GUSTOrazzo Ausgabe Frühjahr 2024

91 GUSTOrazzo Bis Ende Juli geht die Erdbeeren-Erntezeit und inspiriert bis dahin zu vielen neuen Rezeptideen. Besonders wenn es darum geht, viele Menschen glücklich zu machen, erweist sich ein Blechkuchen mit Erdbeeren als ausgezeichnete Wahl. Wir haben uns für einen Erdbeer-Mascarpone-Blechkuchen entschieden. Die Besonderheit dieses Rezeptes steckt dabei im Detail. Angefangen bei der Zubereitung des saftigen Bodens, zieht sich die süß-herbe Komponente des Grafschafter Goldsafts aus erntefrischen Zuckerrüben Schicht für Schicht durch den fruchtig-frischen Blechkuchen. Die Zubereitung könnte dabei leichter nicht sein. Der Boden ist in Windeseile angerührt und verbreitet bereits im Ofen einen wunderbaren Duft. Fertig gebacken und abgekühlt, kann die mit geriebenen Zitronenschalen, Vanillemark und Grafschafter Goldsaft verfeinerte Mascarponecreme, auf den saftigen Kuchenboden gestrichen werden. Die Creme bietet die perfekte Grundlage für die fruchtig-süßen Erdbeeren, die nun als Krönung auf der Creme verteilt werden können. Dabei dürfen es ruhig kleine Erdbeeren aus der Region sein, da diese meist besonders viel Aroma besitzen. Zutaten für ca. 20 Stück. » 250 g Butter » 325 g Zucker » 1 Päckchen Vanillezucker, Salz » 130 g Grafschafter Goldsaft » 5 Eier (Gr. M) » 500 g Mehl » 1 Päckchen Backpulver » 200 ml Milch » 1 Vanilleschote » 1 Bio-Zitrone » 750 g Mascarpone » 1 kg Magerquark » 200 g Schmand » 450 g Erdbeerkonfitüre » 750 g Erdbeeren » Backpapier Zubereitung: » Butter, 175 g Zucker, Vanillezucker, Salz und 25 g Grafschafter Goldsaft cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. » Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand (ca. 38 x 45 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. » Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und Saft auspressen. Mascarpone, Quark, Vanillemark, Schmand, 150 g Zucker, 75 g Grafschafter Goldsaft und Zitronenschale verrühren. Creme gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. » Konfitüre, 30 g Grafschafter Goldsaft und Zitronensaft unter Rühren in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Guss darauf verteilen und bis zum Servieren kaltstellen. Erdbeer-Mascarpone-Blechkuchen

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==