GUSTOrazzo Winter 2025

19 GUSTOrazzo Zu Recht sind Avocados Bestandteil der modernen mediterranen Ernährung, die sich durch buntes Gemüse, Beeren, gesunde Fette und hochwertiges Eiweiß auszeichnet. Die Expertin ergänzt: „Die mediterrane Ernährung enthält reichlich Nährstoffe und Antioxidantien, die (chronische) Entzündungen im Körper reduzieren können.” Tschüss Mittagstief, hallo Energie Ein weiterer Pluspunkt, gerade an trüben Wintertagen: Die Avocado punktet mit ihrer besonderen Nährstoffzusammensetzung. „Sie tragen dazu bei, den Blutzucker stabil zu halten. Stark schwankende Blutzuckerspiegel können zu Konzentrationsschwierigkeiten, Heißhungeranfällen, Gereiztheit, Kopfschmerzen und Müdigkeit führen,“ erklärt Goldhammer-Michl. Ein ausgeglichener Blutzucker hingegen lässt uns energievoll, satt und gut gelaunt durch den Tag gehen. Der mediterrane Einkaufszettel Was gehört in den Einkaufskorb für das „Dolce Vita“-Gefühl mit Gesundheitsfaktor? Hier sind die wichtigsten Bausteine: » Olivenöl (extra vergine): Das Herzstück der Mittelmeerdiät. Es ersetzt tierische Fette wie Butter und liefert gesunde, einfach ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien. » Frisches Gemüse & Hülsenfrüchte: Tomaten, Paprika, Zucchini, Spinat, Auberginen, Linsen und Kichererbsen liefern Ballaststoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe – ideal für die tägliche Versorgung. » Vollkornprodukte: Vollkornbrot, Naturreis und Pasta aus Hartweizengrieß sorgen für langanhaltende Energie und eine gesunde Verdauung. Gut zu wissen: So landet die Avocado nachhaltiger im Korb Obwohl die Avocado eine tolle Klimabilanz im Vergleich zu tierischen Produkten hat, steht sie wegen ihres Wasserverbrauchs und der Transportwege oft in der Kritik. Mit diesen Tipps kaufst du bewusster ein: » Auf die Herkunft achten (Saisonkalender): In den europäischen Wintermonaten (ca. Oktober bis Mai) haben Avocados aus Spanien oder Israel Saison. Der Transportweg ist hier deutlich kürzer als aus Südamerika, was den CO₂-Fußabdruck erheblich senkt. » Schiff statt Flugzeug: Der Großteil der Avocados im Supermarkt kommt per Schiff und reift in speziellen Containern nach. Vermeide wenn möglich explizit als „Flugware“ gekennzeichnete Früchte (oft im Feinkosthandel), da diese eine deutlich schlechtere Klimabilanz haben. » Bio & Fairtrade bevorzugen: Bio-Siegel garantieren den Verzicht auf synthetische Pestizide, was Boden und Grundwasser in den Anbauregionen schützt. Siegel wie Fairtrade oder Rainforest Alliance setzen sich zudem für bessere Arbeitsbedingungen und effizienteres Wassermanagement ein. » Food Waste vermeiden: Der größte Klimasünder ist die Avocado, die im Müll landet. Kaufe harte Früchte, wenn du sie erst in ein paar Tagen essen möchtest. Angeschnittene Hälften bleiben mit Kern und etwas Zitronensaft im Kühlschrank länger frisch. WWW.SEVERIN.COM Der SEVERIN RACLETTE GRILL SEVENTO® HALLO GRILLGENUSS, WENIGER RAUCH & BESSERE LUFT. WWW.SEVERIN.COM

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