GUSTOrazzo Winter 2024/25

112 GUSTOrazzo W h sbä i Gemeinsames Backen gehört in der Vorweihnachtszeit einfach dazu. Neben Vanillekipferln, Printen und Makronen zählt auch selbstgemachtes Spritzgebäck zu den beliebtesten Gebäck-Klassikern und darf auf dem Weihnachtsteller keinesfalls fehlen. Spritzgebäck besteht aus einem klassischen Mürbeteig, der einen höheren Anteil an Flüssigkeit hat. Durch die Zugabe von Ei oder Milch wird der Teig weicher und – wie der Name schon sagt – spritzig. Ideal, um daraus mit dem Fleischwolf „Metto“ von Gefu die beliebten Plätzchen in verschiedenen Varianten herzustellen. Orangen-SafranSpritzgebäck Zutaten für ca. 30 bis 50 Plätzchen (je nach Größe): » 2 Bio Orangen » 250 g Butter » 200 g Zucker » 0,1 g Safran » 2 Eier (Größe M) » 2 gestrichene TL Backpulver » 500 g Mehl Zubereitung: » Die Orangen heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Butter, Zucker, » Safran, Orangenschale und Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen, » nach und nach zugeben und zu einem festen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. » Den Teig portionsweise mit dem Fleischwolf „Metto“ durch den Spritzgebäckvorsatz in die gewünschte Form drehen. In die gewünschte Länge schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen bei 180 °C ca. 10 bis 12 Minuten ausbacken. Spritzgebäck-Variationen: » Durch die Sternform gespritzten Teig zu Kreisen legen, ein Stück Sahne-Toffee in die Mitte geben und mitbacken. » Durch die Kreisform gespritzten Teig zu Spiralen legen. 2 Teile Kuvertüre mit einem Teil Butter vorsichtig schmelzen, die fertig gebackenen Plätzchen zum Teil eintauchen und fest werden lassen. » Flache Plätzchenformen in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden und backen. Johannisbeergelee aufkochen, 5 Minuten köcheln und kurz etwas abkühlen lassen. Die Unterseite der Hälfte der Plätzchen bestreichen und mit den restlichen Plätzchen abdecken. Etwas fest werden lassen. Unser Tipp: » 200 g Mehl gegen gemahlene Nüsse oder Mandeln austauschen und statt Orangenschale Zimt oder Vanillemark verwenden.

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