36 GUSTOrazzo Grillspaß garantiert! Auch im Winter ist es immer häufiger üblich, Freunde und Familie zum Grillen einzuladen. Doch macht das nicht ganz schön viel Arbeit? Als Gastgeber muss man schließlich ständig den Grill überwachen, hat Stress und kaum Zeit für Gespräche. Wir zeigen, wie`s anders geht: Denn mit einer guten Vorbereitung, praktischen Tools und der perfekten Grillreihenfolge können auch Gastgeber ihr Grill-Event rundum genießen. „Wer zum Grillen einlädt, sollte natürlich selbst auch jede Menge Spaß haben und sich seinen Gästen ausführlich widmen können“, sagt Ralf Surges, Grillfürst-Grilltrainer und Fleischsommelier. Und weiter: „Das ist gar nicht so leicht, weil beim Grillen viele Dinge gleichzeitig getan werden müssen. Damit alles reibungslos läuft, hilft vor allen Dingen eine gute Vorbereitung. Außerdem bieten wir viel praktisches Zubehör, das Grillen stressfrei und entspannter macht.“ Tipp 1: Einfache Vorbereitung mit großem Effekt Vor dem Grillen gibt es viele Vorbereitungen, von Einkäufen bis zum Tischdecken. Erfolgreiche Gastgeber planen im Voraus und stellen sicher, dass alle Grillutensilien griffbereit sind. Hierzu gehören auch Kleinigkeiten wie Küchenrolle, Servierplatten und Weinöffner. Auch das Nutzen von mobilen Kühlboxen und die Positionierung des Grills in der Nähe des Esstischs erleichtert den Ablauf. Eine genaue Menüplanung mit einfachen, schmackhaften Rezepten ist ebenfalls hilfreich. Qualität steht dabei über Masse, denn ein Stück gutes Weißbrot mit aromatischen Biotomaten und Kräutersalz kann schon eine wunderbare Beilage sein. Große Fleischstücke oder Fisch mariniert man bereits am Vortag, was Zeit spart und den Geschmack verbessert. Rechtzeitige Vorbereitung ist auch beim Vorheizen des Grills nötig, denn Fisch oder größere Fleischstücke benötigen oft indirekte Hitze und einen gleichmäßig vorgeheizten Grill. Tipp 2: Längere Garzeit, mehr Zeit für Gespräche Für das „Easy Grillen“ eignen sich vor allem Fleischstücke und Hauptzutaten mit langer Garzeit. Dann kann die Person am Grill zwischendurch ausführlicher für die Gäste da sein. Lammkeule oder Rinderbraten etwa passen jetzt prima in die Jahreszeit und garen langsam gegrillt besonders gleichmäßig und bleiben saftig – vorheriges Marinieren sorgt für maximales Aroma und extra Saftigkeit. Auch Pulled Pork ist ein Klassiker mit langer Garzeit. Im Voraus zubereitet und über Stunden hinweg langsam gegrillt, wird das Fleisch hauchzart und fällt leicht auseinander. Richtig was her macht Lachs vom Zedernholzbrettchen – eine einfache und schmackhafte Methode, um Fisch langsam zu grillen. Das Zedernholz verleiht dem Lachs ein rauchig-holziges Aroma, das gut zum reichen Geschmack des Fisches passt. Tipp 3: Bloß kein Stress – mit dem richtigen Zubehör Mit guten digitalen Grillthermometern inklusive Alarmfunktion lässt sich beim langsamen Grillen die Fleischtemperatur hochpräzise und sogar aus der Ferne kontrollieren. Das nimmt Hektik raus und vermeidet Über- oder Unterbraten. Das Fleisch erreicht die perfekte Kerntemperatur, ohne dass man ständig den Deckel öffnen muss, um das Grillgut zu überwachen. Eingewickelt in dampfdurchlässiges Metzgerpapier, sogenanntes Butcher Paper, werden speziell große Fleischstücke beim indirekten Grillen noch saftiger und erreichen ein gleichmäßiges Garergebnis. Rippchen-Fans arbeiten mit einem Rippchenkorb, in dem gleich mehrere Ribs gleichzeitig und vor allem langsam gegrillt werden können. Noch komfortabler ist ein Grillspieß Tipps: Grillfürst Fotos: Höfats
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