63 GUSTOrazzo Zutaten für 4 ofenfeste kleine Schalen » 125 g Roquefort » 6 EL Sahne » 1 EL Cognac » 5 cl Pineau blanc (alternativ süßlicher französischer Weißwein, z. B. Gewürztraminer aus dem Elsass) » 1 Ei » 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer » 1 Msp. frisch gemahlene Muskatnuss » 2 reife Birnen, geschält, halbiert und in feine Lamellen geschnitten Zubereitung » Backofen auf 230°C Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 210°C) vorheizen. » Den Roquefort mit einer Gabel zerkleinern. Die Sahne, den Cognac, den Pineau, das Ei, den Pfeffer und den Muskat hinzufügen und gut vermischen. » Die Roquefort-Ei-Mischung auf die ofenfesten Schalen verteilen, die Birnenlamellen darauf verteilen und leicht eindrücken. Roquefort-Gratin mit Birnen » Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen. Dabei auf die Bräunung der Gratins achten, da die Sahne-Ei-Mischung leicht zu dunkel wird. » Aus dem Backofen nehmen und heiß servieren. » Tipp: Dieses Gericht kommt aus der Charente, wo noch viel mit Pineau und Cognac gekocht wird. Die kleinen Gratins de Roquefort aux poires werden dort als Vorspeise gereicht.
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