GUSTOrazzo Winter 2024/25

116 GUSTOrazzo W h sb e mit k igem ss Äpfel gehören in vielen europäischen Ländern zu Weihnachten einfach dazu – und das nicht nur als Füllung in der Weihnachtsgans. Zur Advents- und Weihnachtszeit haben die Pink Lady-Äpfel Hochsaison. Die neue europäische Ernte der knackigen, geschmacksintensiven Äpfel mit dem Herzchen-Aufkleber ist seit Mitte November in den deutschen Supermärkten zu finden. Mit ihrer Frische und Saftigkeit bereichern sie besonders jeden Plätzchenteller und den Nikolaus-Strumpf. Äpfel gehören in vielen christlich geprägten Ländern aber nicht nur auf den Gabenteller: Rote Äpfel waren die erste Weihnachtsbaum-Dekoration. In fast allen europäischen Ländern spielen Äpfel auch eine zentrale Rolle in kulinarischen Weihnachtstraditionen. Eine Erinnerung ans Paradies Dass Äpfel so eine große Rolle in vielen europäischen Weihnachtsbräuchen spielen, hat einen symbolischen und einen praktischen Grund: In der christlichen Tradition verweisen Äpfel auf das Paradies. Ihr Einsatz in Dekoration und in der Küche hat aber auch einen sehr prosaischen Hintergrund: Lange Zeit waren in Europa Äpfel das einzige Obst, das im Winter noch einigermaßen frisch und ansehnlich war. Deshalb ähneln sich europäische Weihnachtsapfel-Traditionen zum Teil auch sehr. So gehören Äpfel fast überall in Europa zu den obligatorischen Beilagen für Weihnachtsbraten oder in die Füllung von Gänsen und Enten. So zum Beispiel in Belgien, wo kleine Apfelstücke in den Hackbraten kommen oder Blutwurst mit Äpfeln gereicht wird. Süßes Highlight Ihren ganz großen Auftritt haben Äpfel zur Weihnachtszeit aber in Süßspeisen: Apfelkuchen oder in Teig ausgebackene Apfelringe gehören zum Beispiel in den nördlichen Regionen Spaniens zu einem winterlichen Familientreffen einfach dazu. In Italien gibt es neben dem klassischen Panettone und Pandoro je nach Region typische Desserts, so z.B. den Apfelstrudel. Zwar wird dieser in Südtirol das ganze Jahr gegessen, auf dem Weihnachtstisch darf er aber auf keinen Fall fehlen. Das Land mit der am stärksten ausgeprägten Apfelkultur zu Weihnachten ist aber wahrscheinlich Polen: Hier gehört ein ganz besonders saftiger Apfelkuchen, die Szarlotka, auf die winterliche Kaffeetafel. Äpfel finden sich aber auch in süßen Pieroggi, die gerne als Dessert gegessen werden. Getränk. Gesundheit. Glücksbringer. Zum polnischen Weihnachtsessen an Heiligabend, der Wigilia, gehört traditionell das Kompot z Suszu: eine Art alkoholfreier Punsch, den man typischerweise aus getrockneten Äpfeln und anderem getrocknetem Obst, vor allem Trauben, und weihnachtlichen Gewürzen kocht. Hier hat jede Familie ihr eigenes Rezept, auf das sie schwört, Äpfel gehören aber in jedem Fall dazu. In Tschechien sind Äpfel nicht nur wichtiger Bestandteil eines Weihnachtsmenüs, man weissagt aus ihnen auch die Zukunft: Zum Essen an Heiligabend erhält jeder Gast am Tisch einen Apfel, den er quer zum Gehäuse aufschneidet. Zeigt sich ein Stern, darf sich der Betreffende über ein ganzes Jahr voller Gesundheit und Chancen freuen.

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