GUSTOrazzo Winter 2024/25

52 GUSTOrazzo Sparsam. Smart. Nachhaltig Bei den neuen Einbaugeräten gilt: immer komfortabler, sparsamer, intelligenter und nachhaltiger. „Premium- sowie Marken-Einbau- und Standgeräte sind doppelt nachhaltig. Einerseits arbeiten sie besonders ressourceneffizient, da sie immer weniger Energie und Wasser verbrauchen. Andererseits werden sie immer nachhaltiger produziert“, weiß Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft „Die Moderne Küche“ (AMK). Manche von ihnen fördern zudem einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln und wirken so einer Lebensmittelverschwendung entgegen wie smarte Kühl-und Gefriergeräte. Andere sorgen für viel Abwechslung beim Kochen, Backen und Garen sowie für eine Reihe zusätzlicher Annehmlichkeiten und Innovationen. Ein Beispiel hierfür sind die neuartigen Glaskeramik-Oberflächen von Kochfeldern: Sie müssen ganz schön etwas aushalten. Große Töpfe, schwere Pfannen und Bräter werden darauf platziert – oftmals unabsichtlich zudem noch recht geräuschvoll. Auch werden sie auf dem Kochfeld vielfach hin- und hergeschoben. Da sich unter den in der Luft enthaltenen Schwebeteilchen auch Staub- und kleine Sandpartikel befinden, kann es beim Verrücken des Kochgeschirrs zu Abnutzungen kommen. Eine andere Gefahrenquelle stellen Metallschaber und abrasive Putzschwämme dar, die in vielen Haushalten benutzt werden, um angetrocknete oder angebrannte Speisereste vom Kochfeld zu entfernen. Dabei können dauerhaft unschöne Kratzer entstehen. Die Lösung sind Spezialbeschichtungen mit erhöhter Kratzresistenz – manche mit einer Härte, die dreimal stärker als Edelstahl ist und fast an die von einem Diamanten heranreicht. Das Kochgeschirr kann man sich selbst überlasse Wie sich Unsicherheit und Stress beim Anbraten, Dünsten, Schmelzen beispielsweise von Butter oder Schokolade verhindern lassen und sich stattdessen Freude beim Kochen einstellt, zeigen Induktionskochfelder, die neben den traditionellen Leistungsstufen mit einer zusätzlichen präzisen Temperatursteuerung und einem Bratsensor ausgestattet sind. Einfach einen der angebotenen Temperaturbereiche zwischen 70°C und 220°C wählen – beispielsweise Diese Kop reihaube überzeugt mit einer hohen Absaugleistung, beseitigt Gerüche schnell und zuverlässig, ist langlebig und wertet die Küche auf. LED-Strahler mit Dimmfunktion leuchten den Kochbereich perfekt aus. Fotos: AMK

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==