41 GUSTOrazzo Nichts ist im Frühsommer köstlicher und verlockender als frische Erdbeeren. Das Schöne ist: Fangen Sie sich den Sommer doch einfach ein ins Glas. Denn Konfitüre kochen ist so einfach! Zusammen mit „SweetFamily“ von Nordzucker erklären wir Step by Step, wie es geht. Die Erdbeerkonfitüre kann je nach gewünschter Süße wahlweise mit Gelierzucker 1:1, 2:1 oder 3:1 zubereitet werden. Dabei gibt der Name das Verhältnis von Frucht zu Zucker an. Beim Gelierzucker 2:1 kommen zwei Teile Frucht auf einen Teil Gelierzucker. Mit Gelierprobe gelingt´s garantiert! Wer ganz sicher gehen möchte, macht am besten eine Gelierprobe bevor die Konfitüre in Gläser abgefüllt wird. Denn die Gelierprobe zeigt, ob die Zubereitung die notwendige Festigkeit erreicht hat. Dafür einfach einen Löffel heiße Fruchtzubereitung am Ende der angegebenen Kochzeit auf einen kalten Teller geben, kurz abkühlen lassen, dann Teller schräg halten. Verläuft die Zubereitung, muss sie noch etwas länger einkochen, bleibt sie fest, ist sie fertig. Die „Schritt für Schritt“-Anleitung 1. Das richtige Equipment Zum Einmachen genügen normale Küchenutensilien: Messer, Rührlöffel, Kurzzeit-Wecker, Kelle, Trichter, Schüsseln, Pürierstab, Schneidebrett, Waage, Messbecher, ein grobes und ein feines Sieb, Geschirr- und Küchentücher, ggf. Zestenreißer, Zitronenpresse, Sparschäler – und natürlich ein Topf! Er sollte so groß sein, dass er mit den Zutaten nur bis zur Hälfte gefüllt ist, denn die Frucht-Zucker-Masse muss sprudelnd kochen können, ohne überzukochen. 2. Gläser und Deckel Ideal sind Twist-off-Gläser, die mit einem Dreh dicht verschlossen werden. Prüfen Sie vorab Gläser und Deckel sorgfältig auf Beschädigungen. Sauberkeit ist das A & O: Reinigen Sie Gläser, Flaschen und Deckel heiß und gründlich mit Spülmittel. Spülen Sie alles mit heißem Wasser nach, um Spülmittelreste zu entfernen, und stellen Sie die Gläser zum Trocknen über Kopf auf ein sauberes Geschirrtuch. Alternativ können Sie Gläser und Deckel auch in der Spülmaschine reinigen. 3. Früchte vorbereiten Verwenden Sie reifes, frisches Obst ohne Druckstellen und verarbeiten Sie es möglichst am Tag der Ernte oder des Einkaufs. Früchte stets waschen, gut abtropfen lassen und bei Bedarf schälen. Blätter, Stiele, Kerne und Steine entfernen. Dann erst Früchte abwiegen und je nach Rezept zerkleinern. Übrigens: Fruchteigenes Pektin unterstützt das Gelieren. Die Pektinmenge im SweetFamily Gelierzucker ist so bemessen, dass jede Zubereitung erfolgreich geliert. 4. Die Früchte Die Fruchtstücke bzw. das Püree mit Gelierzucker in folgendem Verhältnis mischen: 1 kg Früchte mit 1 kg SweetFamily Gelierzucker 1:1, oder 1 kg Früchte mit 500 g SweetFamily Gelierzucker 2:1, oder 1,5 kg Früchte mit 500 g SweetFamily Gelierzucker 3:1. Alle Gelierzucker sind auch in Bio-Qalität erhältlich. 5. Frucht-Zucker-Masse Früchte, Gelierzucker und ggf. weitere Zutaten nach Rezept in den Topf geben. Aromagebende Zutaten wie Kräuter oder Alkohol, erst kurz vor Ende einrühren. Der Topf sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein, damit nichts überkocht. Mischung ziehen lassen, sofern im Rezept angegeben, damit der Saft durch den Zucker aus den Früchten austritt. 6. Konfitüre kochen Die Fruchtmasse unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten unter stetigem Rühren sprudelnd kochen lassen, damit die Konfitüre nicht ansetzt. Die angegebene Kochzeit darf weder unterschritten werden noch länger als 8 Minuten dauern, da sonst das Pektin nicht ausreichend geliert oder zerkocht. Gewürze ggf. vor dem Abfüllen herausnehmen. 7. Gelierprobe Die Gelierprobe zeigt, ob Konfitüren die notwendige Festigkeit erreicht haben. Geben Sie dafür einen Löffel heiße Fruchtzubereitung am Ende der angegebenen Kochzeit auf einen kalten Teller und lassen Sie sie kurz abkühlen. Halten Sie dann den Teller schräg. Verläuft die Zubereitung, muss sie noch etwas länger kochen, bleibt sie fest, ist sie fertig. 8. Abfüllen Die heiße Fruchtzubereitung bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen und diese sofort gut verschließen. Bei geringerer Füllmenge sollten die Gläser während des Abkühlens für ca. 5 Minuten auf den Kopf gestellt werden. Beschriften Sie Ihre Gläser und vermerken Sie darauf auch das Herstellungsdatum.
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