GUSTOrazzo Ausgabe Frühjahr 2024

63 GUSTOrazzo Ka ee-Genuss mit nordischem Design. Der Wasserbehälter der Ka eemaschine ist abnehmbar. Das erleichtert das Einfüllen von frischem Wasser bei der Ka eezubereitung. Das Wilfa Sortiment hat alles, was man zum vergnüglichen Start in den Tag benötigt. Aprops Kaffee: Ein echter Hingucker ist die Performance Kaffeemaschine, die in Norwegen entwickelt und dort beim letzten Kaffeemaschinentests auf tek.no zum Testsieger gekürt. Die Kaffeemaschine brüht mit der optimalen Wassertemperatur für bestes Kaffeearoma, hält dabei die Temperatur vom ersten bis zum letzten Tropfen zwischen idealen 92 und 96 Grad. Schön auch: Der Wasserbehälter der Kaffeemaschine ist abnehmbar. Das erleichtert das Einfüllen von frischem Wasser bei der Kaffeezubereitung. Am Wasserbehälter gibt es zudem eine Messanzeige, an der gekennzeichnet ist, wie viel Wasser im Verhältnis zu Gramm Kaffee benötigt wird. Durch diese Funktionen unterscheidet sich die Performance von vielen herkömmlichen Kaffeemaschinen, bei denen einzig die leere Kanne als Maß für die Wassermenge verwendet wird, wenn frischer Kaffee gebrüht werden soll. Auf diese Weise können sich alte Kaffeereste mit dem frischen Kaffee vermischen, wodurch der Kaffee abgestanden schmecken kann. Denn schon geringfügige Kaffeereste, die von der vorigen Zubereitung zurückbleiben (als Fett vom Kaffee, das an der Kanne haften bleibt), können den Geschmack des Kaffees spürbar negativ beeinträchtigen. Schon nach wenigen Momenten schmeckt der frische Kaffee abgestanden. Maximale Aroma-Ausbeute Die Performance ist von der norwegischen Prüforganisation Norsk Kaffeinformasjon zugelassen, die unter anderem Anforderungen an die Wassertemperatur und die Kontaktzeit mit dem Wasser stellt. Um maximale Aromen aus dem Kaffee zu gewinnen, ist es unumgänglich, dass die Kaffeemaschine von Anfang an und über die gesamte Brühdauer hinweg mit der richtigen Wassertemperatur arbeitet. Zugleich ist es wichtig, dass das Wasser nicht zu schnell oder zu langsam durch das Kaffeepulver strömt. Schon kleine Abweichungen reichen aus, dass der Kaffee sauer oder bitter wird. Die Filterhalter in der Wilfa Performance haben an der Unterseite eine verstellbare Öffnung, die sogenannte Flow Control. Die Flow Control ermöglicht die Kontrolle der Wassergeschwindigkeit und damit der Extraktionsrate, sodass man jedes Mal einen gleichmäßig guten Kaffee brühen kann, ganz egal ob für eine oder für zehn Tassen. Sämtliche Aromastoffe im Kaffee werden dank eines speziellen Verteilkopfes, der das Wasser gleichmäßig über den Kaffee verteilt, herausgelöst. Das schmeckt man.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==