18 GUSTOrazzo ihrer Oma auf den Märkten exotische Gewürze und Gemüse, frisch geschlachtetes Fleisch und frisch gefangenen Fisch einzukaufen und zu kochen. Einen wirklichen Plan-B abseits der Gastro-Karriere gab es denn auch nie, die Ausbildung absolvierte sie im Kölner Traditionsrestaurant „Zur Tant“. Nach Stationen im Restaurant La Poêle d’Or in Köln und auf Schloss Loersfeld in Kerpen nahm sie sich im Laufe des Jahres 2019 ein Sabbatical mit Reisen nach Asien, Nordafrika und in den Mittleren Osten. Komp erhielt zahlreiche Auszeichnungen, u.a. wurde sie 2013 Gesamtsiegerin beim Copa Culinary Cup Costa Rica und holte 2018 Doppelgold beim Salon Mondial in Dubai. 2020 eröffnete sie das Restaurant Lindgens Lokschuppen in Köln, seit Ende 2021 kocht Komp in ihrem eigenen Restaurant „Sahila„, das mit „Yu*lia“ um eine orientalisch-mediterrane Mezze Bar ergänzt wird. Aromenstarke Küche Ihre Gerichte anno 2024 sind virtuos und strahlen Souveränität aus, sind puristisch aber nicht minimalistisch („Das kann ich nicht.“), dennoch ungemein aromenstark. Für das Weihnachtsmenü, eine kleine kulinarische Weltreise, von GUSTOrazzo hat sie uns ein kongeniales Dessert entworfen. Die „Goldene Milch“ kommt aus Indien und wird von Kurkuma, Honig und Physalis begleitet. Zuvor gab es zum Hauptgang eine Challans Ente aus Thailand mit Kürbis, Som Tam und Thaibasilikum. Was beide Gänge eint: Ein Fest für Auge, Nase und Gaumen! Ihr Credo: „Ich will nicht das machen, was alle anderen auch machen. „Und: „Wenn ich etwas mache, dann mit voller Kraft, nie auf Sparflamme.“ Ihre Bodenhaftung hat die junge Spitzen-Köchin dabei nicht verloren, auch wenn sie von einem zweiten Michelin-Stern in einigen Jahren und einer Karriere im Ausland, „gerne dort, wo es sonniger, entspannter ist und unserem Beruf mehr Wertschätzung entgegengebracht wird wie in Indonesien oder Malaysia“, träumt. Und: „Ein Küchenchef ist immer nur so gut, wie sein Team“. Mit ihrem Team verbringe sie als „Teamchef“ mehr Zeit als mit ihrer Familie, den Freunden und beim Schlafen zusammen. Kochen ist das eine, mit Kaffee kochen ist für Julia Komp das andere. In eine Schokomousse gehört bei Julia Komp beispielsweise immer auch Kaffee als Zutat, in ein Chili con Carne auch. Und selbst Sellerie wird bei ihr schon mal in einem Kaffeesud geschmort. Wunderbare Rezepte zum Thema „Kochen mit Kaffee“ verrät uns Komp in der Winter-Ausgabe unseres beliebten Schwestermagazins „KAFFEE+“, das Ende Oktober erschienen ist. Ihre Kaffee-Rezepte finden Sie hier: https:/ www.infoboard.de/kaffee/ Mehr über Julia Komp erfahren Sie hier: https:/ www.juliakomp.de/ Julia Komp entspannt sich mit einem Latte Macchiato in ihrem Restaurant „Sahila“, das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Gewürze setzt Julia Komp ebenso mutig und immer wieder überraschend, dennoch jederzeit fein abgestimmt ein.
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