GUSTOrazzo Ausgabe Frühjahr 2024

72 GUSTOrazzo So vielseitig wie noch nie Gesundes, schonendes Backen und Garen mit Dampf. Unterstützung durch Künstliche Intelligenz. Frische und saubere Luft dank neuen Hochleistungsfiltern in Dunstabzugshauben. Kochen und Lüften in einem Einbaugerät. Premium-Kochfelder mit einem faszinierenden Lichtdesign. Geräuscharme Geschirrspüler mit hoher Kapazität und niedrigem Wasserverbrauch: Hochwertige Marken- und Premium-Einbaugeräte lassen so gut wie keine Wünsche in der Küche offen! Sie ist nach wie vor ausgesprochen beliebt und begehrt – eine gesunde, besonders schonende und schmackhafte Essenszubereitung mit Dampf. Zum Beispiel mithilfe einer Kombination aus vollwertigem Dampfgarer und einem gut ausgestatteten Backofen in einem Einbaugerät. Was bislang hochpreisigen Spitzenmodellen vorbehalten war, gibt es durchaus auch zu attraktiven Preisen. Ausgestattet mit einem XL-Garraum mit 76 Litern, fünf Einschubebenen und je nach Modellvariante mit mehr als 100 Automatikprogrammen (z. B. für knuspriges Brot) sorgen diese Multitalente für abwechslungsreiche Genüsse in der Küche. Topprodukte sind smarte Kompakt- und Standard-Einbaugeräte in 45 und 60 cm Höhe mit einem integrierten Wassertank oder Frisch- und Abwasseranschluss. Es gibt sie in verschiedenen Designlinien, Farben, mit unterschiedlichen Bedienkonzepten und mit mehr als 200 Automatikprogrammen, mit denen auch anspruchsvolle Gerichte auf den Punkt gelingen. Eine z. B. ebenso praktische wie nachhaltige Funktion unterstützt die Anwender, indem sie ihnen Empfehlungen für die Kombination von bis zu drei verschiedenen Zutaten und deren Zubereitung in einem Garvorgang gibt. Ganz egal, ob es sich dabei um frisch oder bereits gegarte Lebensmittel vom Vortag handelt. Auf verschiedene Gartemperaturen oder Garzeiten muss man dabei auch nicht achten. Und damit ein lästiges, regelmäßiges, manuelles Reinigen der Premium-Einbaugeräte nicht die Freude trübt, gibt es eine neue Selbstreinigungsfunktion. Verschmutzungen wie Fettspritzer und selbst eingebrannte Speisereste werden durch einen speziellen Flüssigreiniger und mithilfe von Wasser mühelos entfernt. Anschließend sieht der Garraum wieder schön gepflegt aus. Der richtige Garzeitpunkt Zeit ist ein kostbares Gut. Deshalb gibt es Premium-Backöfen, in denen sich bestimmte Lebensmittel jetzt noch schneller und zugleich nährstoffschonend garen lassen. Möglich machen dies Dampf und Heißluft bis zu 120 °C. Mit dieser Kombination lassen sich z. B. Kartoffeln, Rote Bete und Karotten um bis zu 35 Prozent schneller zubereiten als beim reinen Dampfgaren bis 100 °C. Gleichzeitig bewahrt die neue Dampffunktion das Aussehen, die Makro- und Mikro-Nährstoffe sowie die Konsistenz der Speisen. Und da für den Geschmack und Gesundheitswert einer Mahlzeit der richtige Garzeitpunkt mit entscheidend ist, sind solche Premium-Backöfen mit einem Bratenthermometer für die Zubereitung von Fisch und Fleisch ausgestattet und für Backwaren mit einem hochsensiblen Backsensor. Zusätzliche Unterstützung liefert der Backofenassistent. Er hilft, das richtige Programm – passend zu den Funktionen des Backofens – schnell und einfach zu finden, per App oder auch Alexa-Sprachsteuerung. Zeit- und Energieersparnis sowie viel Flexibilität bei der Speisenzubereitung ermöglichen Einbau-Backöfen mit Dampfunterstützung und einem zusätzlichen Garraumteiler. Damit lässt sich der Innenraum in eine obere und untere Zone aufteilen, die unabhängig voneinander arbeiten. So kann für ein kleines Essen z. B. nur der obere Bereich genutzt werden. Oder beide Zonen gemeinsam, um beispielsweise oben ein zartes Fischfilet zuzubereiten, während im unteren Bereich die Beilagen gegart werden. Für köstlich saftige und knusprige Speisen lässt sich die Dampfmenge in verschiedenen Intensitätsstufen einstellen. Voll im Trend: AirFry Da eine gesunde Ernährung hoch im Kurs steht, gibt es die Möglichkeit, Lebensmittel statt in einer Fritteuse jetzt auch im Backofen mit wenig Fett zuzubereiten. Mithilfe der AirFry-Funktion und eines speziellen Zubehörs werden z. B. Pommes frites, würzige Kartoffel-Wedges, Chicken Wings und Gemüse außen knusprig und innen saftig. Einfach, je nach Backofen-Modell auf das dafür vorgesehene, spezielle Grilltablett oder gelochte Grillblech legen, die Heizart AirFry wählen und die gewünschte Temperatur einstellen. „Künstliche Intelligenz (KI) ist in aller Munde. In der Küche und anderen Wohn- und Lebensbereichen ist sie schon länger angekommen“, sagt AMK-Geschäftsführer Volker Irle. Beispielsweise bei Backöfen mit KI-Unterstützung. Dort übernimmt sie die Analyse, Zubereitung, Überwachung und individuelle Finalisierung der Speisen. Computer Vision, Cloud Computing, Algorithmen, integrierte Kameras und Hochleistungssensoren in den intelligenten Einbau-Backöfen machen es möglich.

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