GUSTOrazzo Winter 2024/25

STERNE KÖCHIN JULIA KOMP: „WEIHNACHTEN IST FAMILIE“ IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI: REZEPTE, TIPPS & TRENDS WOHLFÜHLKÜCHEN: ERSTKLASSIGE AUSSTATTUNG Genuss-Jäger! GUSTO razzo Winter 2024/25 REZEPTE | TRENDS HAUSGERÄTE | TIPPS GENUSS

TESTSIEGER ETM TESTMAGAZIN AEG SaphirMatt SEHR GUT 97,1 % Vergleichstest 3 InduktionskochfeldOberflächen 3 × sehr gut www.etm-testmagazin.de 04/2024 ELEGANTES DESIGN. ÜBERRAGENDER SCHUTZ VOR KRATZERN AEG INDUKTIONSKOCHFELDER MIT SAPHIRMATT®-OBERFLÄCHE AEG.DE/SAPHIRMATT FÜR ALLE DIE MEHR ERWARTEN Bis zu 4 mal kratzresistenter als eine Standard-Kochfläche* Schlicht und elegant in mattschwarz *Basierend auf externen Tests, verglichen mit AEG Standard-Glaskeramikkochfeldern ohne besondere Behandlung oder Beschichtung. T E S EH Verg duk Ob 3 etm stenter chfläche* SE Ve 3 Ind www.e Für mehr Leidenschaft beim Kochen und weniger Kratzer: AEG Induktionskochfelder mit eleganter SaphirMatt®-Oberfläche und Anti-Fingerprint-Effekt.*

3 GUSTOrazzo Weihnachten geht es nach Hause. Wobei das Zuhause für die meisten von uns immer noch das Elternhaus ist. Die Kölner Sterne-Köchin Julia Komp, die für uns in diesem Jahr das Weihnachtsmenü kreiert hat, macht da keine Ausnahme. Auch wenn die authentische Weltküche von Julia Komp von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt ist, auch wenn sie mit gerade einmal 35 Jahren bereits mehr als 40 Länder von Marokko bis Japan bereist hat: Weihnachten ist Julia daheim bei der Familie in Overath bei Köln. Und dann kommt am 24. Dezember ganz traditionell ein Fondue mit vielen unterschiedlichen Saucen, Fleisch und Gemüse auf den Tisch. Am 1. Feiertag gibt es dann Roastbeef und geräucherte Forelle. „Weihnachten ist Familie“, ist das Credo von Julia Komp. Das sagt auch mein Sohn, der den ganzen Dezember als Singer & Songwriter auf Tournee ist und am 1. Feiertag mit seiner Lebensgefährtin nach Tirol aufbricht. Aber am 24. Dezember ist Familienzeit! „Lohnt da für einen Abend überhaupt ein Weihnachtsbaum?“ „Auf jeden Fall!“, kommt seine Antwort so bestimmt, dass da kein Ermessensspielraum übrigbleibt. „Weihnachten ist Familie!“ „Driving home for Chrismas“ ist generationenübergreifend ein Muss: „Zu Weihnachten nach Hause fahren. Mit tausenden Erinnerungen.“ Der Song des Briten Chris Rea ist längst ein moderner Weihnachtsklassiker. Rea - wir trafen uns, er hierzulande noch nahezu unbekannt, Mitte der 1980er Jahre backstage im WDR „Rockpalst“ - kam die Idee für diesen Song, als er 1978 in der Vorweihnachtszeit „Driving home for Christmas“ in einem fetten Stau feststeckte und mit seiner Frau im Auto darüber sinnierte, dass es vielen anderen Menschen sicher auch so ging wie ihnen. „Es war kurz vor Weihnachten. Meine Frau hatte mich aus London abgeholt, mit ihrem kleinen Auto, einem Mini. Das war billiger als mit dem Zug zu fahren. Aber es war ein furchtbarer Verkehr in der Stadt. Wir gerieten in einen Stau. Um mich herum sah ich all diese schlecht gelaunten Typen in ihren Autos. Und da fing ich einfach an zu singen.“ Das Lied blieb einige Jahre unveröffentlicht. Als der große Van Morrison den Song 1986 anfragte, entschied sich Rea dafür, ihn lieber selbst zu veröffentlichen … Weihnachten ist ohne Musik nicht denkbar. Und ohne Familie. Und ohne Lichterglanz, Glockengeläut, Tannen- und Plätzchenduft. Eine wunderbare Inszenierung, die sich zwar immer mehr von ihrer christlichen Tradition entfernt hat, dennoch niemanden kalt lässt. Weihnachten macht etwas mit uns. Es ist das Fest der Familie. Wichtiger denn je in diesen turbulenten, unübersichtlichen Zeiten. Genießen Sie die Advents- und Weihnachtszeit. Und kommen Sie gut ins Jahr 2025, Ihr Matthias M. Machan Chefredakteur Matthias M Machan

4 GUSTOrazzo One-Pot-Gerichte Ein Topf – viel Genuss Highlights aus der Schneidwelt Genusswerkzeuge für die Weihnachtszeit Heißluftfritteusen Die neuen Küchen-„Must-Haves“ 66 76 80 Editorial „Driving home for Christmas“ Festtafel Voller Eleganz Inhalt In der Weihnachtsbäckerei Neue Tools für das Plätzchen backen David Beckham Entschleunigte Weihnachtszeit Weihnachten ist Familie Zu Gast bei Sterne-Köchin Julia Komp Wärme & Wohlfühlen Feurig-festliche Stimmung Wunderbare Party Das IFA-Fieber ist zurück Clever aufbewahren Festliche Frische für die Weihnachtsküche Clever & Smart Unsere IFA-Highlights Geschenke, die Freude machen Inspiration für Kochliebhaber Leidenschaft für Sauerteig Die Brot-Liebe der Dany Marx 3 8 14 16 26 30 28 40 43 48 50 34

5 GUSTOrazzo Impressum Herausgeber futura-medien GmbH, Im Hänferstück 44a, 77855 Achern, Telefon: 07841/6309568, Email: info@infoboard.de Geschäftsführer: Gabriel Wagner HRB Mannheim 709493 - Id.-Nr. DE 272978745. Chefredaktion Matthias M. Machan, Machan Media, Haan ©2024 futura Medien GmbH. All rights reserved. Mit Filter Kaffee im Verantwortungs-Check Dinner mit Aussicht Wo der Blick über den Tellerrand lohnt Hausbesuch in Berlin Auf einen Cappuccino bei Jessie Weiß 94 96 120 Wohlfühlküchen Erstklassige Innenausstattung 108 Pizza mit Trüffel und Burrata 12 Ein Fest: Challans Ente Sterne-Küche von Julia Komp 20 Christstollen-Eis 118 Titelfoto: Der neue gasbetriebene Pizzaofen „Pizza Pronto“ von Tefal sorgt für echtes Italien-Feeling. Schneller geht Pizzabacken kaum: „Pizza Pronto“ backt die perfekte Pizza Italiana in weniger als zwei Minuten. Das Schöne ist: Der kompakte Pizzaofen ist einfach zu verstauen und transportieren. Mehr lesen Sie dazu in unserer Titelstory auf Seite 10. Zimtstern-Mohn-Torte 6 Rezept Rezept Rezept Rezept

6 GUSTOrazzo Lecker wie vom Bäcker: Die Zimtstern-MohnTorte mit Amarena-Kirschen und Mascarpone ist herrlich cremig, die gehackten Pistazienkerne sorgen für einen schönen Crunch. Dazu die Aromen von Zimt, Butter und Vanille – mehr Weihnachten in einer Torte geht kaum. Rezeptur & Foto: Butaris

Schnitt für Schnitt zur Perfektion. www.ritterwerk.de Der Feinschneider 7 GUSTOrazzo ZimtsternMohn-Torte Zutaten für 1 Kuchen (ca. 14 Stücke) » 375 g Zimtsterne » 100 g Butaris Butterschmalz » 8 Blatt Gelatine » 2 Gläser Amarena-Kirschen (insg. 480 g) » 250 g backfertige Mohnfüllung » 500 g Mascarpone » 400 g Schmand » 75 gZucker » 2 Pck. Vanillin-Zucker » 250 g Schlagsahne » 15 gPistazienkerne Zubereitung: » Für die Zimtstern-Mohn-Torte die Zimtsterne, bis auf 12 Stück zum Verzieren, fein zerbröseln. Butaris Butterschmalz in einem Topf schmelzen und mit den Zimtsternbröseln vermengen. Die Bröselmasse als Boden in eine mit Butaris Butterschmalz gefettete Springform (Ø ca. 26 cm) drücken und ca. 30 Minuten kaltstellen. » Gelatine einweichen. Amarena-Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 6 EL Kirschsaft verrühren. Die Masse unter die Mohnfüllung rühren. » Mascarpone, Schmand, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die restliche Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Mascarponecreme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren und kaltstellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. » Amarena-Kirschen auf dem Bröselboden verteilen. 3/4 der Mascarponecreme darauf geben. Die Mohnfüllung in Klecksen auf der Creme verteilen und mit einer Gabel „marmorartig“ durchziehen. Die übrige Creme in Klecksen darauf verteilen und locker verstreichen. Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen. » Pistazien fein hacken. Die fertige Zimtstern-Mohn-Torte mit den Pistazien bestreuen und mit den übrigen Zimtsternen verzieren. Zubereitungszeit: 50 Minuten Wartezeit: 12,5 Stunden Schwierigkeitsgrad: mittel Nährwerte pro Stück ca. 36g Fett, 38g Kohlenhydrate, 6g Eiweiß Brennwert 500 kcal/2.100 kJ

8 GUSTOrazzo Mgaza i -n So gelingt die Festtafel voller Eleganz Eine elegant gedeckte Tafel unterstreicht insbesondere an Weihnachten den festlichen Anlass und sorgt für eine besondere Stimmung. Wird der Tisch klassisch eingedeckt – mit Platz-, Speise-, Suppen- und Vorspeisenteller, am besten aus hochwertigem Porzellan und in einer zurückhaltenden Farbpalette – fühlen sich die Gäste wie in einem erstklassigen Restaurant und behalten den Abend lange in Erinnerung. Feine Gläser und edles Besteck runden den exklusiven Eindruck ab. Das perfekte Geschirr für die elegante Festtafel, das sich dezent zurückhält und einem exquisiten Menü dennoch eine extravagante Bühne bietet, gibt es bei Villeroy & Boch. Afina sieht auf den ersten Blick aus wie eine schlicht weiße Kollektion. Doch das Besondere steckt im Detail: Die Kombination aus moderner Coupe-Form, feinem Relief und schwebender Anmutung, die durch den geschickt platzierten Sockel entsteht, eignet sich ideal für ein festliches Dinner.

9 GUSTOrazzo Auch NewMoon bietet durch seine außergewöhnliche, vom Mond inspirierte Form zahlreiche Möglichkeiten, Menüs besonders kunstvoll anzurichten. Mit Manufacture Rock lässt sich sowohl in der strahlend weißen als auch in der tiefschwarzen Variante eine ausdrucksstarke, weihnachtliche Tafel decken. Und auf dem Premium Porcelain in Schieferoptik wirken die einzelnen Gänge eines Menüs besonders eindrucksvoll.

10 GUSTOrazzo Authentische Steinofenpizza – echtes Italien-Feeling! Der neue gasbetriebene Pizzaofen Pizza Pronto von Tefal sorgt für echtes Italien-Feeling. Schneller geht Pizzabacken kaum: Pizza Pronto backt die perfekte Pizza Italiana in weniger als zwei Minuten. Der kompakte Pizzaofen ist einfach zu verstauen und transportieren. Lust auf Comfort Food? Pizza Pronto, der erste gasbetriebene Pizzaofen von Tefal, bereitet Ihre Lieblingspizza im Handumdrehen zu – und zwar so professionell wie beim neapolitanischen Pizzabäcker. In weniger als zwei Minuten landet die perfekte Pizza auf dem Teller, die im Geschmack der Steinofen-Pizza vom Lieblingsitaliener in nichts nachsteht. Dank der rotierenden, herausnehmbaren Steinplatte garantiert der kompakte Pizza Pronto immer gleichmäßige und knusprig-leckere Pizzaergebnisse. Der neue gasbetriebene Pizzaofen Pizza Pronto von Tefal sorgt für echtes Italien-Feeling. Fotos: Tefal -- Titelstory --

11 GUSTOrazzo Es gibt kaum ein Gericht, welches sich größerer Beliebtheit erfährt als Pizza. Egal ob Veggie, Vegan, mit Seafood oder Fleisch – das vielseitige Belegen des Teiges, macht das traditionell italienische Backwerk zum beliebten Essen bei Familienfeiern oder Parties. Dank des Pizza Pronto von Tefal können in nur zwölf Minuten sechs Pizzen gebacken werden. Kein Gast muss lange auf seine individuelle Lieblingspizza warten. Wie im Italien-Urlaub … Mit der Produktneuheit bedient Tefal das Bedürfnis aller Hobbypizzabäckerinnen und -bäcker und jene, die es noch werden möchten. Damit zieht italienisches Lebensgefühl in den heimischen Garten oder auf den Balkon ein. Denn mit den richtigen Zutaten und der Zubereitung im Pizza Pronto schmeckt die selbstgemachte Pizza so authentisch, wie im Italienurlaub. Für die perfekten Ergebnisse sorgen die praktischen Einstellungen, womit sich Steinplatte, Gaszufuhr sowie Temperatur (bis zu 400 Grad Celsius) individuell regulieren lassen. Auch das Design des Pizza Pronto ist so ausgelegt, dass es die Wärme optimal verteilt und speichert. Sobald die Pizza knusprig braun ist, lässt sie sich die heiße Köstlichkeit mit der beiliegenden Pizzaschaufel unkompliziert aus dem Ofen holen. Der Pizza Pronto steht auf vier Standfüßen, die sich praktischerweise einklappen lassen, um den kompakten Pizzaofen zu verstauen oder überall hin mitzunehmen. Damit steht der geselligen Pizzaparty im heimischen Garten oder auf dem Balkon nichts mehr im Weg. Der Pizza Pronto steht auf vier Standfüßen, die sich einklappen lassen, um den kompakten Pizzaofen zu verstauen. Mit den richtigen Zutaten und der Zubereitung im Pizza Pronto schmeckt die selbstgemachte Pizza so authentisch, wie im Italienurlaub. Pizza Pronto backt die perfekte Pizza Italiana in weniger als zwei Minuten.

12 GUSTOrazzo Zutaten » Pizzateig aus dem Kühlregal oder Rezept „Schneller Pizzateig“ » 70 g Trüffelcreme » 250 g Burrata (1 Stück) » 20 g Rucola » 10 g frischer Trüffel » 1 Spritzer Olivenöl extra vergine » Gemahlener Pfeffer Zubereitung » Während die Pizza auf dem Blech liegt: Die Trüffelcreme in die Mitte der Pizza löffeln (etwa 70 g pro Pizza) und auf der gesamten Pizza verteilen. » Die Pizza in den Ofen schieben und ca. 90 Sekunden lang backen, dabei regelmäßig mit dem Knopf an der Seite des Ofens drehen, damit sie gleichmäßig gart. » Die Pizza mit der Schaufel aus dem Ofen nehmen und auf einen Servierteller schieben. Die ganze Burrata in die Mitte der Pizza legen. Den Rucola und ein paar Trüffelscheiben darauf legen. Etwas natives Olivenöl und Pfeffer hinzugeben. In Scheiben schneiden, servieren und genießen! Unser Tipp: » Trüffelcreme gibt es in Feinkostläden, italienischen Supermärkten und großen Supermärkten. Falls man keine frischen Trüffel findet, kann das Olivenöl durch Trüffelöl ersetzt werden. Vereinzelt sind Trüffel auch in Einmachgläsern erhältlich. Mit einem Infrarot-Thermometer kann die Backtemperatur auf dem rotierenden Stein gemessen werden. Diese sollte zwischen 380°C und 430°C betragen. Pizza mit Trüffel und Burrata Schneller Pizzateig: So geht‘s » Das Grundrezept (Zutaten & Zubereitung) für den schnellen Pizzateig finden Sie hier: https:/ www.tefal.de/rezepte/ detail/PRO/Schneller%20Pizzateig/2752788 » Danach (gilt für jede Pizza-Zubereitung mit individuellem Belag) den Ofen vorheizen (zwischen 15 und 30 Minuten auf höchster Stufe). » Arbeitsfläche und Unterseite des Teigs mit extra feinem Grieß (oder Spolvero) bestäuben. Dadurch wird verhindert, dass der Teig an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Den Teig ausrollen und darauf achten, dass er einen Durchmesser von weniger als 30 cm hat. » Die Pizzaschaufel leicht mit extra feinem Grieß bestäuben. Die Schaufel vorsichtig unter den Pizzateig schieben oder den Teig auf die Schaufel drehen.

13 GUSTOrazzo Zutaten für 4 Personen » Pizzateig aus dem Kühlregal oder Rezept „Schneller Pizzateig“ » 30 g brauner Zucker » 4 g gemahlener Zimt » 30 g geschmolzene Butter Zubereitung » Das Rezept für den schnellen Pizzateig zubereiten. In 4 Teigkugeln von je ca. 70 g teilen. » Arbeitsfläche und Unterseite des Teigs mit extra feinem Grieß bestäuben. So bleibt der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben und lässt sich leichter weiterverarbeiten. Die Teigkugeln zu Biberschwänzen (oval) ausrollen. Mit einer Gabel die Biberschwänze überall einstechen, damit sie beim Backen nicht zu sehr aufgehen. » Die Pizzaschaufel leicht mit extra feinem Grieß bestreuen. Die Schaufel vorsichtig unter den Teig schieben oder den Teig auf die Schaufel drehen. » Die Biberschwänze in den Ofen schieben und ca. 90 Sekunden Kanadische Bevertails mit Zimt und Zucker lang backen, dabei regelmäßig mit dem Knopf an der Seite des Ofens drehen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig gar werden. » Die Biberschwänze mit der Schale aus dem Ofen nehmen und auf einen Servierteller schieben. Mit geschmolzener Butter bepinseln und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen. Diesen Vorgang mit den anderen Biberschwänzen wiederholen. In Scheiben schneiden, servieren und genießen!

14 GUSTOrazzo In der Weihnachts bäckerei … Plätzchenbacken gehört zur Vorweihnachtszeit einfach dazu und erfreut Jung und Alt gleichermaßen. Mit den praktischen Küchenwerkzeugen von Gefu wird das Backen zum puren Vergnügen, bei dem jeder Handgriff dank innovativer Utensilien mühelos gelingt. Ob Abmessen, Kneten, Ausrollen, Formen oder Backen – mit Gefu wird die Weihnachtsbäckerei zum Kinderspiel. Also schmeißt den Ofen an und ran an den Teig. Exaktes Abmessen Damit Mehl und Milch im exakten Verhältnis abgemessen werden können, braucht es den Messbecher Dimenso. Dieser eignet sich optimal zum Verrühren, Erwärmen oder Aufbewahren von präzisen abgemessenen Zutaten, egal ob heiß oder kalt. Klare Markierungen für ml / fl. oz, ermöglichen schnelles, exaktes Abmessen von flüssigen oder trocknen Zutaten wie Milch, Öl, Mehl oder Zucker. Schokolade schmelzen oder eine heiße Soße pürieren – auch kein Problem. Denn der Glaskorpus ist mikrowellentauglich, hitzebeständig bis 450°C und auch spülmaschinengeeignet. Ausgestattet mit einer praktischen Ausgießnase gehören Kleckern und Tropfen mit Dimenso der Vergangenheit an. Perfekter Allrounder Robust, elegant und vielseitig: Premio ist der perfekte Allrounder und bestens geeignet zum Rühren und Kneten von Teig und abseits der Weihnachtsbäckerei auch zum Mischen und Servieren knackfrischer Salate, zum Präsentieren leckerer Snacks bei der nächsten Party und vieles, vieles mehr. Dank der praktischen Innenskalierung behält man mit der Schüssel aus hochwertigem Edelstahl beim Backen und Kochen immer den genauen Überblick. Und wenn es in der Küche mal hektisch wird, garantieren die ergonomischen Griffe eine sichere Handhabung. Die spülmaschinengeeignete Schüssel ist mit dem Seiher Premio der jeweiligen Größe kombinierbar. Ab auf die Matte Damit die Kleckerei anders als im Lied beschrieben nicht riesengroß wird, hat Gefu mit Pad die praktische Lösung. Die Back- und Arbeitsmatte schützt nicht nur die Arbeitsfläche beim Kneten und Teigausrollen, sondern garantiert dank Antihaft- Wirkung auch sicheren Halt beim Arbeiten. Noch nicht überzeugt? Mit praktischer Messskala für runde und eckige Formen lässt sich der Teig präzise ausrollen und formen, während informative Umrechnungstabellen für Mengen- und Maßangaben die Umrechnung verschiedener – auch internationaler – Einheiten erleichtern. Dabei ist Pad aus hochwertigem Silikon und Glasfasergewebe hitze- (bis 230 °C) sowie kältebeständig (bis -40 °C) und eignet sich somit sogar zum Backen der frisch ausgestochenen Plätzchen und Einfrieren von Teigresten. Sie ist außerdem geschmacks- und geruchsneutral, kann einfach aufgerollt und besonders platzsparend verstaut werden.

15 GUSTOrazzo

16 GUSTOrazzo „Weihnachten ist Familie!“ Weihnachten geht es nach Hause. Die Kölner Sterne-Köchin Julia Komp, die für uns in diesem Jahr das Weihnachtsmenü kreiert hat, macht da keine Ausnahme. Auch wenn die authentische Weltküche von Julia Komp von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt ist, auch wenn sie mit gerade einmal 35 Jahren bereits mehr als 40 Länder von Marokko bis Japan bereist hat: Weihnachten ist Julia daheim bei der Familie in Overath bei Köln. Und dann kommt am 24. Dezember ganz traditionell ein Fondue mit vielen unterschiedlichen Saucen, Fleisch und Gemüse auf den Tisch. Und am 1. Feiertag gibt es dann, auch eine Familien-Tradition, Roastbeef und geräucherte Forelle. „Weihnachten ist Familie“, ist das Credo von Julia Komp. An den anderen 363 Tagen im Jahr schmeckt man in ihren Gerichten unverkennbar die Liebe zu Asien und dem Orient, grandios und spielerisch leicht integriert in die kulinarische Handschrift französischer Klassik. Gewürze setzt sie ebenso mutig und immer wieder überraschend, dennoch jederzeit fein abgestimmt ein – die Liebe zu ihnen hat die 35-Jährige schon früh auf Reisen durch den Orient entwickelt. Julia Komp ist bereits 2016 mit Mitte 20 zu Deutschlands jüngster Sterne Köchin und dann 2020 zur Köchin des Jahres gewählt worden. Ihr Erfolgsrezept: Leidenschaft für die Arbeit am Herd (dort verantwortet sie trotz vieler TV-Auftritte, Hörfunk-Produktionen und kulinarischen Reisen die wichtigen Posten für Fleisch, Fisch und Saucen) und ein wunderbares Gespür für Aromen. Wir treffen uns an einem Dienstagmittag Ende Oktober in der Kölner Innenstadt, unweit vom Rhein und dem Neumarkt: Julia Komp sitzt mit einem Latte Macchiato in der Hand in ihrem Restaurant „Sahila“, das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Nicht die erste Michelin-Auszeichnung übrigens: Bei unser ersten Begegnung für ein TV-Programmagazin im Jahr 2017, damals auf Schloss Loersfeld in Kerpen, galt sie, erstmalig ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern als „die Küchenentdeckung des Jahres“. Ihre kulinarische (wie persönliche) Entwicklung seitdem ist ohne Zweifel fulminant. Die authentische Küche von Julia Komp ist von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt: Mit Mitte 30 hat sie bereits mehr als 40 Länder von Marokko bis Japan bereist, nutzt bis heute nahezu jeden freien Tag für kulinarische Ausflüge und sei es mal nur schnell nach nebenan in Belgien. Auf ihren Reisen haben ihr einheimische Köche ihre Originalrezepte verraten. Für sie auch heute eine große Quelle der Inspiration und die Basis für Ihre Spitzenküche. Leichtigkeit und Frische zeichnen ihre Gerichte aus, untermalt von Gewürzen aus dem Orient und Südostasien, immer mutig und weltoffen.

17 GUSTOrazzo Eine (kulinarische) Reise um die Welt Ein Besuch bei Julia Komp ist eine Reise um die Welt, die im Menü aktuell in Kroatien startet, dann nach Sri Lanka, in den Iran, Thailand, Belgien, Japan, Tschechien, China und Brasilien führt. Heute bietet sie und ihr gut 20-köpfiges Team in Küche und Service mit ihrem Fine Dining Restaurant „Sahila“ und der Mezze Bar „Yu*lia“ zwei Küchen von einem Herd und unter einem Dach an. „Sahila – The Restaurant“ offeriert internationale Spitzenküche, die Moderne und Tradition in einem gemütlichen Ambiente vereint. Sich auf Erreichtem ausruhen, das kam für Julia Komp noch nie in Frage: 2018 begab sie sich auf eine kulinarische Weltreise, um dem „authentischen Geschmack“ auf die Spur zu kommen. Ihre Menüs sind stets inspiriert von Rezepten, die Komp in Europa, Asien und dem Orient gesammelt hat. Nebenan, der der Mezze Bar „Yu*lia“ (der Name der Bar setzt sich aus den Vornamen von Julia und ihres Partners Yunus zusammen) gibt es vor allem kleine Schalen (Mezze) mit vielfältigen Kreationen, die idealerweise untereinander geteilt werden. Neben orientalischen Speisen aus Tunesien oder Marokko erwartet die Gäste auch mediterrane Klassiker. Eine Liebeserklärung an den Orient, wo das gemeinsame Essen einen hohen Stellenwert hat und die Gäste mit offenen Armen empfangen werden. Komp: „Unsere Gäste sollen das Essen genauso genießen wie ich es auf meiner eigenen Weltreise durfte.“ Kulinarische Wurzeln: Die Großmutter war‘s Die Karriere von Julia Komp, 1989 in Engelskirchen geboren, verlief rasant und gradlinig: Die kulinarischen Wurzeln hat ihr ihre die Großmutter verliehen. Die Heldin ihrer Kindheit: „Oma!“ Die Heldin ihrer Gegenwart: „Immer noch Oma!“ Fast sämtliche Urlaube ihrer Kindheit verbrachte sie mit ihrer Familie in Tunesien. Julia Komp genoss es, gemeinsam mit

18 GUSTOrazzo ihrer Oma auf den Märkten exotische Gewürze und Gemüse, frisch geschlachtetes Fleisch und frisch gefangenen Fisch einzukaufen und zu kochen. Einen wirklichen Plan-B abseits der Gastro-Karriere gab es denn auch nie, die Ausbildung absolvierte sie im Kölner Traditionsrestaurant „Zur Tant“. Nach Stationen im Restaurant La Poêle d’Or in Köln und auf Schloss Loersfeld in Kerpen nahm sie sich im Laufe des Jahres 2019 ein Sabbatical mit Reisen nach Asien, Nordafrika und in den Mittleren Osten. Komp erhielt zahlreiche Auszeichnungen, u.a. wurde sie 2013 Gesamtsiegerin beim Copa Culinary Cup Costa Rica und holte 2018 Doppelgold beim Salon Mondial in Dubai. 2020 eröffnete sie das Restaurant Lindgens Lokschuppen in Köln, seit Ende 2021 kocht Komp in ihrem eigenen Restaurant „Sahila„, das mit „Yu*lia“ um eine orientalisch-mediterrane Mezze Bar ergänzt wird. Aromenstarke Küche Ihre Gerichte anno 2024 sind virtuos und strahlen Souveränität aus, sind puristisch aber nicht minimalistisch („Das kann ich nicht.“), dennoch ungemein aromenstark. Für das Weihnachtsmenü, eine kleine kulinarische Weltreise, von GUSTOrazzo hat sie uns ein kongeniales Dessert entworfen. Die „Goldene Milch“ kommt aus Indien und wird von Kurkuma, Honig und Physalis begleitet. Zuvor gab es zum Hauptgang eine Challans Ente aus Thailand mit Kürbis, Som Tam und Thaibasilikum. Was beide Gänge eint: Ein Fest für Auge, Nase und Gaumen! Ihr Credo: „Ich will nicht das machen, was alle anderen auch machen. „Und: „Wenn ich etwas mache, dann mit voller Kraft, nie auf Sparflamme.“ Ihre Bodenhaftung hat die junge Spitzen-Köchin dabei nicht verloren, auch wenn sie von einem zweiten Michelin-Stern in einigen Jahren und einer Karriere im Ausland, „gerne dort, wo es sonniger, entspannter ist und unserem Beruf mehr Wertschätzung entgegengebracht wird wie in Indonesien oder Malaysia“, träumt. Und: „Ein Küchenchef ist immer nur so gut, wie sein Team“. Mit ihrem Team verbringe sie als „Teamchef“ mehr Zeit als mit ihrer Familie, den Freunden und beim Schlafen zusammen. Kochen ist das eine, mit Kaffee kochen ist für Julia Komp das andere. In eine Schokomousse gehört bei Julia Komp beispielsweise immer auch Kaffee als Zutat, in ein Chili con Carne auch. Und selbst Sellerie wird bei ihr schon mal in einem Kaffeesud geschmort. Wunderbare Rezepte zum Thema „Kochen mit Kaffee“ verrät uns Komp in der Winter-Ausgabe unseres beliebten Schwestermagazins „KAFFEE+“, das Ende Oktober erschienen ist. Ihre Kaffee-Rezepte finden Sie hier: https:/ www.infoboard.de/kaffee/ Mehr über Julia Komp erfahren Sie hier: https:/ www.juliakomp.de/ Julia Komp entspannt sich mit einem Latte Macchiato in ihrem Restaurant „Sahila“, das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Gewürze setzt Julia Komp ebenso mutig und immer wieder überraschend, dennoch jederzeit fein abgestimmt ein.

19 GUSTOrazzo

20 GUSTOrazzo Ein Fest! Aus der Sterne-Küche von Julia Komp Entenbrust » 4 Challans Entenbrüste » Salz & Pfeffer » Curry Anapurna Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer einritzen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Currypulver würzen. Fleisch in eine kalte beschichtete Pfanne geben und das Fleisch langsam anbraten. Sobald sich die Entenbrust etwas wölbt, das Fleisch z.B. mit einem Topf beschweren. So brät das Fleisch geleichmäßig an. Sobald die Hautseite goldknusprig ist, das Fleisch umdrehen und kurz anbraten. Das Fleisch nun mit einem Fleischthermometer versehen und ca. 5 Minuten bei 80 Grad in den Backofen geben. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 52-55 Grad besitzen. Nach dem Garen noch mal mit der Hautseite in die Pfanne legen, bis die Haut knusprig ist. 2 min ruhen lassen, aufschneiden und auf den Servierteller geben. Challans Ente Kürbis | Som Tam | Thaibasilikum (aus Thailand)

21 GUSTOrazzo Mango Curry Sauce » 100 g Schalotten » 12 g Soloknoblauch » 19 rote Chilischote » 50 g Zitronengras » 25 g Kokosfett » 200 g Bananen » 5 g Curry Anapurna » 200 g Mango Püree » 300 g Geflügelbrühe » 500 ml Kokosmilch » 100 ml Orangensaft » 25 g Ingwer » 4 Kaffirlimettenblätter » 10 g Salz Schalotten fein schneiden, Knoblauch, Chili und Zitronengras fein hacken. Alles in einer Pfanne in Butterschmalz bzw. Kokosfett anschwitzen. Bananen in Stücke schneiden und ebenfalls zufügen. Mit Curry bestäuben und alles kurz weiter anschwitzen. Mit Brühe bzw. Fond, Kokosmilch und Orangensaft ablöschen. Ingwer schälen und dazu reiben, Kaffirlimettenblätter zufügen. Bei kleiner Hitze köcheln, bis alles sehr weich ist. Die Sauce pürieren und anschließend noch durch ein feines Sieb passieren. Je nach Konsistenz weitere Brühe oder Kokosmilch zugeben. Mit Salz abschmecken. SOM TAM Salat » 100 g Muskat Kürbis » 50 g Kohlrabi » 50 g gelbe Möhre » 4 g Knoblauch » 0,5 g Thai Chili » 16 g Limettensaft » 50 g Fischsauce » 0,5 g Limettenabrieb » 4 g Palmzucker » 2 g Salz » Korianderblätter Kürbis, Kohlrabi und gelbe Möhre in Julienne schneiden. Alternativ mit einem einfachen Sparschäler dünne Scheiben abschälen und diese dann mit einem Messer fein schneiden. Für das Dressing Knoblauch und Chili mit Limettensaft und -schale, dem Zucker und den getrockneten Shrimps im Mörser zu einer flüssigen Paste verarbeiten. Die Gemüsejulienne in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen und gut durchkneten. Vor dem Anrichten die Erdnüsse grob zerstoßen und mit den abgezupften Korianderblättern untermengen. Kürbis Püree 480 g Butternutkürbis 680 g Hokkaido Kürbis 260 g Zwiebel 20 g Kokosöl 20 g Rote Curry Paste, Thai 11 g Knoblauch 14 g Ingwer 17 g Chili 400 ml Kokosmilch 15 g Salz Die Kürbisse halbieren oder vierteln, die Schale wegschneiden und die Kerne sowie das Faserige entfernen. Das Fruchtfleisch dann in grobe Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls grob würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Currypaste, Zwiebel und Kürbis hinzugeben. Kurz anbraten, ohne dass sie deutlich Farbe annehmen. Mit Kokosmilch auffüllen und alles bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel 30–40 Min. köcheln lassen bis der Kürbis schön weich ist. Danach fein pürieren und nochmals abschmecken. Erdnuss Cräcker 300 g geröstete Erdnüsse | 1 Ei | 30 g Zucker | 15 g Mehl | Salz Für den Teig die Erdnüsse stoßweise fein mixen, mit Ei, Zucker und Mehl vermischen und etwas salzen. Den Teig auf Backpapier dünn ausrollen und kurz anfrieren. Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Die Teigplatte im Ofen ca. 10 Min. backen und anschließend zu Chips brechen. Koriander oder Thaibasilikumcreme (für Kochbegeisterte) » 2 Bananen » 1 Stange Zitronengras » 50 g Ingwer » 3 Kaffirlimettenblätter » 1 Chilischote » 700 ml Kokosmilch » 4 Eigelbe » 8 g Gelan oder Agar Agar » 1 Bund Koriander oder Thaibasilikum » 100 g Maracujapüree » 150–200 g Mangopüree Die Bananen grob zerteilen. Mit Zitronengras, Ingwer, Kaffirlimettenblätter und Chili in einen Topf geben, Kokosmilch zufügen, aufkochen und köcheln lassen, bis die Bananen gar sind. Zitronengras, Ingwer, Limettenblätter und Chili herausfischen und die Bananen-Kokosmilch kalt werden lassen. Eigelbe in einer großen Schüssel verquirlen. Gelan bzw. Agar-Agar in die Kokosmilch rühren, 20 Min. stehen lassen, dann langsam erhitzen und 1–2 Min. kochen lassen. Nach und nach auf das Eigelb in der Schüssel gießen, dabei stetig rühren. Die Masse in ein hohes Blech geben und abkühlen lassen. Koriander bzw. Thaibasilikum hacken und mit der Ei-Kokos-Masse unter Zugabe des Maracuja- und Mangopürees im Standmixer oder in einer Kochmaschine glatt mixen (nicht zu lang, sonst gerinnt die Kokosmilch. Falls das doch passiert, lässt sich die Creme über dem heißen Wasserbad wieder glatt rühren). Anschließend noch durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel abfüllen. Dekoration » Thaibasilikum » Gehackte Erdnüsse

22 GUSTOrazzo Goldene Milch Kurkuma | Honig | Physalis (aus Indien)

23 GUSTOrazzo Honigkuchen » 124 g Honig » 65 g weich - flüssige Butter » 1 Stk Eier » 150 g Mehl » 3 g Backpulver » 1/4 Stk Zitronenabrieb » 10 ml Zitronensaft (eine Zitrone) » 1 g gemahlene Vanille » 3,5 g Kurkuma » 1 g gemahlener Zimt » 1 g gemahlener Kardamom Honig, Butter und Gewürze weich schlagen, Ei hinzufügen, so wie Trockenware. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 160°C Umluft ca. 10-12 Minuten backen. Den Kuchen in der Mitte halbieren und einen Rahmen um den ersten Teil machen. Milchcreme » 125 g Milch » 50 g Zucker » 10 g Stärke » 12 g Milchpulver » 100 g geschlagene Sahne » 1,5 Blatt Gelatine Milch, Zucker, Stärke und Milchpulver unter ständigem Rühren aufkochen. Gelatine einweichen und unterheben. Wenn es abgekühlt ist (ca. 25-30°C) kalte Sahne unterheben und auf einen (kalten) Honig Boden geben, leicht anziehen lassen und den anderen Boden obendrauf setzen. Anziehen lassen, leicht anfrieren, längs halbieren und dann in 1cm dicke Scheiben schneiden. Kurkuma Ganache » 120 g Sahne » 100 g weiße Schokolade » 1 g Kurkuma, gemahlen » 0,5 g Vanille, gemahlen » 1 g Ingwer, gerieben » 0,5 g Zitronenabrieb gerieben » 0,5 Blatt Gelatine » 5 g Zitronensaft » 1 Prise Salz » 15 g kalte Butter in Würfel Sahne mit den Gewürzen aufkochen, Gelatine darin auflösen und über die Schokolade gießen. Dann mit dem Mixstab fein mixen, Zitronensaft hinzugeben, weiter mixen und bei ca. 35-40°C die kalte Butter unter Montieren. Alles zügig in Spritzbeutel abfüllen und über Nacht kaltstellen. Physalis » 30 g Honig » 60 g Zitronensaft » 0,5 g Vanille » 100 g Physalis Physalis waschen, den Strunk entfernen oder leicht abschneiden und anschließend halbieren. Andere Zutaten vermengen und die Physalis damit marinieren. Kulinarische Weltreise mit Sterne Köchin Julia Komp.

24 GUSTOrazzo Mgaza i -n Im Reich der Kugelbläser Ein bunt geschmückter Tannenbaum, darunter ein liebevoll verpacktes Püppchen oder Plüschtier: So wird in Deutschland bis heute zumeist Weihnachten gefeiert. Doch ohne die traditionsreiche Geschichte der Region „Coburg.Rennsteig“ würde es vielleicht ganz anders aussehen. In den von Handwerk geprägten Orten rund um Coburg wird seit Jahrhunderten für das heilige Fest gepustet, gestopft, gemalt und geschliffen. Nicht umsonst wurde die Spielzeugstadt Sonneberg einst als „Werkstatt des Weihnachtsmanns“ betitelt. In Lauscha, Geburtsort der gläsernen Christbaumkugel, können Besucher außerdem Glasbläsern bei ihrer filigranen Kunst über die Schulter schauen. Nicht zuletzt prägen die stimmungsvollen Weihnachtsmärkte der Region den ganzen Advent über das Bild der „besinnlichen Zeit“ in Thüringen und Oberfranken. Der Weihnachtsmarkt in Coburg gilt als einer der schönsten in Bayern. Umrahmt von Fachwerkfassaden und Renaissancebauten, verwandelt sich der Marktplatz der Vestestadt Foto: Jürgen Schmitt/Stadt Freudenstadt noch bis zum 23. Dezember 2024 in ein warmes Lichtermeer. Stimmungsvoll und gemütlich präsentiert er sich rund um das berühmte Prinz-Albert-Denkmal – samt nostalgischem Kinderkarussell, liebevoll gefertigtem Kunsthandwerk und lokalen Schmankerln wie der Coburger Bratwurst. Schwarzwald XXL Im Advent strahlt der Schwarzwald vielerorts in stimmungsvollem Glanz. Besucher haben in der Ferienregion die Wahl aus über 150 Weihnachtsmärkten – vom mystischen Hüttendorf in der Ravennaschlucht über das fantasievolle Gengenbacher Adventskalenderhaus bis ins Bühlertal, das „Tal der 1000 Lichter“. Ein besonderer Hingucker ist der Weihnachtsmarkt auf dem Oberen Marktplatz in Freudenstadt (Foto), wo noch bis zum 15. Dezember 2024 (jeweils donnerstags bis sonntags) im großen Stil gefeiert wird: Der Grundriss des Freudenstädter Marktplatzes ahmt kurioserweise nicht nur das Brettspiel Mühle nach, sondern mit über 47.000 Quadratmetern ist er auch der größte seiner Art in Deutschland. Arkadengänge, im Stil der Spätrenaissance entworfen, umsäumen den Platz und sorgen gemeinsam mit den festlich geschmückten Hütten für ein gemütliches Ambiente.

25 GUSTOrazzo Für BBQ-Liebhaber Alle Jahre wieder stellt sich die Frage, wie man seinen Lieben zu Weihnachten eine Freude bereitet. Wer nun einen echten BBQ-Liebhaber und Grill-Gourmet bedenken möchte, wird bei Outdoorchef fündig. Der Schweizer BBQ-Trendsetter bietet mit seinem Blazinglas und dem Rauchgenerator Smoke ideale Geschenk-Ideen für Grill-Fans. Herrliche Brandings gelingen mit dem Blazinglas im Handumdrehen, der Smoke sorgt für einmalige Räucher-Spezialitäten – egal, worauf ihr Fokus liegt, diese beiden Add-ons machen einfach nur Freude und passen unter jeden Baum. Und weil echte Grill-Fans das ganze Jahr über am Rost stehen, liefert Outdoorchef mit festlichen Rezept-Ideen auch noch kulinarische Inspirationen dazu. Must-Haves für die Weihnachtsbäckerei Je näher das Jahresende rückt, desto festlicher wird die Stimmung – auch in der Küche. Wer nach neuen Helfern für selbstgemachte Plätzchen, Stollen oder Lebkuchen sucht, ist bei der Tim Raue by Koenic Edition richtig. Von präzisen Waagen bis hin zu leicht bedienbaren Geräten für das Spritzgebäck: Die exklusiven Produkte aus hochwertigem Edelstahl bieten ein einzigartiges Backerlebnis. So wird aus jeder Küche eine festliche Backstube. Weihnachtsfest ohne Matschwetter Die Região de Lisboa verspricht auch im Winter nicht selten bis zu 20 Grad und zuverlässigen Sonnenschein. Im Advent lohnt sich ein Besuch ganz besonders. Dann leuchten Lissabons Plätze und Avenidas im schönsten Glanz, inklusive Europas höchstem Weihnachtsbaum auf dem Handelsplatz Praça do Comércio. Foto: joyt - stock.adobe.com Weihrauch, Wollfilz & ein Wunschbaum Noch bis Heiligabend verwandelt sich ganz Bad Reichenhall in eine „Weihnachtsstadt“ vor Alpenkulisse. Der Christkindlmarkt am Rathausplatz überrascht mit sogenannten Popup-Hütten samt wechselndem Sortiment wie Weihrauch, Holzkunst, Filz oder heißem Aperol. Foto: Bad Reichenhall Tourismus & Stadtmarketing

26 GUSTOrazzo David Beckham: Entschleunigte Weihnachtszeit Premiere für SharkNinja: Mit „Ninja the Holidays“ präsentiert das globale Produktdesign- und Technologieunternehmen für seine Marke Ninja aktuell seine allererste globale Feiertags-Kampagne – im Teamwork mit dem globalen Markenbotschafter David Beckham. Der erste TV-Spot wurde in den USA am Freitag, den 1. November 2024, über verschiedene Streaming-Partner ausgestrahlt, gefolgt von weiteren hochkarätigen Spots, unter anderem zu Football-Spielen am Donnerstagabend. Im gesamten November werden TV-Spots auch in Deutschland, Großbritannien, Frankreich, Italien, Spanien, den nordischen Ländern, dem Nahen Osten und den Benelux-Ländern gezeigt. Die Kampagne wird auch auf Out-of-Home-Plattformen zu sehen sein, unter anderem auf Plakatwänden am Times Square in New York City, in der Innenstadt von Los Angeles und Miami sowie an den Piccadilly Lights in London, gefolgt von den sozialen Medien und anderen digitalen Kanälen. Die Feiertage mit Leichtigkeit verbringen „Ich liebe es, die Feiertage zuhause mit meiner Familie und meinen Freunden zu verbringen, und das gemeinsame Essen ist ein wichtiger Bestandteil davon. Es hat mir Spaß gemacht, diese Kampagne zu drehen, und ich freue mich, anderen zu zeigen, wie auch sie die Feiertage mit Leichtigkeit verbringen können“, sagt David Beckham. David Beckham ist einer der erfolgreichsten Fußballspieler Englands. In seiner 20-jährigen Karriere spielte er bei einigen der erfolgreichsten Vereine der Welt, darunter Manchester United und Real Madrid, sowie in der englischen Nationalmannschaft, die er sechs Jahre lang als Kapitän anführte. David war der erste englische Spieler, der in vier Ländern Meistertitel gewonnen hat: England, Spanien, den Vereinigten Staaten und Frankreich. Praktische Helfer für die Festtage Die Markenkampagne hebt die vielen Möglichkeiten hervor, wie die innovativen Küchengeräte von Ninja genutzt werden können. Mit ihnen haben die Verbraucher in diesem Jahr praktische Helfer, um ihre Festtage in Ninja Festtage zu verwandeln, indem sie ihre Mahlzeiten in Rekordzeit zubereiten. Das bedeutet: Weniger Zeit in der Küche, mehr Zeit für Familie und Freunde. Der humorvolle Film zeigt David Beckham, wie er mit seinem Motorrad und einem Weihnachtsbaum im Beiwagen nach Hause kommt und feststellt, wie viel Arbeit noch David Beckham füllt die Weihnachtsstrümpfe mit dem kabellosen Mixer Ninja Blast. Fotos: SharkNinja

27 GUSTOrazzo vor der Ankunft seiner Gäste zu erledigen ist. Doch er hat einen Plan – und setzt seine Ninja Geräte ein: Er verwendet die Ninja DoubleStack Heißluftfritteuse, um das Gemüse zuzubereiten, den Ninja Woodfire Outdoor-Ofen, um den Truthahn perfekt zu braten, und den Ninja CREAMi, um ein festliches Zuckerstangeneis für seinen Kuchen zuzubereiten. Währenddessen stellt er den Baum und die Dekoration auf, füllt die Weihnachtsstrümpfe mit dem kabellosen Mixer Ninja Blast und deckt den Tisch für die Feiertage, in der Gewissheit, dass er das Kochen unter Kontrolle hat. „Wir freuen uns, mit der Unterstützung unseres globalen Markenbotschafters David Beckham unsere erste internationale Omnichannel-Kampagne mit einer Auswahl der bei Verbrauchern beliebten Ninja Haushaltsgeräte ins Leben zu rufen“, so Adam Petrick, Chief Marketing Officer von SharkNinja. Perfekter Helfer für den Truthahn: Ninja Woodfi re Outdoor-Ofen. David Beckham verwendet die Ninja DoubleStack Heißluftfritteuse, um das Gemüse zuzubereiten.

28 GUSTOrazzo unsere12 ultimativen Grilltipps

29 GUSTOrazzo Gaaaaaanz entspannt ... 01 Kein Qualm, kaum Geruch, kein Ärger: Steigen Sie doch mal von Holzkohle auf einen leistungsfähigen Gas- oder Elektrogrill um. Gerade beim Letzteren hat sich in den vergangenen zwei Jahren unheimlich viel getan. Hitze, Hitze, Hitze ist das Zauberwort. Und das geht immer öfter auch mit leistungsfähigen Elektrogrills. Der Name eBBQ kommt also nicht von ungefähr. Die immense Rauchentwicklung beim Anzünden eines Holzkohlegrills sorgt verlässlich für Ärger mit den Nachbarn. Das ist der wohl größte Vorteil des Elektrogrills: Es gibt keinen Qualm und für die Nasen in der Nachbarschaft höchstens ein paar verlockend duftende Grillaromen. 02Gesunde Alternative. Da ein Elektrogrill keine offene Flamme hat, kann auch kein Fett vom Grillgut auf die Glut tropfen, was dann wiederum für Stichflammen sorgt: Somit entstehen auch keine gesundheitsgefährdenden Dämpfe. 03 Absolut flexibel. Ein unschlagbarer Vorteil ist die Flexibilität des Elektrogrills. Viele Modelle passen sogar auf den Wohnzimmer- oder Balkontisch. Einfach Stecker rein und los! Sie müssen nicht erst warten, bis die Kohle durchgeglüht ist. 04 Für Kontrollfreaks. Je nach Modell lässt sich die Grilltemperatur beim Elektrogrill mehr oder minder genau regulieren. Das ist ideal für Grillspezialitäten und das Grillen mit Deckel. Und für ganz Neugierige sind mehr Modelle mit einem Glasdeckel versehen, der volle Durchsicht auf das Grillgut erlaubt. 05 Das Vorspiel. Wer sitzt schon gern die ganze Zeit im Kühlschrank? Bringen Sie das Fleisch und ihre Würstchen daher vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur. So gewährleisten Sie eine gleichmäßige Garung. 06 Ruhe bewahren! Gönnen Sie Ihren Steaks nach dem Garen ein paar Minuten Ruhe. So kann sich der Fleischsaft wieder ganz entspannt verteilen. 07 Nicht anfassen! Fleisch, Fisch oder auch Würstchen immer mit der Zange oder einer Lang-Pinzette anfassen. Auf keinen Fall mit der Gabel einstechen. 08Immer schön sauber bleiben. Arbeiten Sie auf einem sauberen Grill. Unabhängig vom Anblick: Eingebranntes Fett und Fleischsaft mindern das Geschmackserlebnis beträchtlich. 09 Weniger ist auch beim Grillen mehr. Daher Hände weg von vormariniertem Fleisch aus dem Discounter. Wie es ruckzuck selber geht, erfahren Sie in diesem Magazin. Und: Verzichten Sie mal auf das tägliche Stück Fleisch – investieren Sie lieber in eine erstklassige Fleisch- und Steakqualität. Ach ja, anstatt Marinaden reicht bei guter Fleischqualität oftmals Pfeffer und Salz – und natürlich eine gute BBQ-Sauce. 10 Das hat Wumms. Entgegen aller Grill-Mythen wird vorher gewürzt, genauer: unmittelbar vorher, damit das Salz keine Flüssigkeit ziehen kann. Normales Salz und weißer Pfeffer reichen aus. Spezielle Salze und Edelpfeffer werden gemörsert und nach persönlicher Vorliebe nach dem Grillen zum Fleisch gereicht. 11 Hitze, Hitze, Hitze. Nie bei schwacher Temperatur grillen. Die gewünschten Röstaromen bilden sich nur bei großer Hitze. 12 Prost! Kein Bier oder anderes in die Glut schütten. Denn außer Asche am Fleisch wird das keinen Einfluss aufs Ergebnis haben. Zudem bleibt auch weniger Bier zum Trinken übrig.

30 GUSTOrazzo Wärme & Wohlfühlen: Feurig-festliche Stimmung festliche Stimmung im Advent Wer will am 24. Dezember schon allein in der Küche stehen, wenn er mit den Liebsten rund ums Feuer feiern kann? Mit Höfats begleiten wunderschön lodernde Flammen die kalte Jahreszeit – wahlweise tauchen sie als Tischfeuer, Windlicht Candle oder als Feuerschale besinnliche Adventskaffees, gemütliche Spieleabende oder das Weihnachtsmenü vom Grill in das passende Licht. Wenn Deko-Liebhaber pünktlich zur Adventszeit die Kisten öffnen, sind Höfats-Fans schon startklar. Das Allgäuer Unternehmen hat die Idee perfektioniert, multifunktionale Produkte rund um Feuer und Flamme ganzjährig in den Alltag zu integrieren. Spätestens wenn die Tage kürzer werden und sich die Sonne abends früher verabschiedet, läuten Spin, Oval Candle, Square Candle und Henry Metal die kuschelige Jahreszeit ein: Der Flammenwirbel Spin zaubert eine angenehme Atmosphäre mit ausstrahlender Wohlfühl-Wärme. Das Windlicht Oval Candle kommt als Duo auf das Sideboard und wird mit stilvollen Sternen stimmig ergänzt. Und besonders effektvoll verwandeln sich die Kerzenhalter in einen modernen Adventskranz auf dem Tisch: Ganz nach persönlichem Geschmack aus vier Square Candles mit jeweils einer Kerze oder aus zwei übereinander drapierten Henry Metals mit jeweils zwei Kerzen und grünen Zweigen. Glühwein-Get-Together Auf der Terrasse lädt Bowl in den kalten Monaten als Feuerschale mal zu einem winterlichen Glühwein-Get-Together mit Familie und Freunden ein, ein anderes Mal zum Aufwärmen mit gegrillten Marshmallows nach der Schneeballschlacht und schließlich kommt Bowl als Grill beim Weihnachtsmenü zum Einsatz: Mit dem Zubehör kreieren Hobby-Köche ein Festmahl der anderen Art. Zum Beispiel Fotos: Höfats

31 GUSTOrazzo Kartoffeltaler mit Roastbeef und Gemüse und zum Nachtisch selbstgemachte Pancakes. Feuer ist unfraglich ein wertvolles Geschenk, das Höfats immer wieder mit spannenden Produkten neu interpretiert. In Kombination mit der unbezahlbaren menschlichen Wärme des Schenkenden stehen tolle Präsente für die diesjährige Bescherung in unterschiedlichen Preisklassen und für alle Generationen zur Auswahl. Der Eine liebäugelt schon länger Heißluftfritteusen revolutionieren das Kochen mit einem neuen Grill – und kann sich über eine eigene Bowl freuen. Für Andere gibt es für die erste eigene Wohnung den Kerzenhalter Henry Metal und auch der Wunsch nach einer Spin geht in Erfüllung: Das Tischfeuer bringt spürbare Wärme in jeden Raum und verleiht der Dekoration einen modernen Twist. In der Weihnachtszeit wird allen einmal mehr bewusst, wie bedeutsam das Zusammensein ist, zu dem die Produkte von Höfats auf eine besondere Art und Weise einladen.

32 GUSTOrazzo Maximales Grillvergnügen Die elektrische Variante eines traditionellen Barbecue Grills vereint die Vorteile des elektrischen Grillens mit den Vorzügen eines Barbecue Grills mit Deckel. Ein Elektrogrill arbeitet schnell, sicher, sauber. Das unterscheidet ihn angenehm von den Gas- und Kohlegrills und macht ihn absolut zeitgemäß. Der BBQ 4000 von Rommelsbacher ist so kompakt, dass er schnell und ohne lange Vorbereitung auf Balkon oder im Garten einsatzbereit ist. Eine Steckdose genügt, schon kann das Grillvergnügen beginnen. Der Deckel sorgt beim indirekten Grillen für eine optimale Wärmespeicherung. Mit der Temperaturanzeige hat man die Grilltemperatur immer im Blick. Der robuste Grillrost aus massivem Gusseisen ist perfekt, um auf dem Gegrillten die klassischen Grillmuster zu hinterlassen. Kompakt, leistungsstark (bis 300 °C) und mobil – der BBQ 4000 kann wetterunabhängig drinnen und draußen genutzt werden. Ob allein als BBQ Tischgrill oder zusammen mit dem Grillwagen BGW 100 als mobile Grillstation: mit dem BBQ 4000 macht das Grillen mit oder ohne Deckel in geselliger Runde viel Freude. Unser Fazit: Ideal für zartes Pulled Pork wie köstliche Spare Ribs, mobil überall einsetzbar, ob jetzt im Winter auf dem Balkon oder der Terrasse sowie natürlich im Frühjahr 2025 im Garten oder unterwegs mit dem Camper. Noch komfortabler … Noch einen drauf setzt der BBQ 4100/S, ein Set für Grillbegeisterte, die eine moderne Art der Befeuerung mit den Vorteilen eines traditionellen BBQ Grills mit Deckel vereinen möchten. Das Set besteht aus dem elektrischen Barbecue Grill BBQ 4000 und dem mobilen Grillwagen BGW 100. Der Grillwagen bietet eine angenehme Arbeitshöhe und praktische Ablageflächen. Die Standbeine machen das Gerät stabil und durch die beiden großen Räder ist ein Ortswechsel bequem und sicher möglich. Diese praktische Kombination macht das Grillen mit Strom noch komfortabler. Laut Hersteller lieferbar ab Juni 2024. Der BBQ 4100/S von Rommelsbacher ist ein Set für Grillbegeisterte, die eine moderne Art der Befeuerung mit den Vorteilen eines traditionellen BBQ Grills mit Deckel vereinen möchten.

33 GUSTOrazzo Kompakt und leistungsstark Dieser handliche und attraktive Vakuumierer von Rommelsbacher saugt bis zu 97% der Luft aus den speziellen Vakuumierbeuteln und versiegelt diese dann mit einer stabilen Naht in nur einem Arbeitsgang. Mit der in zwei Stufen einstellbaren Versiegelungszeit bzw. Pumpengeschwindigkeit kann der Vakuumiervorgang individuell an die zu verarbeitenden Lebensmittel angepasst werden. Für besonders druckempfindliche Lebensmittel steht eine manuelle Versiegelungsfunktion zur Verfügung. Darüber hinaus können über die Funktion „Behälter vakuumieren“ selbst sensible und flüssige Lebensmittel in speziellen Vakuumiergefäßen vakuumverpackt und lange frisch gehalten werden. Die einfache Handhabung über Sensortasten und pflegeleichte Oberflächen versprechen ein angenehmes Handling und einfachste Reinigung. Voller Geschmack Dieser Tischgrill (BBQ 2003) von Rommelsbacher mit hochwertiger Edelstahl-Front avanciert schnell zum Star auf jeder Grillparty. Ob im Freien auf Balkon und Terrasse oder wie jetzt in der kalten Jahreszeit im Innenbereich bei Tisch und in der Küche – dieser elektrische Tischgrill sorgt für ein sicheres und komfortables Grillvergnügen, ganz ohne Rauch und Feuer. Die Vorteile sind unbestritten: Grillen mit Strom bedeutet schnelles Aufheizen bei präziser Temperaturregelung und beste Grillergebnisse. Das lästige Entsorgen von Asche- oder Kohleresten entfällt. Die Grillplatte aus solidem Alu-Druckguss – übrigens mit sehr robuster QuanTanium Antihaftbeschichtung - ist in zwei Zonen aufgeteilt. Auf der geriffelten Fläche erhalten Fleisch und Gemüse das typische Grillmuster. Auf der glatten Teppanyaki Fläche lassen sich perfekt Fisch, Gemüse aber auch Pfannkuchen und andere Süßspeisen zubereiten. Optimale Temperaturverteilung Die Heizelemente sind direkt in die Grillplatten eingearbeitet, dadurch wird eine optimale Temperaturverteilung erreicht; die Regelung der Temperatur erfolgt stufenlos. Als weiteres Plus hat dieser Grill eine zuschaltbare Turbo-Grillzone für schnelles, scharfes Anbraten. Ein integrierter Fettablauf mit entnehmbarer Auffangschale, wärmeisolierende Handgriffe und die leichte Reinigung runden den Bedienkomfort dieses Tischgrills ab.

34 GUSTOrazzo Brotliebe: Leidenschaft für Sauerteig Dany Marx, Gründerin von Dany‘s Delight, hat eine außergewöhnliche Reise hinter sich, die sie von der Medienwelt direkt in die Welt des Sauerteigs geführt hat. Nach über 20 Jahren Erfahrung als Medienbetriebswirtin, in denen sie erfolgreich internationale Projekte vorrangig im Bereich Fußball und Medienmanagement betreute, entschied sich Dany 2023 für einen mutigen Schritt: Sie war ausgebrannt und nahm sich eine berufliche Auszeit. Sie spürte tief in sich, dass es Zeit für Veränderung war. Schon länger verfolgte sie der große Wunsch nach einer beruflichen Selbstverwirklichung. Nach einem Job, der nicht nur Beruf, sondern auch Berufung ist. Für den sie brennt, mit dem sie jede freie Minute verbringen möchte und in den sie ihr ganzes Herzblut reinstecken könne. So entstand die Idee zu Dany’s Delight, ein Unternehmen, das sich ganz der handwerklichen Kunst des Sauerteigbackens verschrieben hat. Danys Weg zur Sauerteigexpertin Backen mit Sauerteig ist eine Kunst, die viel Zeit und Geduld erfordert – etwas, das Dany selbst erfahren hat. Um ihr Wissen zu vertiefen, hat sie zahlreiche Quellen studiert: von Fachbüchern über Social-Media-Communities bis hin zu praktischen Tipps aus der Sauerteigszene. Um diese Grundlagen zu perfektionieren, absolvierte sie zudem ein intensives Praktikum in der Backstube einer traditionellen Bio-Bäckerei. Dany’s Delight: Nachhaltigkeit & regionale Produkte Mit Dany’s Delight verfolgt Dany eine klare Mission: Menschen die Kunst und Freude des Sauerteigbackens näherzubringen und sie auf dieser kulinarischen Reise zu begleiten. Aufgrund ihrer eigenen Lernerfahrung versteht sie die Hürden, die viele Anfänger erleben, wenn sie sich zum ersten Mal an einem Sauerteigbrot versuchen – Unsicherheiten über die Pflege des Anstellguts, komplizierte Anleitungen oder Angst vor Fehlern. Dany geht gezielt auf die Wünsche ihrer Zielgruppe ein, die sich nach gesunden, selbstgebackenen Broten sehnen und gleichzeitig Zugang zu Tipps und Tricks wünschen, die das Backen vereinfachen und bereichern. Nachhaltigkeit und die Unterstützung regionaler Produkte sind feste Grundwerte bei Dany’s Delight. Dany legt großen Wert darauf, umweltbewusst zu handeln und setzt auf natürliche Zutaten, die bevorzugt von regionalen Anbietern stammen. Ihr Anliegen ist es, ihre Kunden für hochwertige, saisonale und regionale Produkte zu sensibilisieren und ihnen zu zeigen, wie sie durch bewusste Entscheidungen eine nachhaltige Ernährung in ihren Alltag integrieren können. Sauerteigliebe: Dany Marx, Gründerin von Dany‘s Delight.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==