10 GUSTOrazzo Welche Konsumententrends prägen die Küche von morgen? Wie beeinflussen Top-Themen wie Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Singularisierung der Gesellschaft den Lebensraum Küche? Antworten darauf findet die prominente Trend- und Zukunftsforscherin Kim Karina Haußer mit ihrem Unternehmen Bonsai Future, ein Zukunfts- und Innovationshub von Bonsai Research, geführt von Haußer, begleitet von Prof. Peter Wippermann, der wohl bekanntesten Stimme der deutschen Trendforschung. Ein Gespräch mit Matthias M. Machan über Küchengäste und Konsumententrends, Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung. Interview mit Zukunftsforscherin Kim Karina Haußer: „Live with no regrets.“ Liebe Kim, dürfen wir einen Blick in Deine Küche werfen? Ich wohne in einer Altbauwohnung in Schwabing in München mit hohen Decken. Die Küchenoberflächen sind Tannengrün, kombiniert mit Elementen im Industrial Style. Die Regale an der Wand sind pink, rote Vorhänge verdecken meine Küchenutensilien und das Geschirr. Auf der silbernen Arbeitsplatte steht ein Smoothiemixer, mein geliebter Toaster in schwarz und eine Nespressomaschine. Was war Dein letzter echter „Lustkauf“ für den Lebensraum Küche? Eine wunderschöne grüne Wasserkaraffe, die ca. 1,5 Liter fasst und ein echter Hingucker auf einem gedeckten Tisch ist. Wen hättest Du gerne mal in Deiner Küche zu Gast? Ich würde gerne Alice Weidel zu mir in die Küche einladen. Ich würde mit ihr in lockerer Atmosphäre ein Ottolenghi-Rezept kochen. Wir würden ein paar Gläser Pinot Noir trinken und uns in keinem aggressiven Ton, sondern in lösungsorientierter Manier über Politik und das Leben unterhalten. Ich glaube, nur durch solche Dialoge können Brücken gebaut und Mauern niedergerissen werden. Gemeinsames Kochen, zum Beispiel gebratenen Reis mit Oliven-Cranberry-Salsa und Lachsfilet, ist dafür ein hervorragendes, ungezwungenes Setting.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTc1MzY4NQ==