GUSTOrazzo Winter 2024/25

16 GUSTOrazzo „Weihnachten ist Familie!“ Weihnachten geht es nach Hause. Die Kölner Sterne-Köchin Julia Komp, die für uns in diesem Jahr das Weihnachtsmenü kreiert hat, macht da keine Ausnahme. Auch wenn die authentische Weltküche von Julia Komp von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt ist, auch wenn sie mit gerade einmal 35 Jahren bereits mehr als 40 Länder von Marokko bis Japan bereist hat: Weihnachten ist Julia daheim bei der Familie in Overath bei Köln. Und dann kommt am 24. Dezember ganz traditionell ein Fondue mit vielen unterschiedlichen Saucen, Fleisch und Gemüse auf den Tisch. Und am 1. Feiertag gibt es dann, auch eine Familien-Tradition, Roastbeef und geräucherte Forelle. „Weihnachten ist Familie“, ist das Credo von Julia Komp. An den anderen 363 Tagen im Jahr schmeckt man in ihren Gerichten unverkennbar die Liebe zu Asien und dem Orient, grandios und spielerisch leicht integriert in die kulinarische Handschrift französischer Klassik. Gewürze setzt sie ebenso mutig und immer wieder überraschend, dennoch jederzeit fein abgestimmt ein – die Liebe zu ihnen hat die 35-Jährige schon früh auf Reisen durch den Orient entwickelt. Julia Komp ist bereits 2016 mit Mitte 20 zu Deutschlands jüngster Sterne Köchin und dann 2020 zur Köchin des Jahres gewählt worden. Ihr Erfolgsrezept: Leidenschaft für die Arbeit am Herd (dort verantwortet sie trotz vieler TV-Auftritte, Hörfunk-Produktionen und kulinarischen Reisen die wichtigen Posten für Fleisch, Fisch und Saucen) und ein wunderbares Gespür für Aromen. Wir treffen uns an einem Dienstagmittag Ende Oktober in der Kölner Innenstadt, unweit vom Rhein und dem Neumarkt: Julia Komp sitzt mit einem Latte Macchiato in der Hand in ihrem Restaurant „Sahila“, das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Nicht die erste Michelin-Auszeichnung übrigens: Bei unser ersten Begegnung für ein TV-Programmagazin im Jahr 2017, damals auf Schloss Loersfeld in Kerpen, galt sie, erstmalig ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern als „die Küchenentdeckung des Jahres“. Ihre kulinarische (wie persönliche) Entwicklung seitdem ist ohne Zweifel fulminant. Die authentische Küche von Julia Komp ist von ihren Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt: Mit Mitte 30 hat sie bereits mehr als 40 Länder von Marokko bis Japan bereist, nutzt bis heute nahezu jeden freien Tag für kulinarische Ausflüge und sei es mal nur schnell nach nebenan in Belgien. Auf ihren Reisen haben ihr einheimische Köche ihre Originalrezepte verraten. Für sie auch heute eine große Quelle der Inspiration und die Basis für Ihre Spitzenküche. Leichtigkeit und Frische zeichnen ihre Gerichte aus, untermalt von Gewürzen aus dem Orient und Südostasien, immer mutig und weltoffen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==