiß WMF, dass das Brühen und Genießen einer Tasse Kaffee zu den sinnlichsten Dingen gehört, die man erleben kann. Die neuen Kaffeevollautomaten liefern daher einen Kaffeegenuss für alle Sinne – Fühlen, Schmecken, Sehen, Riechen und Hören – und sprechen so alle Kaffeeliebhaber an, die auf der Suche nach Kaffeegenuss auf höchstem Niveau sind. Komfort, den man fühlen kann Die WMF Perfection 800 bietet perfekte Individualisierung, die sich fühlen lässt: Durch bis zu 18 voreingestellte Getränke-Optionen, bis zu 16 anpassbare Nutzer-Profile und weitere variable Einstellmöglichkeiten lässt sich das Gerät auf umfangreichste Art und Weise auf das individuelle Kaffee-Gefühl einstellen. Voreingestellt stehen je nach Maschine Espresso, Ristretto, Lungo, Café Creme, Doppelter Espresso, Americano, Frühstückskaffee, Cappuccino, Latte Macchiato, Café Latte, Flat White, Milchkaffee, Espresso Macchiato, Rezepte für gemahlenen Kaffee, aufgeschäumte Milch, heiße Milch, heißes Wasser und Tee (Schwarztee, Weißer Tee und Grüner Tee) zur Auswahl. Mit den umfangreichen Individualisierungs-Möglichkeiten in puncto Aromastärke, Mahlgrad (5 Stufen), Wassermenge und vielem mehr trifft die WMF Perfection 800 jeden persönlichen Geschmack. Abgerundet wird das Kaffeegenusserlebnis durch eine intuitive Bedienung über einen hochauflösenden TFT-Touchscreen. Innovation, die man schmecken kann Mit ihrer innovativen Technologie liefert die WMF Perfection 800 ein herausragendes Geschmackserlebnis: die einzigartige WMF Doppel-Thermoblock-Technologie ermöglicht eine überragende Kaffeequalität – bei dieser Technologie ist der zweite Thermoblock für die Erwärmung von Milch und Tee optimiert. Das sorgt für eine hohe Temperaturgenauigkeit, eine optimale Verteilung des erwärmten Wassers und perfekten Milchschaum. Das Milchsystem ist automatisch selbstreinigend und sorgt zuverlässig für Hygiene – Tasse für Tasse, Tag für Tag. So sinnlich war Ka eegenuss noch nie: Mit der deutschamerikanischen Schauspielerin Diane Kruger hat sich WMF für den Launch der Perfection-Ka eevollautomatenserie hochkarätige Unterstützung an die Seite geholt. Was sie gemeinsam stark macht, ist nicht nur die tiefe Leidenschaft für Ka eegenuss für alle Sinne, sondern auch die geteilte Wertschätzung für Premium-Qualität sowie eine starke Heritage, ikonisches Design und individuellen Genuss.

23 GUSTOrazzo Geschmack, den man riechen kann Das herausragende Ergebnis des neuen Vollautomaten kann aber nicht nur erschmeckt werden. Das beeindruckende Aroma riecht man auch: Das WMF Aroma-Perfection-System sorgt für ein Geruchserlebnis, das Lust auf Kaffeegenuss macht. Bei diesem System sind Thermoblock und Brüheinheit kombiniert, was sicherstellt, dass der Brühvorgang ohne Wärmeverlust direkt mit erhitztem Wasser beginnt. In einem patentierten Verfahren wird die optimale Menge Kaffeemehl gemahlen und unter hohem Druck in die Brühkammer gepresst. In einer ersten Stufe wird das Kaffeemehl mit etwas Wasser vorgebrüht. Im Anschluss erfolgt der Brühvorgang mit heißem Wasser, bei dem der Kaffee herrlich duftend in die Tasse fließt. Genuss, den man sehen kann Genuss fängt für WMF auch bereits vor dem ersten Schluck an – Genuss den man sehen kann: Das außergewöhnliche Design der neuen WMF Perfection 800 fällt sofort ins Auge: Der Kaffeevollautomat besticht mit seinem hochwertigen WMF-Design in Cromargan mit Anti-Fingerprint, das perfekt in Szene gesetzt wird von einer modernen Illuminierung durch das LED-Ambient-Light. Qualität, die man hören kann Um ein ganzheitliches Kaffeeerlebnis zu schaffen, werden auch die Ohren mit einem harmonischen Sound-Engineering verwöhnt. Dafür verfügt der WMF Perfection Kaffeevollautomat über zusätzliche Dämpfertechnologie an der Pumpe. Die solide Wabenstruktur der Innenkonstruktion sorgt für weniger Vibrationen. Das doppellagige, mit dämpfendem Material verbundene, Sandwich-Gehäuse aus Kunststoffrahmen innen und Cromargan-Verkleidung außen vervollständigt das optimale Klangbild – nicht zu laut, nicht zu leise, sondern einfach perfekt. Genuss in Serie Der Launch der WMF Kaffeevollautomaten erfolgte als Serie mit drei Geräten: Die WMF Perfection 800 ist verfügbar in den Ausführungen WMF Perfection 840L, WMF Perfection 860L und WMF Perfection 890L. Die Maschinen unterscheiden sich hinsichtlich der speicherbaren Benutzerprofile wie der einstellbaren Individualisierungsmöglichkeiten. Die Tee-Spezialitäten und der Premium Glas-Milchbehälter sind erst ab den 860er Ausführungen verfügbar. Das Top-Modell 890L wird zudem exklusiv mit einem mattschwarzen Edelstahl-Gehäuse ausgeliefert. Zuwachs: Zwei neue Modelle Zwischenzeitlich haben die mit dem Red Dot Design Award prämierten WMF Perfection 800 Kaffeevollautomaten Zuwachs mit den beiden Modellen WMF Perfection 740 und WMF Perfection 760 erhalten. Wie bei ihren „Vorreitern“ Red Dot Award 2022 für WMF Perfection 800-Serie Die Kaffeevollautomaten WMF Perfection 800 haben den begehrten Red Dot Award: Product Design 2022 erhalten. Die im April eingeführte Serie wurde als „Winner“ im Designwettbewerb für Produkte ausgezeichnet. Bei WMF Perfection treffen perfekte Individualisierungsoptionen, überragende Kaffeequalität und außergewöhnliches Design aufeinander. Der Red Dot Award: Product Design, der in seinen Ursprüngen seit 1955 besteht, ist einer der größten Designwettbewerbe weltweit – er ermittelt mit seiner Jury in 50 Kategorien die besten Produkt-Designs des Jahres und fungiert als weltweit anerkanntes und begehrtes Qualitätssiegel für gute Gestaltung. Die Auszeichnung mit dem „Red Dot“ erhalten nur Produkte, welche durch eine gute Gestaltungsqualität überzeugen können. „Für das Produkt-Design unseres Kaffeevollautomaten WMF Perfection 800 prämiert worden zu sein, freut uns sehr. Bei diesem Produkt wollten wir unseren hohen Design-Anspruch nachdrücklich unterstreichen und eine moderne Ikone schaffen“, erklärte Kilian Manninger, President WMF Consumer BU bei der WMF GmbH, zur Auszeichnung. Kilian Manninger, President WMF Consumer BU bei der WMF GmbH. treffen bei den Maschinen perfekte Individualisierungsoptionen, überragende Kaffeequalität und außergewöhnliches Design aufeinander. Die Maschinen unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Frontoptik, der speicherbaren Benutzerprofile und einstellbaren Individualisierungsmöglichkeiten. Das 760er Modell verfügt zudem über voreingestellte Tee-Spezialitäten und einen Premium Glas-Milchbehälter. Die WMF Doppel-Thermoblock-Technologie ist auch bei der Perfection 700-Serie erste Wahl für eine überragende Kaffeequalität: Bei dieser Technologie ist der zweite Thermoblock für die Erwärmung -- Advertorial --

24 GUSTOrazzo von Milch und Tee optimiert. Das sorgt für eine hohe Temperaturgenauigkeit, eine optimale Verteilung des erwärmten Wassers und perfekten Milchschaum. Das Milchsystem ist automatisch selbstreinigend und sorgt so zuverlässig für Hygiene – Tasse für Tasse, Tag für Tag. Mit TÜV-Hygienezertifikat Nicht nur perfekter Kaffeegenuss, sondern auch höchste Hygienestandards: Die Kaffeevollautomaten der WMF Perfection-Serien 800L und 700 wurden vom unabhängigen Zertifizierungsinstitut des TÜV Rheinland nach umfangreichen Tests als mikrobiologisch unbedenklich ausgezeichnet und haben das renommierte TÜV-Hygienezertifikat erhalten. Damit wurden den Premium-Kaffeevollautomaten aus dem Hause WMF die Einhaltung höchster Standards im Hinblick auf die exzellente Hygiene bei der Herstellung herausragender Kaffee- und Milchgetränke bescheinigt. Um das Hygienezertifikat zu erhalten, prüft der TÜV Rheinland die Produkte grundsätzlich in Bezug auf drei verschiedene Komponenten: Zunächst wird das Hygiene-Design beurteilt. Anschließend werden die mikrobiologischen Auswirkungen in Abhängigkeit von der Benutzung des Kaffeevollautomaten untersucht, bevor abschließend an mikrobiologisch kritischen Stellen und bestimmten Oberflächen nach einer Laufzeit von etwa 6-12 Monaten innerhalb des Kaffeeautomaten Untersuchungen zur Keimbelastung durchgeführt werden. Bei einer unkritischen mikrobiellen Belastung sämtlicher drei Prüfschritte erfolgt das positive Prüfergebnis durch einen Sachverständigen des TÜV Rheinland. WMF Perfection 700 und 800 » Überragende Kaffeequalität durch einzigartige WMF Doppel-Thermoblock-Technologie. » Beeindruckendes Aroma dank WMF Aroma-Perfection-System. » Perfekte Individualisierung mit voreingestellten Getränke-Optionen & anpassbaren Nutzer-Profilen für Getränkefavoriten. » Benutzerfreundliche Frontbedienbarkeit dank intuitivem Touchscreen. » Außergewöhnliches Design » Harmonisches Sound Engineering durch hochentwickelte Dämpfungstechnologie. » Wassertank mit 2 Liter Fassungsvermögen » Kaffeebehälter für 250 Gramm Kaffeebohnen mit Aroma-Versiegelung Die WMF Doppel-Thermoblock-Technologie ist auch bei der Perfection 700-Serie erste Wahl für eine überragende Ka eequalität. Mit ihrer innovativen Technologie liefert die WMF Perfection 800 ein herausragendes Geschmackserlebnis.

25 GUSTOrazzo Zutaten (für 4 Personen): » 4 Hähnchenbrustfilets » 500 g Joghurt, 200 g Feta » 1 Knoblauchzehe » 1 TL Chiliflocken » Salz und Pfeffer » 6 EL Olivenöl » 4 EL Weißweinessig » 1 TL Honig » 1 Salatgurke » 500 g Tomaten » 2 Zwiebeln » 80 g Oliven » Petersilie Hähnchenfilet mit griechischem Salat und Feta-Dip Zubereitung: » Für den Feta-Dip Joghurt, Feta, Knoblauch, Chili und eine Prise Salz und Pfeffer mischen. » Für das Dressing 5 EL Öl, Essig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. » Als nächstes die Zwiebel schälen. Dann Gurke, Tomaten, Oliven und Zwiebeln kleinschneiden, mit dem Dressing mischen und ziehen lassen. » Hähnchenbrustfilets in 1 EL Öl von jeder Seite 5 bis 7 Minuten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. » Zum Schluss die Hähnchenfilets auf dem Salat anrichten, mit Feta-Dip und Petersilie toppen und genießen. Zubereitungszeit: Circa 25 Minuten Da h d Sa t Foto: deutsches-gefl ügel.de

26 GUSTOrazzo Perfekter Geschmack, gutes Gewissen! Der Evidence ECOdesign Kaffeevollautomat von Krups verspricht vollmundigen Kaffee – und das rundum nachhaltig. Der Evidence ECOdesign überzeugt mit nachhaltigem Design aus recyceltem Kunststoff wie mit perfekter Kaffeequalität dank einer Brühgruppe aus Metall und bewährter Quattro Force Technologie. Mit dem Evidence ECOdesign Kaffeevollautomaten bringt Krups nicht nur exzellente Bohnenkaffee-Qualität in die heimischen Küchen von Kaffeeliebhabern. Krups greift mit dem umweltfreundlichen Gerät im edlen schwarzen Design ein hochaktuelles und wichtiges Thema auf und setzt dabei neue Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit: 62% der Kunststoffkomponenten werden aus recyceltem Kunststoff gefertigt. Das Gehäuse, die Halterung für die Kaffeedüse, die Abtropfschale sowie der Tresterbehälter bestehen sogar zu 100% aus recyceltem Material. Dadurch ist Krups in der Lage, seine CO2-Emissionen um zwölf Prozent zu senken und reduziert seinen ökologischen Fußabdruck deutlich. Auch in Bezug auf die eingesetzte Elektronik im Produktionsprozess zeigt Krups nachhaltiges Engagement – ein besonders wichtiger Bereich, der 20% der freigesetzten Emissionen ausmacht! Im Vergleich zu herkömmlichen Geräten, fertigt Krups die neue Evidence ECOdesign mit reduzierten elektrischen Komponenten an, ohne dabei Kompromisse auf Leistung und Funktionen einzugehen. Weitere 5% der Emissionen sind auf die Verpackungen zurückzuführen. Auch hier setzt Krups mit dem neuen ECOdesign an und überzeugt mit einer ökologischen Verpackung aus 90% wiederverwerteten Materialien, die weder Plastik noch Styropor oder aufwendige 4-Farb-Drucke beinhaltet. Doch das Umwelt-Engagement geht noch einen Schritt weiter: Der Kaffeevollautomat ist bis zu 90% recycelbar. Aroma & Geschmack: Keine Kompromisse Uns interessiert natürlich das Ergebnis in Tasse und Glas. Die schöne Nachricht: Die moderne Evidence ECOdesign macht in Sachen Aroma und Geschmack keine Kompromisse. Über ein edles, benutzerfreundliches und umweltschonendes schwarz-weiße Sensortouch-Panel, das aus weniger Einzelteilen besteht, lassen sich mit einem einzigen Knopfdruck bis zu acht verschiedene Kaffee- Mit dem Evidence ECOdesign Kaffeevollautomaten bringt Krups nicht exzellente Bohnenka eeQualität in die Küche.

27 GUSTOrazzo und Milchgetränke wie Cappuccino oder Latte Macchiato zubereiten. Und falls Besuch am Küchentisch sitzt, finden sogar zwei Tassen gleichzeitig Platz unter der Kaffeedüse. Der Evidence ECOdesign Kaffeevollautomat verfügt über eine einzigartige besonders robuste und langlebige Brühgruppe aus Metall, die dank des hohen Anpressdrucks von 30kg für perfekte Kaffeeergebnisse sorgt. Durch die metallene Verarbeitung kommt der Kaffee während der Zubereitung in der Brühgruppe zu keiner Zeit mit Plastik in Berührung. Dabei ist kein vorheriges Spülen und Aufwärmen der Brühgruppe notwendig – der Kaffee ist bereits ab der ersten Tasse heiß und trinkfertig. Da die Brühgruppe nach der Zubereitung des Kaffees das verbrauchte Kaffeemehl aufheizt, bevor es ausgeworfen wird, entsteht in der Maschine keine unnötige Feuchtigkeit und dadurch auch kein Schimmel. Mahlen, Tampen, Brühen, Reinigen wie ein Barista Die Quattro Force Technologie von Krups ermöglicht auf vier Arten optimale Kaffeeergebnisse. Die neuen robusten Edelstahl-Kegelmahlwerke mahlen die Kaffeebohnen präzise, schonend und gleichmäßig zu einem feinen, qualitativ hochwertigen Kaffeemehl. Zudem verarbeiten sie die Bohnen schnell und sorgen für eine Zeitersparnis von 20% pro Mahlvorgang. Eine hydraulische Pressvorrichtung sorgt mithilfe eines Anpressdrucks von bis zu 30 kg dafür, dass das Wasser mehr Aromen aufnimmt und die Maschine somit jeden Morgen den perfekten Kaffee aufbrüht. Für die optimale Kaffeequalität muss das eingebaute Material dem Druck beim Pressen sowie den Temperaturschwankungen standhalten. Dafür bestehen Brüheinheit und Brühkammer aus robustem Metall. Zu guter Letzt übernimmt das automatische Selbstreinigungssystem die vollständige Entleerung des Thermoblocks. Dies erhöht die Lebensdauer des Vollautomaten und reduziert die manuelle Wartung auf ein Minimum. Über ein benutzerfreundliches Sensortouch-Panel lassen sich mit einem einzigen Knopfdruck bis zu acht verschiedene Ka ee- und Milchgetränke zubereiten. Die Quattro Force Technologie von Krups ermöglicht auf vier Arten optimale Ka eeergebnisse. Wenn Besuch am Küchentisch sitzt, fi nden auch zwei Gläser oder Tassen Platz unter der Ka eedüse.

28 GUSTOrazzo Mgaza i -n Kaffee auf die Ohren Alle drei Wochen frisch aufgebrüht kommt der Tchibo-Podcast „5 Tassen täglich“. Kaffee- ein männliches Berufsfeld? Als Röster muss man breite Schultern, einen Rauschebart und sowieso einen Anker tätowiert haben? Das widerlegt die Folge 41 des Podcast eindrucksvoll. Denn Kaffeeprofis können auch Pferdeschwanz und Rock tragen. Anlässlich des Weltfrauentags im März beleuchtete das „Kaffee-Wissen to Go“, wie vielfältig und weiblich das Kaffeeumfeld geworden ist. Sommelieré Indre, Röstmeisterin Saskia und Kaffeeeinkäuferin Theda lassen uns in ihren Berufsalltag rund um die Bohne eintauchen. Einfach mal reinhören in die aktuelle Folge mit geballter Kaffee- und Frauenpower! Infos gibt es hier: www.tchibo.de/podcast. Von links nach rechts: Theda auf der Ka eeplantage, Indre in der Ka eeakademie und Saskia beim Rösten. Übersichtlich. Einfach. Genussvoll. Der beliebte Kaffeevollautomat EQ300 von Siemens erstrahlt ab sofort in neuem Glanz. Dank seines neuen Designs ist er ein echter Hingucker in jeder Küche und macht die Kaffeezubereitung noch komfortabler. Für viele Kaffeegenießer ist weniger oft mehr. Was zählt ist, dass der Kaffee gut zubereitetet ist und für Spezialitäten der Milchanteil stimmt. Das gelingt mit dem EQ300 denkbar unkompliziert. Das coffeeDirect Display zeigt auf einen Blick, was der EQ300 zu bieten hat – übersichtlich und intuitiv. Neu gestaltete Symbole und ein harmonisches Farbschema machen die Wahl der Einstellungsmöglichkeiten noch einfacher und bieten höchsten Bedienkomfort. Mit der oneTouch Funktion ist der perfekte Kaffee beispielsweise nur einen Fingertipp entfernt: Wer Lust auf einen Cappuccino, Latte Macchiato oder eine andere Kaffeespezialität hat, wählt diese auf dem Display aus, gibt die gewünschte Milchmenge in die Tasse, bestimmt die Intensität und der EQ300 übernimmt den Rest. Eine leicht zugängliche Servicetür bietet schnellen Zugang ins Innere des Kaffeevollautomaten. Dort kann die Brüheinheit entnommen, unter klarem Wasser ausgespült und unkompliziert wieder eingesetzt werden – für langanhaltend gute Kaffeequalität. Der Milchaufschäumer lässt sich mit wenigen Handgriffen vom Gerät trennen und im Ganzen im Geschirrspüler reinigen.

29 GUSTOrazzo Cold Brew auf Knopfdruck Cold Brew ist leicht, erfrischend und anregend – und nicht umsonst der Trend der Kaffeeszene. De’Longhi bringt das Trendgetränk und damit noch mehr authentisches Coffeeshop Feeling nach Hause – ohne Aufwand, denn statt wie traditionell in mehreren Stunden, bereiten die neue Eletta Explore und die neue La Specialista Maestro Cold Brew in nur wenigen Minuten und auf Knopfdruck zu. Im Herbst 2022 erhielt die Eletta Explore als Testsiegerin die Bestnote im Vergleichstest der Stiftung Warentest. Das neueste Modell des Kaffeevollautomaten kommt jetzt mit Cold Brew-Funktion und sechs erfrischenden neuen Getränken auf den Markt – dank des LatteCrema Cool Milchsystems auch mit kaltem Milchschaum. Wie ihre ausgezeichnete Vorgängerin kommt die neue Eletta Explore ausgestattet mit LatteCrema Hot und LatteCrema Cool Sytem für köstliche heiße und kalte Kaffeegetränke zuhause – oder to go. Um die Kaffee-Kreationen auch unterwegs genießen zu können, lässt sich die Abtropfschale abnehmen und so Platz für große To-goBecher schaffen. Mit mehr als 50 Getränkeoptionen auf Knopfdruck steht die neue Eletta Explore für Getränkevielfalt und echtes Coffeeshop-Feeling. Die Siebträgermaschine La Specialista Maestro ist designt für Fans des echten Barista-Feelings zuhause und begeistert Kaffeeliebhaber jetzt auch mit Cold Brew Funktion. Mit der La Specialista Maestro stehen insgesamt acht Getränke auf Knopfdruck zur Auswahl. Neu dabei: Cold Brew und Espresso Cool. Wie Cold Brew wird auch Espressco Cool kalt extrahiert, allerdings unter hohem Druck. Das Ergebnis ist ein erfrischendes Kaffeegetränk mit besonderer, weicher Textur. Sorgt für bestes Aroma Jede gute Tasse Kaffee beginnt mit dem Mahlen der Kaffeebohnen. In jeder einzelnen verstecken sich bis zu 1.000 verschiedene Aromen, die den Geschmack und Duft des braunen Goldes maßgeblich prägen. Damit sich das volle Aroma des Lieblingskaffees in all seinen Facetten entfalten kann, sollten die Bohnen kurz vor der Zubereitung stets frisch gemahlen werden. Mit der CM1012 setzt sich eine wahre Meisterin des Mahlens an die Spitze des Kaffeemühlensortiments von Graef. Für Filterkaffeemaschine, French Press und besonders auch für Siebträger – die neue Kaffeemühle liefert dank Scheibenmahlwerk für jede Zubereitungsart das perfekte Kaffeemehl. Mit der stufenlosen Mahlgradeinstellung lassen sich feinste Anpassungen vornehmen, sodass stets der gewünschte Mahlgrad in Siebträger, Filter oder French Press landet.

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