GUSTOrazzo Ausgabe Frühjahr 2024

46 GUSTOrazzo Genussvolle Ostertage Ostern steht vor der Tür und damit auch die Zeit traditioneller Speisen und kulinarischer Genüsse. Wir feiern Ostern dieses Jahr mit hochwertigem deutschen Kalbfleisch, denn gerade an Ostern hat Kalbfleisch eine besondere Bedeutung. Es ist nicht nur ein Symbol für Frische und Reinheit, sondern auch ein fester Bestandteil vieler traditioneller Ostergerichte. Kalbfleisch ist nicht nur besonders zart, sondern auch vielfältig in der Zubereitung. In vielen Ländern wird es daher auf verschiedenste Arten zubereitet. Beginnen wir die Reise in Italien, wo das „Vitello Tonnato“, dünn geschnittenes Kalbfleisch mit einer delikaten Thunfisch-Kapern-Sauce, zu den kulinarischen Höhepunkten zählt. In Frankreich ist das „Blanquette de Veau“, zartes Kalbfleisch in cremiger Sauce, ein unverzichtbarer Bestandteil vieler festlicher Mahlzeiten. Die USA wiederum beeindrucken mit ihrem „Veal Piccata“, das in würziger Zitronensauce gebratene wird, während sich Gaumen in Deutschland gern mit deftigen Klassikern wie Kalbsrahmgulasch oder Wiener Schnitzel verwöhnen lassen. Egal ob italienische, französische, amerikanische oder deutsche Küche – in Sachen Qualität, Tierwohl und Nachhaltigkeit ist Kalbfleisch immer eine gute Wahl. Das 5D-Prinzip der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) verbindet das gestiegene Umweltbewusstsein der Endverbraucher und deren Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit mit dem Bedürfnis nach Transparenz und bedenkenlosem Genuss. Mit dem 5D-Prinzip wird sichergestellt, dass die Kälber in Deutschland geboren, gemästet, geschlachtet, zerlegt und verarbeitet werden. Auch die kurzen Wege zwischen den Mitgliedsbetrieben und den Vermarktern kommen den Kälbern zugute, denn sehr lange, für die Tiere stressigen Transporte entfallen. So kann hochwertiges Kalbfleisch unter nachhaltigen Bedingungen produziert und weiterverarbeitet werden. Tipps für besonders zartes Kalbfleisch Kalbfleisch ist ein wahrer Genuss, denn es ist nicht nur leicht verdaulich und gut bekömmlich, sondern auch feinfaserig und zart. Außerdem zählt es zu den besonders fettarmen Fleischarten. Hier zwei Profi-Tipps, wie es das volle Potenzial ausschöpfen kann und ein echtes Oster-Highlight werden kann: » Das Kalbfleisch vor dem Braten immer auf Zimmertemperatur bringen, sonst „erschreckt“ sich das Fleisch und der Geschmack leidet. » Damit das Fleisch beim Garen vor dem Austrocknen geschützt ist, sollten hohe Temperaturen nur kurz eingesetzt werden. Damit Ihr Osterfest ein besonderes wird, möchten wir Ihnen ein ganz besonderes Rezept mit Kalbfleisch ans Herz legen. Kalbfleisch ist ein Premiumprodukt und fester Bestandteil der gehobenen Küche. Zu Recht, denn es verfügt über ganz spezielle Eigenschaften. Hochwertiges Kalbfleisch erkennt man an einer hellen bis rosa Fleischfarbe und ist besonders mager, saftig und zart. Zudem ist es feinfaserig, äußerst fettarm und es lässt sich leicht verdauen. Rezeptideen gibt es hier: www. deutsches-kalbfleisch.de/rezepte/ Kalbsrouladen sind ein Festtagsessen. Fotos: KDK/Deutsches Kalbfl eisch/Merle Weidemann

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