Genussmagazin GUSTOrazzo Frühjahr 2023

98 GUSTOrazzo Wie sich in der Küche Energie sparen lässt Angesichts der stark gestiegenen Strom- und Gaspreise sind viele Verbraucher auch weiterhin bemüht, in ihrem Haushalt weniger Energie zu verbrauchen. Nicht nur bei Themen wie Duschen oder Heizen gibt es Einsparpotenziale. Auch in der Küche bestehen Möglichkeiten, den Energiebedarf zu reduzieren. Die Arbeitsgemeinschaft „Die Moderne Küche“ (AMK) gibt wertvolle Tipps. „Schon mit einfachen Handgriffen lässt sich einiges bewirken“, sagt AMK-Geschäftsführer Volker Irle. So sollte beim Kochen ein Deckel auf den Kochtopf gesetzt werden. Da kein Wasserdampf entweichen kann, erwärmt sich das Wasser in einem Topf mit Deckel schneller. Auch sollte nicht mehr Wasser verwendet werden als nötig. Für das Kochen von Eiern beispielsweise reicht es, den Topf zwei Finger hoch mit Wasser zu füllen. Hocheffiziente Frische-Technologien Energiesparende Kühlgeräte mit hocheffizienten Frischetechnologien unterstützen und fördern einen nachhaltigen und bewussten Lebensstil, ganz unabhängig davon, welche Ernährungsweisen bevorzugt werden. Für jeden Haushalt gibt es das passende Modell mit der idealen Größe und Ausstattung. „Ob nun Mischkost präferiert wird, eine mehr pflanzenbasierte Ernährung, eine rein vegane oder ob auf eine spezielle Ernährung bzw. Diät geachtet wird – moderne Kühlgeräte sorgen durch ein perfektes Zusammenspiel innovativer Technologien nicht nur für eine optimale Lebensmittelbevorratung, sondern auch für mehr Nachhaltigkeit“, weiß Irle. Bei den Kühlgeräten sollte die Tür nur möglichst kurz geöffnet werden. Gekochte Speisen sollten erst hineingestellt werden, wenn sie abgekühlt sind. Sie erwärmen ansonsten die Luft im Kühlschrank, die dann wieder heruntergekühlt werden muss. Keine unnötige Energie wird mit Flächeninduktionsfeldern verbraucht. Die Technik erkennt Größe und Form des Kochgeschirrs und erhitzt es genau an dieser Stelle. Gegen Essensgerüche, die während des Kochens entstehen, helfen effiziente Dunstabzüge. Welche Art von Lüftungssystem – ob mit Umluft- oder Abluftbetrieb – sich besser eignet, hängt unter anderem vom Nutzerverhalten und den architektonischen Gegebenheiten ab. Auch für Muldenlüfter gibt es Lösungen, Beim Kochen sollten Töpfe und Pfannen mit Deckeln verschlossen werden. Fotos: AMK Geschirrspüler verbrauchen im Eco-Programm dank der niedrigen Temperaturen am wenigsten Energie. Bei der Küchenbeleuchtung erweist sich die LED-Technologie – hier zur ra nierten Beleuchtung von Schubkästen – als energiesparendste Variante.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==